«Никакой совет не заставит меня отречься от бога». Нэстасе отказался извиняться за установку распятия в здании МВД
2 мин.

«Никакой совет не заставит меня отречься от бога». Нэстасе отказался извиняться за установку распятия в здании МВД

Бывший министр внутренних дел, лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе считает, что установка распятия в здании министерства внутренних дел (МВД) и его тогдашняя речь никого не дискриминируют. «Никакой Совет не заставит меня отречься от бога», — написал на своей странице в Facebook Нэстасе, добавив, что решение Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства — это попытка его скомпрометировать. После этого автор жалобы в Совет, блогер Корнелиу Гандрабур заявил, что подаст на Нэстасе в суд.

«Моя инициатива подарить одной из важнейших госструктур больше единства, морали, веры и уважения к сотрудникам никого не дискриминирует и не разделяет людей. Она объединяет их вокруг правильных и важных ценностей», — написал Нэстасе, добавив, что распятие в МВД должно было «помочь Молдове пройти путь до свободной, европейской страны».

По словам Нэстасе, такие религиозные символы есть в государственных зданиях  всей Европе — «от парламента Румынии до госструктур Германии, Австрии, Греции или Италии». «Христианская мораль была и остается универсальной, она не дискриминирует, а наоборот», — добавил он.

Также Нэстасе отметил, что в этом случае дело вовсе не в распятии. «Это план, по которому Андрея Нэстасе нужно унизить и скомпрометировать», — написал политик, добавив, что, следуя логике Совета по равенству, необходимо убрать христианские символы из герба Молдовы. «Я хочу посмотреть, как Додон и министр внутренних дел посмеют убрать распятие из МВД. И что дальше? Распятия по всей стране?», — возмутился Нэстасе.

На заявление Нэстасе отреагировал блогер Корнелиу Гандрабур, который обратился в Совет по равенству по поводу распятия в МВД и речи бывшего министра. Он подчеркнул, что обратится к судебному исполнителю с тем, чтобы он исполнил решение Совета убрать распятие из здания МВД. «Я не сдамся. У него в распоряжении 10 дней», — написал блогер на своей странице в Facebook.

Напомним, что Совет по равенству признал дискриминационным решение бывшего министра внутренних дел Андрея Нэстасе установить распятие в здании МВД. Совет призвал нынешнее руководство МВД убрать крест, а Нэстасе — извиниться за дискриминацию по религиозному признаку.