«Кощунственные реляции в оправдание фашистских преступников». Посольство России в Молдове о заявлении румынского посла
2 мин.

«Кощунственные реляции в оправдание фашистских преступников». Посольство России в Молдове о заявлении румынского посла

Посольство России в Молдове осудило заявление посла Румынии в Молдове Даниела Ионицэ о том, что румынские солдаты, погибшие на молдавской территории, «сражались за воссоединение страны, за справедливость и свободу». Как напомнили 25 октября в российском посольстве, действия солдат режима Иона Антонеску осудили Нюрнбергский и Бухарестский трибуналы.

x

«С недоумением восприняли заявления посольства Румынии в Республике Молдова о „геройски павших 14 июля 1941 года за освобождение „Бессарабии“ от советской оккупации“ солдат режима Антонеску. Заверения официальных представителей Бухареста, призывающих хранить „вечную память героям“, звучат откровенно цинично. (…) Потомки десятков тысяч убитых и замученных агрессорами Антонеску и его палача Алексиану жителей Молдавии — молдаван, русских, евреев, гагаузов и болгар — едва ли забудут преступления фашиствующих негодяев, оправдывавших свои бесчинства „борьбой за воссоединение“. К слову, можно ли считать „борьбой за воссоединение“ массовые казни русских и евреев в Приднестровье румынской оккупационной администрацией? Или, может быть, „борьба за воссоединение“ — это участие румынских войск на стороне Гитлера в Сталинградской битве? А соучастие нацистских подельников Антонеску в уморении голодом жителей блокадного Ленинграда?», — заявили в посольстве России, осудив «кощунственные реляции в оправдание фашистских преступников в священную дату 75-й годовщины победы над нацизмом антигитлеровской коалиции».

Следует отметить, что 23 октября Ионицэ во время мероприятия, посвященного празднованию Дня Румынской армии на Почётном кладбище героев Румынской армии в селе Мана Оргеевского района заявил, что «румынские солдаты, павшие на этих землях, сражались за воссоединение страны, за справедливость и свободу, за этот кусок земли между Прутом и Днестром». Как говорится в сообщении посольства Румынии в Молдове, Ионицэ подчеркнул, что Бессарабию, которая «принадлежала Румынии в результате великого акта 1 декабря 1918 года» (Униря — объединение Бессарабии и Румынии, о котором NM рассказал без оценок и агитации), оторвали от страны в результате «одиозного пакта Риббентропа-Молотова».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: