скриншот/NM

КС признал неконституционными поправки, касающиеся проверки имущества чиновников и депутатов

Конституционный суд (КС) 21 сентября признал неконституционными поправки, касающиеся работы Нацоргана неподкупности. Этот законопроект депутаты от Партии социалистов и Pentru Moldova утвердили 16 декабря 2020 года. 

Как отметила глава КС Домника Маноле, эти поправки могут привести к тому, что контроль ANI над имуществом чиновников и депутатов станет «теоретическим и иллюзорным». А возможность опротестовывать констатирующий акт ANI до начала уголовного преследования может затянуть расследование правоохранительных органов по этим актам до истечения отведенного на это срока.

Решение КС окончательное и обжалованию не подлежит.

ANI приветствовал решение КС. «Наше учреждение считает это решение справедливым и беспристрастным. Мы считаем, что под принятием этого закона было завуалировано намерение ограничить работу инспекторов, которые проявили мужество, опубликовав результаты первых резонансных дел», — заявили в учреждении, поблагодарив Литвиненко за его обращение в КС.

Напомним, Конституционный суд по запросу тогдашнего депутата от партии «Действие и солидарность» Серджиу Литвиненко 21 декабря 2020 года приостановил действие закона о внесении поправок в работу Нацоргана неподкупности, которые к тому моменту уже промульгировал тогдашний президент Игорь Додон.

Тогда социалисты и депутаты от партии «Шор» одобрили законопроект, призванный сократить с трех лет до одного года период, когда компетентные органы могут проверять декларации и имущество чиновника или депутата. Также, согласно проекту поправок, человек, имущество которого проверяют, сможет опротестовать в суде результаты проверки. И применить к такому человеку санкции можно будет только после окончательного решения суда.

Как отметил тогда Литвиненко, «все те, против кого завели уголовные дела из-за незаконного обогащения, избегнут наказания из-за прекращения дел».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

На востоке Польши упал и взорвался дрон

В ночь на среду в польском селе Осины Луковского уезда взорвался неизвестный объект. По данным издания Rzeczpospolita, это мог быть иранский беспилотник Shahed, который Россия использует в войне против Украины. Как сообщают СМИ, дрон взорвался более чем в 100 км от границы с Украиной и в 48 км от Варшавы.

Полиция получила сообщение об инциденте в 2:22. «Мы нашли место на кукурузном поле, где мог произойти взрыв неизвестного предмета. Обнаружили обгоревшие фрагменты разного размера, разбросанные в радиусе нескольких десятков метров», — сообщил представитель полиции Луковского уезда Марцин Йозвик.

В результате взрыва выбило окна в трех соседних домах, но жертв и пострадавших нет. На месте работают военные, полиция и контрразведка.

Командование польских Вооруженных сил утверждает, что радары не зафиксировали нарушений воздушного пространства. Окончательные выводы о происхождении объекта должны сделать военные эксперты.

Источники издания считают, что обломки принадлежат дронам-камикадзе Shahed-131 или Shahed-136, которые Россия получает из Ирана и частично производит у себя.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: