Корпоративный скандал: глава ТПП Лазэр и ее сотрудники разошлись во взглядах на внутренние реформы
6 мин.

Корпоративный скандал: глава ТПП Лазэр и ее сотрудники разошлись во взглядах на внутренние реформы


Внутренний конфликт, давно зреющий в Торгово-промышленной палате (ТПП) Молдовы, вылился в скандал на ежегодном собрании совета палаты. Суть разногласий между главой ТПП Валериу Лазэром и ее членами — в разных взглядах на принципы работы палаты и ее реформирование. Эксперты говорят, что ТПП давно нуждается в реформах, но, «видимо, Лазэр взялся за них слишком радикально».

Годовое собрание совета Торгово-промышленной палаты, которое традиционно созывается в конце ноября, в этом году обернулось скандалом и едва не закончилось уходом в отставку главы ТПП Валериу Лазэра.

Совет ТПП, отметим, состоит из 75 человек — представителей предприятий, являющихся членами палаты. Членов совета ТПП избирают на пятилетний срок на съезде, который проходит раз в пять лет. Обычно это директор предприятия или его доверенное лицо, выступающее в совете от имени предприятия. Кроме того, по решению компаний от их имени могут выступать сами работники ТПП, например директора филиалов или начальники департаментов. Таких в действующем совете 11 человек.

Страсти на нынешнем годовом собрании стали накаляться еще до его начала, когда выяснилось, что ряд предприятий представляют сразу несколько человек. К примеру, компанию Cereale Cahul пришел представлять бывший работник ТПП с просроченной доверенностью, а также юрист предприятия с действующей доверенностью от нового директора (на предприятии за это время сменились собственники). Попытки главы ТПП Лазэра навести порядок в списках участников собрания, чтобы голосовали только члены совета, не увенчались успехом. В итоге Валериу Лазэру пришлось пойти на уступки, чтобы не обострять и так накопившееся недовольство некоторых директоров филиалов и членов ТПП.

«Он назвал ТПП шарашкиной конторой»

Впрочем, эмоции еще больше накалились после выступления почетного председателя ТПП и члена ее совета Георгия Куку. Он выступил с резкой критикой главы ТПП Лазэра, которого ранее сам и предложил на этот пост. За месяц до собрания, отметим, Куку высказал те же претензии к Лазэру в открытом письме

Куку, в частности, рассказал, с каким трудом он организовал внеочередной съезд ТПП в июле прошлого года, на котором главой палаты был избран Лазэр, как уговаривал своих коллег проголосовать за «луч света в темном царстве», как он назвал приход Лазэра, полагая, что экс-министр экономики с учетом его способностей, связей и опыта сможет открыть для ТПП новые возможности и реализовать новые идеи. По словам Куку, Лазэр обещал не менять персонал палаты, а только стиль работы, но, придя в ТПП, начал с резких перемен: закрыл профсоюзную организацию и спровоцировал уход из ТПП опытных кадров. При этом, по словам Куку, Лазэр жестко подходил к кадровым вопросам, порой даже угрожая сотрудникам.

Куку также вспомнил с обидой слова Лазэра, который назвал ТПП «шарашкиной конторой», и указал Лазэру на его место в иерархии руководства ТПП, отметив, что его место — последнее, а первое принадлежит исполнительному бюро ТПП, которое управляет деятельностью палаты между собраниями совета. По словам Куку, глава ТПП лишь обеспечивает функциональность бюро, в полномочиях которого утверждение структуры палаты, тарифов, а также бюджетов филиалов.

Куку также призвал Лазэра подходить к начатым им в ТПП реформам с осторожностью, обсуждать их с сотрудниками и учитывать при этом их интересы. Куку считает, что реформа ТПП должна быть направлена на децентрализацию и более широкую автономию филиалов палаты. Действия же Лазэра по созданию регламентов и новых предприятий, а также централизации финансирования в своих руках Куку назвал тенденцией к захвату ТПП. Куку потребовал прекратить реформу, которую Лазэр начал в отношении филиалов ТПП, а также соблюдать субординацию в отношении совета и исполнительного бюро. «В противном случае я вынужден буду констатировать, что ошибся с выбором президента»,— подытожил Куку.

