Николай Пахольницкий

«Красные линии» или зеленый свет. Чему Кишинев может поучиться у Тбилиси


 

Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта давно зашли в тупик. Выхода из него пока не видно. Стороны, даже не начинавшие переговоры о статусе Приднестровья в составе Молдовы, увязли в проблемах вроде апостилирования приднестровских дипломов о высшем образовании, которые из технических превратились в политические. Кишинев и Тирасполь не любят и, кажется, не хотят уступать друг другу ни в чем. Однако на постсоветском пространстве можно обнаружить примеры совсем иного отношения к конфликтам.

Из Грузии, которая в 2008 году потеряла последнюю надежду на возвращение Абхазии и Южной Осетии, проблемы приднестровского урегулирования кажутся незначительными. И дело не в расстоянии, с которого мне довелось на них посмотреть во время семинара для журналистов, посвященного урегулированию территориальных конфликтов. Организовала его немецкая газета TAZ (Die Tageszeitung), а с лекциями выступали бывшие и действующие грузинские чиновники, ответственные за урегулирование конфликтов, через которые страна прошла после распада СССР и обретения независимости.

Восемь лет назад в результате августовской пятидневной войны Москва признала независимость отколовшихся от Грузии регионов — Абхазии и Южной Осетии. Из непризнанных республик они стали частично признанными (кроме России их признали еще Венесуэла, Никарагуа и несколько тихоокеанских островных государств), что практически сводит к нулю шансы вернуть эти территории под грузинский контроль.

Грузинские эксперты признают: восстановить территориальную целостность будет крайне сложно, а сделать это быстро — нереально. Стороны сейчас общаются в рамках женевского формата переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, в котором принимают участие представители Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии, ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США.

Хотя ни к каким видимым результатам переговоры не привели, в Тбилиси не теряют надежды. Для начала грузинские власти решили кардинально сменить риторику и подход к урегулированию конфликтов. По словам экс-министра культуры и памятников Гурама Одишарии (сейчас советник премьера по урегулированию конфликтов), теперь Грузия пытается вернуть «не Абхазию, а абхазов, и не Южную Осетию, а осетин».

Подход, говорит экс-министр, начал меняться после ухода команды бывшего президента Михаила Саакашвили, находившегося у власти во время войны 2008 года и продвигавшего жесткую линию в отношении сепаратистов. «Трагедия заключалась в том, что Саакашвили мог сказать на абхазском: “Мы — братья”. А потом говорил о привлечении армии НАТО в случае не урегулирования конфликта», — отмечает Одишария.

Грузинские эксперты также признают, что «блокировать» Абхазию и Южную Осетию было ошибкой: это не принесло никаких результатов.

Сейчас официальный Тбилиси старается действовать по-другому. В первую очередь, не усложнять, а всячески облегчать жизнь людей, живущих на неконтролируемых территориях. Не навязывать свои правила, не цепляться за формальности, но мягко помогать тому, чтобы для решения своих проблем и реализации каждодневных потребностей им было удобнее и комфортнее использовать именно грузинскую территорию и инфраструктуру.

Жители Абхазии и Южной Осетии приезжают в Тбилиси на культурные мероприятия, свободно пользуются грузинскими аэропортами, приезжают получать визы. В приграничной с Абхазией зоне построен большой торговый центр «Рухи», ориентированный на жителей региона.

«Мирная Грузия стала для них более приемлемых местом для реализации своих мирных интересов», — рассказал бывший госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили (покинул свой пост в 2016 году в связи с предвыборной кампанией).

Одним из шагов, о котором говорят и чиновники, и эксперты, стало бесплатное лечение жителей Абхазии и Южной Осетии на территории Грузии. По словам директора Центра культурных взаимосвязей «Кавказский дом» Гиорги Канашвили, за прошлый год Грузия потратила на лечение жителей Южной Осетии и Абхазии €1,5 млн. Люди, несмотря на недавнюю войну, активно пользуются услугами здравоохранения.

В абхазских СМИ подтверждают, что абхазы действительно стали чаще ездить в Грузию лечиться, в том числе и потому, что здравоохранение там лучше. Однако инициативу эту приписывают как раз Саакашвили. При его правлении, правда, приезжающих абхазов обязывали получать грузинское гражданство. А в больнице абхазских пациентов кроме врачей встречали камеры грузинского телевидения, снимавшие репортажи об успехах грузинской реинтеграции. Теперь этого нет.

Более того, в неформальных беседах грузинские представители уверяют, что готовы признавать абхазские и южноосетинские паспорта и документы об образовании. И хотя этого пока не произошло, в Тбилиси не считают, что это будет означать признание независимости отколовшихся регионов.

То, что все мировое сообщество (за исключением России и еще нескольких стран) признает эти территории частью Грузии, считается достаточной гарантией соблюдения грузинского суверенитета, в рамках которого возможны максимально широкие компромиссы и допущения — без излишней политизации, которая ведет к еще большему отчуждению, осложняет жизнь людей и тормозит переговорный процесс.

Паата Закареишвили рассказал мне, что для того, чтобы сменить подход и полностью отказаться от прежней агрессивной политики, новому руководству понадобилось четыре года. «Мы смогли остановить политику, которая не считалась с абхазскими и осетинскими интересами. Вообще  не считала их за сторону», — говорит он.

Закареишвили, к слову, открыто ратует за урегулирование конфликта путем федерализации Грузии. Сторонники экс-президента Саакашвили считают эту позицию «антигосударственной». Не так давно в Тбилиси слово «федерализация» считалось едва ли не бранным. Но с каждым годом раздельного существования и с каждый кризисом в отношениях сторон, цена урегулирования растет. И то, что 10 лет назад, тем более до войны, казалось недопустимым, сегодня уже оказывается недостаточным.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: