Козак и тишина. Что осталось за «закрытыми дверями» визита российского чиновника в Молдову
7 мин.

Козак и тишина. Что осталось за «закрытыми дверями» визита российского чиновника в Молдову

Визит в Молдову замглавы администрации президента России Дмитрия Козака стал накануне темой дня. Многие обратили внимание не необычную организацию визита и скудость официальной информации о встрече с Козаком президента Майи Санду. По итогам встречи никто из молдавских чиновников, включая Санду, не вышел к прессе. NM вместе с экспертами разбирался, чем вызвана такая «закрытость», что это вообще был за визит, и что можно по его итогам сказать о перспективах молдавско-российских отношений.

Как проходил визит

Официальной информации о визите Дмитрия Козака с самого начала было очень мало. О приезде Козака стало известно за день до его визита из короткого сообщения МИДЕИ. О том, что он едет в Молдову по приглашению президента Майи Санду, сообщили российские СМИ со ссылкой на свои источники. Официальной информации молдавских властей об этом не было. Но Санду подтвердила, что у нее запланирована встреча с Козаком, в которой также примут участие вице-премьер по реинтеграции и глава МИДЕИ. О времени прибытия в Кишинев российского чиновника и о программе его визита тоже не было официальной информации.

Дмитрий Козак прилетел в Молдову ближе к вечеру 11 августа и сразу из аэропорта направился в администрацию президента, где встретился с Санду. После встречи никто из ее участников с молдавской стороны, включая Санду, к прессе не вышел. С журналистами пообщался только Дмитрий Козак. Молдавская сторона ограничилась небольшим пресс-сообщением администрации президента, опубликованном на румынском и русском языках, и коротким постом на странице Санду в Facebook.

О чем говорили Санду и Козак

Обе стороны назвали состоявшуюся беседу конструктивной. Дмитрий Козак сказал журналистам, что удовлетворен переговорами, и добавил: «Будем дружить точно. И сотрудничать — точно». Майя Санду отметила, что представители Молдовы «оценили открытость российской стороны, что может способствовать укреплению диалога между нашими странами».

Приднестровье

Одной из главных тем встречи стало приднестровское урегулирование. В пресс- сообщении администрации президента говорится, что Майя Санду подтвердила намерение Молдовы продолжить урегулирование приднестровского конфликта «исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами в рамках существующих переговорных площадок при соблюдении суверенитета и территориальной целостности нашей страны в ее международно-признанных границах».

Козак, в свою очередь, отметил, что решение приднестровского вопроса — это внутреннее дело Молдовы. «Мы не готовы выдвигать какие-то свои условия урегулирования — это не наше, это ваше внутреннее дело», — сказал журналистам российский чиновник (цитаты по ТАСС).

Козак также сообщил, сославшись на слова Санду, что блокады Приднестровья, о которой предупредили власти Тирасполя, не будет. «Президент Молдавии заверила меня, что никакой блокады не будет. И они делают все, чтобы она не наступила с 1 сентября, когда вступят в силу определенные ограничения», — сказал Козак.

Еще один вопрос, который обсудили на встрече в Кишиневе, — утилизация боеприпасов, хранящихся на складе близ села Колбасна в Приднестровье. Речь идет о десятках тысячах тонн боеприпасов, оставшихся там после распада СССР и не подлежащих транспортировке. Охраняют их военнослужащие Оперативной группы российских войск (ОГРВ), Козак сказал, что Россия тоже заинтересована в утилизации этих боеприпасов и готова помочь  в этом Молдове.

Торговля и газ

Другой важной темой встречи стала взаимная торговля. Козак сказал журналистам, что стороны договорились снять торговые барьеры: «Договорились о сотрудничестве по вопросам взаимной торговли, о беспошлинной торговле, о снятии ограничений в отношении российских экспортеров» (цитата по «Коммерсанту»).

О том, что на встрече обсуждали вопросы двусторонней торговли, сообщила и администрация президента. Но никаких подробностей об этом не рассказала.