В то же время он ответил отказом на предложение Лазэра созвать чрезвычайный съезд ТПП, который либо подтвердит его полномочия, либо изберет нового главу палаты. «Нет-нет, руководите ТПП дальше, но без радикальных перемен»,— сказал Куку.

«В течение года они мои подчиненные, а на заседаниях бюро — начальники»

Валериу Лазэр, со своей стороны, видит суть конфликта в том, что «консервативное крыло в совете не захотело перемен в работе ТПП, направленных на то, чтобы палата отвечала запросам сегодняшнего дня». В частности, по словам Лазэра, многим не понравился прозрачный механизм закупок, который он ввел в работу ТПП, не понравились также более строгие требования к недопущению задолженностей филиалов ТПП перед центром и др.

Лазэр пояснил, что 80% доходов ТПП складывается из доходов по услугам сертификации, экспертизе, обучению, таможенному брокерству и т.д. «Ряд этих услуг, к примеру оценку недвижимости, мы оказываем на конкурентном рынке, выступая конкурентами некоторым своим же членам, что противоречит европейской практике и правилам здоровой конкуренции. Я предложил создать предприятие, которое выполняло бы эти услуги наравне со всеми (по закону, к примеру, ТПП не платит налог на прибыль), но встретил острое сопротивление»,— рассказал Лазэр NM. По его словам, ТПП должна заниматься несколько иными делами: обучать, консультировать, помогать бизнесу, а платные услуги должны отойти на второй план.

«Роль ТПП очень важна для внедрения Соглашения об ассоциации и Договора о свободной торговле РМ—ЕС (DCFTA). На палату возложена обязанность подготовить бизнес к новым условиям, к европейским правилам торговли»,— подчеркнул Лазэр. Поэтому, по его словам, ТПП нужно «больше времени уделять обучению предпринимателей, расширению их связей с партнерами, тем более под эти задачи выделяются гранты».

В ответ на обвинения Куку в нарушении субординации Лазэр отметил наличие парадокса в работе исполнительного бюро. Оно избирается из состава совета, главная его функция — следить за исполнением решений совета и действиями президента ТПП. Однако, сообщил Лазэр, в составе этого бюро 11 работников самой палаты. «Получается, в течение года они мои подчиненные, а во время заседаний бюро — начальники, которые блокируют очень многие мои решения»,— пояснил Лазэр, назвав сложившуюся ситуацию классическим конфликтом интересов и юридическим казусом. В то же время он признал, что, возможно, недостаточно часто обсуждал свои идеи и решения с коллегами, а также не учел неготовность многих сотрудников, особенно филиалов, к переменам.

Он не исключил также, что, возможно, с группой единомышленников покинет ТПП и создаст альтернативную организацию, которая «отвечала бы современным требованиям и помогала бизнесу в реализации условий DCFTA».

Между тем, по словам Лазэра, итогами годового собрания совета ТПП он доволен. «Хотя совет не поддержал предложенную мной и утвержденную в прошлом году программу стратегического развития ТПП, были одобрены поправки в бюджет палаты на 2015 год, а также утвержден бюджет 2016 года, приняты другие важные документы»,— сказал глава ТПП.

После собрания, как рассказали NM источники в ТПП, напряжение в палате немного стихло, но конфликт не исчерпан.

По мнению доктора экономики Татьяны Ларюшиной, Валериу Лазэр пытается реформировать ТПП, затачивая этот инструмент под реформы корпоративного сектора как ключевого фактора другой модели экономического роста. Лазэр собирался сделать палату агентством реформирования частного сектора, считает Ларюшина. При этом, отметила она, глава ТПП нацеливается на колоссальные еврофонды под это, для чего ему нужны другая структура, другие люди, другой закон о ТПП. «Видимо, он подошел к этим вопросам слишком радикально»,— полагает эксперт.

Торгово-промышленная палата Молдовы — добровольное негосударственное объединение предпринимателей, действующее в соответствии с Законом о ТПП. Членами ТПП РМ являются 1434 предприятия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: