Flickr.com/bonnaf

КСТР выдал оставшиеся три лицензии на вещание в первом цифровом мультиплексе


В первом цифровом мультиплексе распределены оставшиеся три места, их получили телеканалы Accent TV, Jurnal TV и ITV. Такое решение было принято сегодня на заседании Координационного совета по телевидению и радио (КСТР). Кроме этих телеканалов на места в цифровом мультиплексе также претендовали RTR-Moldova и «НТВ-Молдова», однако за них не проголосовал ни один из членов КСТР.

Телеканалы Accent TV, Jurnal TV и ITV стали победителями конкурса на три свободных места в первом цифровом мультиплексе наземного цифрового телевидения. Они дополнят уже вошедшие в мультиплекс в апреле этого года 12 других каналов. Когда мультиплекс оказался незаполненным, КСТР сразу объявил дополнительный конкурс.

newsmaker.md/rus/novosti/kstr-udovletvoril-vseh-zhelayushchih-regulyator-vydal-12-litsenziy-na-veshchanie-v-23765

В апреле, напомним, лицензии получили общественный телеканал Moldova 1 (это предусмотрено законодательством), румынский TVR Moldova (это предусмотрено межправительственным соглашением), а также подавшие заявки каналы Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV (принадлежат первому зампреду Демпартии Владимиру Плахотнюку), CTC-Mega и Super TV (принадлежат Дорину Павелеску, гендиректору подконтрольного Плахотнюку сейлз-хауса Casa Media),TV7 (принадлежит либерал-демократу Кириллу Лучинскому), N4, Agro TV Moldova, Canal Regional.

Председатель КСТР Дину Чокан отметил, что во время второго конкурса возникли определенные сложности, поскольку количество каналов, претендующих на то, чтобы войти в мультиплекс, оказалось больше, чем свободных мест. По словам Чокана, Координационный совет, принимая решение, руководствовался, в первую очередь, объемом собственного контента, выпускаемого телеканалом, и языком вещания.

Гендиректор «НТВ-Молдова» Петру Бурдужа отказался от комментариев, порекомендовав корреспонденту NM обратиться в КСТР. А гендиректор RTR-Moldova Евгений Сергеев в беседе с NM отметил, что решение Координационного совета его не огорчило: «Хотя нам не очень понятно, по каким критериям совет принимает решение. Наверняка нужно руководствоваться популярностью телеканала, а не количеством местного контента, независимо от его качества. Странно, что некоторые телеканалы, которые получили лицензию, выпускают меньше контента, чем RTR-Moldova», — отметил Сергеев.

newsmaker.md/rus/novosti/issledovanie-nm-kak-podelen-moldavskiy-telerynok-22680

Первый мультиплекс покрывает 65% территории Молдовы, где живет около 75% населения страны. Цена вещания в мультиплексе зависит от количества включенных в него телеканалов. Стоимость услуг мультиплекса — €84 тыс. в месяц без НДС. Эта сумма делится на число телеканалов, транслируемых в мультиплексе.

Перейти на цифровое телевидение в стандарте DVB-T2 Молдова обязалась в июне 2006 года, подписав вместе со 104 странами соглашение «Женева-2006». Отечественная программа перехода на цифровое телевидение предполагает строительство трех национальных цифровых мультиплексов, вместимостью до 15 телеканалов. Строительство первых двух комплексов поручено госпредприятию Radiocomunicaţii.

Также предусмотрено создание 21 регионального мультиплекса вместимостью от 12 до 15 вещателей. Какие телеканалы войдут в каждый из мультиплексов — решает Координационный совет по телевидению и радио. Для просмотра телевидения в цифровом формате необходим современный телевизор, поддерживающий технологию, или специальный декодер, который стоит от 600 до 1500 леев.

Глава КСТР Дину Чокан в беседе с NM отметил, что начало трансляций в мультиплексе будет зависеть от самих телеканалов. «Они должны обратиться в Radiocommunicaţii и заключить контракт. Поэтому я и предложил телеканалам быстрее начать вещание. От этого зависит запуск второго мультиплекса. У каналов, не вошедших в первый мультиплекс, должна быть возможность попасть во второй», — сказал Чокан. По закону, добавил председатель КСТР, телеканалы должны начать вещание в течение года после получения лицензии.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТСВ

В Приднестровье уровень воды в Днестре достиг антирекорда. В Одессе говорят об угрозе экологического кризиса

В Григориополе уровень воды в Днестре достиг антирекорда. Об этом сообщил директор гидрометцентра приднестровского региона Виталий Кольвенко, отметивший, что новый антирекорд в ближайшие дни может обновиться в Бендерах и Тирасполе. Следует отметить, что и в Одесской области сообщили о резком обмелении Днестра и угрозе экологического кризиса.

Как сообщил приднестровский синоптик, которого цитирует ТСВ, Днестр в последние дни стремительно мелеет. В Григориополе уровень воды уже достиг антирекорда, и такая же ситуация возможна в Бендерах и Тирасполе.

«В Бендерах 10 декабря 1954 г уровень воды был на 16 см ниже, чем сегодня. Но тогда заполняли водохранилище и уровень был понижен искусственно. На этот раз природный феномен», — сказал Кольвенко.

Синоптики вбивают новые гидрологические сваи в берег, чтобы измерять уровень воды в Днестре.

Следует отметить, что и в Одесской области из-за обмеления Днестра и в связи с угрозой экологического кризиса жителей региона призвали экономить жидкость по возможности.

Государственная гидрометеослужба сообщила 18 июля, что в реках Молдовы — низкий уровень воды. В некоторых районах страны ввели красный код опасности. Синоптики призвали граждан рационально использовать водные ресурсы. Желтый код ввели на Днестре, а также на реках Прут, Реут и Бык. Оранжевый код ввели на реке Икель. На реке Ботна на юге Молдовы ввели красный код, так же, как на реках Кайнар и Куболта на севере страны. Предупреждение будет действовать до 25 июля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: