«Крест и иконы — священные символы церкви и нашего народа». Митрополия Молдовы о распятии в здании МВД
2 мин.

«Крест и иконы — священные символы церкви и нашего народа». Митрополия Молдовы о распятии в здании МВД

Православная церковь считает несправедливым и недальновидным решение Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства обязать министерство внутренних дел (МВД) убрать распятие, установленное в здании ведомства его бывшим главой Андреем Нэстасе. Об этом 14 января сообщила в пресс-релизе митрополия Молдовы.

«Присутствие в общественном пространстве основополагающих для европейской христианской цивилизации символов, таких как крест, полезно и необходимо», — отметили в митрополии.

Священники призвали совет по равенству пересмотреть свое решение, которое, по их мнению, является «богохульством и дискредитацией национального большинства».

«Крест есть на гербе Молдовы. Крест держал в своих руках господарь Молдовы Штефан чел Маре. О кресте писал стихи автор гимна Алексей Матеевич. Крест и иконы — это священные символы церкви и нашего народа», — подчеркнула в пресс-релизе митрополия Молдовы.

Напомним, что 13 января совет по равенству признал дискриминационным решение бывшего министра внутренних дел Андрея Нэстасе установить распятие в здании МВД. Совет призвал нынешнее руководство МВД убрать крест, а Нэстасе — извиниться за дискриминацию по религиозному признаку.

В ответ Нэстасе заявил, что установка распятия в здании министерства внутренних дел (МВД) и его тогдашняя речь никого не дискриминируют. «Никакой Совет не заставит меня отречься от бога», — написал на своей странице в Facebook Нэстасе, добавив, что решение Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства — это попытка его скомпрометировать.

В МВД же заявили, что распятие Нэстасе может оставаться в здании ведомства «до тех пор, пока оно не мешает деятельности МВД, и не вынуждает сотрудников превышать свои полномочия или нарушать нормы».