Что касается «газовой проблемы», как ее обозначил Козак, то стороны не пришли к конкретным решениям по этому вопросу. И Козак, и администрация президента подтвердили, что затрагивали эту тему, но она нуждается в дальнейшем обсуждении.

Что говорят о встрече политики

В правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) встречу Санду с Козаком оценили более чем положительно. Депутат от PAS Владимир Боля отметил, что «это была первая встреча президента Майи Санду и членов нового правительства с представителем президента России. «Я оцениваю очень положительно такого рода встречи и могу гарантировать, что они будут носить постоянный и исключительно рабочий характер. На таких встречах будут решать насущные проблемы нашего государства», — сказал NM Боля. Никакой таинственности в визите Козака он не заметил: «Это — рабочая встреча. Быстро приехали, обсудили, уехали».

Тем временем представители других партий акцентировали на этом внимание, раскритиковав власть за «отсутствие прозрачности» во время визита Козака. Так, экс-депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Ливиу Вовк в своем Facebook осудил подобную организацию официальных визитов: «Эта тишина и отсутствие прозрачности непонятны. Пресс-релизы через несколько часов, никаких вопросов от прессы и ответов чиновников. Пыль в глаза плебcу».

Парламентская оппозиция не высказалась по поводу «таинственности». А лидер Партии социалистов Игорь Додон «приветствовал факт проведения руководством страны встречи с представителями российских властей». «Политика должна быть рациональной, а не основанной на предвыборных эмоциях. […] Всегда считал, что Молдова должна проводить взвешенную внешнюю политику, и, надеюсь, что новое руководство страны осознает эту реальность. Как оппозиционный политик я готов оказать необходимое содействие в принятии решений, которые помогут нашим согражданам и местным производителям», — сказал Додон, которого процитировала пресс-служба ПСРМ в релизе по итогам встречи с Козаком лидеров парламентского блока ПКРМ-ПСРМ Владимира Воронина и Игоря Додона. Но позднее слова Додона удалили из пресс-релиза.

Встреча Додона и Воронина с Козаком состоялась в тот же день, 11 августа. Пресс-служба ПСРМ сообщила, что на встрече обсудили вопросы двусторонних молдавско-российских отношений.

Что говорят эксперты

Политолог Сергей Манастырлы считает, что Москва с большой надеждой смотрит на появление в Молдове стабильной, предсказуемой и договороспособной власти. По мнению эксперта, главный итог встречи — это понимание и готовность сторон к диалогу. «Козак подтвердил, что Россия в Молдове намерена отстаивать собственные национальные интересы, в том числе по газовому контракту. Никто никому не собирается делать подарки. В принципе никто и не должен, потому что мы живем в мире рыночной экономики и главное, чего хотелось бы ждать и от российских, и от молдавских властей — это взаимопонимания и готовности к нормальному диалогу», — отметил Сергей Манастырлы

Что касается скудости официальной информации о визите и встрече, Сергей Манастырлы считает, что это можно объяснить «страхом» проевропейских сил быть не так понятыми  своими сторонниками. «Я бы назвал это рептильным страхом молдавских проевропейцев. Страх того, что их обвинят в пророссийских настроениях. Этот страх на самом деле абсолютно беспочвенный. Более того, проевропейски настроенные избиратели еще с большим уважением станут относиться к тому молдавскому политику, который сумеет говорить с Москвой на равных, на языке партнеров, а не лебезить», — считает эксперт.

Политолог Вячеслав Бербека, в свою очередь, считает причиной такой необычной организации визита и встречи общую ситуацию в Молдове. «Думаю, это связано с последними событиями в Молдове. Наверняка, о встрече шли разговоры давно, но из-за формирования нового парламента и утверждения правительства до последнего не была известна точная дата визита», — предположил Бербека.

Он не торопится делать выводы об итогах встречи. «По тому, что было сказано, сложно делать далеко идущие выводы. Это был визит с целью понять возможности сотрудничества между Москвой и Кишиневом. После того как в Молдове сменилась власть, России было интересно узнать, что она из себя представляет», — заключил эксперт.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: