КС признал неконституционными поправки, касающиеся проверки имущества чиновников и депутатов
2 мин.

КС признал неконституционными поправки, касающиеся проверки имущества чиновников и депутатов

Конституционный суд (КС) 21 сентября признал неконституционными поправки, касающиеся работы Нацоргана неподкупности. Этот законопроект депутаты от Партии социалистов и Pentru Moldova утвердили 16 декабря 2020 года. 

Как отметила глава КС Домника Маноле, эти поправки могут привести к тому, что контроль ANI над имуществом чиновников и депутатов станет «теоретическим и иллюзорным». А возможность опротестовывать констатирующий акт ANI до начала уголовного преследования может затянуть расследование правоохранительных органов по этим актам до истечения отведенного на это срока.

Решение КС окончательное и обжалованию не подлежит.

ANI приветствовал решение КС. «Наше учреждение считает это решение справедливым и беспристрастным. Мы считаем, что под принятием этого закона было завуалировано намерение ограничить работу инспекторов, которые проявили мужество, опубликовав результаты первых резонансных дел», — заявили в учреждении, поблагодарив Литвиненко за его обращение в КС.

Напомним, Конституционный суд по запросу тогдашнего депутата от партии «Действие и солидарность» Серджиу Литвиненко 21 декабря 2020 года приостановил действие закона о внесении поправок в работу Нацоргана неподкупности, которые к тому моменту уже промульгировал тогдашний президент Игорь Додон.

Тогда социалисты и депутаты от партии «Шор» одобрили законопроект, призванный сократить с трех лет до одного года период, когда компетентные органы могут проверять декларации и имущество чиновника или депутата. Также, согласно проекту поправок, человек, имущество которого проверяют, сможет опротестовать в суде результаты проверки. И применить к такому человеку санкции можно будет только после окончательного решения суда.

Как отметил тогда Литвиненко, «все те, против кого завели уголовные дела из-за незаконного обогащения, избегнут наказания из-за прекращения дел».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: