КС приостановил действие поправок в закон о лекарствах. За них голосовали ПСРМ и Pentru Moldova
2 мин.

КС приостановил действие поправок в закон о лекарствах. За них голосовали ПСРМ и Pentru Moldova

Конституционный суд (КС) 4 января сообщил, что принял к рассмотрению заявление группы депутатов от Демпартии. Они просили суд высказаться о поправках, внесенных в середине декабря в закон «О лекарствах». За них голосовали депутаты от Партии социалистов и платформы Pentru Moldova. Действие поправок приостановили.

x

На заседании 16 декабря парламент утвердил законопроект, предлагающий поправки в закон «О лекарствах». Во втором чтении за них проголосовали социалисты и депутаты платформы Pentru Moldova (партия «Шор» и группа Pentru Moldova). Через несколько дней их промульгировал тогдашний президент Игорь Додон.

Группа депутатов-демократов, не согласившись с принятыми поправками, обратилась в КС. Обращение подписали Павел Филип, Александр Жиздан, Моника Бабук, Геннадий Буза и Игорь Время.

Авторами поправок были депутаты группы Pentru Moldova — Сергей Сырбу, Елена Бакалу и Руксанда Главан. Они, среди прочего, предложили разрешить продавать лекарства «вне аптек»,  без участия профессиональных фармацевтов и отменить установление максимально возможной стоимости лекарств, которые продаются без рецепта. Эти меры, по их мнению, должны привлечь в Молдову импортеров лекарств и улучшить доступ населения к препаратам.

Депутаты-демократы уверены, что все это может привести к дестабилизации фармацевтического рынка, появлению нелояльной конкуренции, повышению стоимости многих лекарств и депрофессионализации отрасли. Они просили КС высказаться именно об отмене максимального ценового порога для лекарств, продающихся без рецепта.

Судьи КС решили принять к рассмотрению заявление демократов. Действие принятых поправок о максимальном ценовом пороге приостановлено.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: