Кто должен платить за маски и дезинфектанты в школах? В минпросвете ответили на жалобы родителей и учителей
3 мин.

Кто должен платить за маски и дезинфектанты в школах? В минпросвете ответили на жалобы родителей и учителей

Почти сразу после начала учебного года в соцсетях начали появляться посты родителей о том, что их заставляют на собственные деньги покупать антисептики для класса. Учителя, в свою очередь, публично жалуются на то, что только на одноразовые маски они вынуждены тратить в неделю по 100-150 леев. В минпросвете NM сообщили, что дезинфектантов закуплено достаточно, в том числе для кабинетов, а вот масками учителей должны обеспечивать школы.

x

В закрытой группе в Facebook Părinții solidari почти сразу после начала учебного года начали появляться сообщения родителей о том, их заставляют на собственные деньги покупать антисептики в классы. В школах родителям объясняли это тем, что выделенных властями антисептиков хватает только на их установку в коридорах и у входа в школу, а для кабинетов антисептиков недостаточно.

Учительница из села Лапушна Хынчештского района Нина Капрош пожаловалась, что вынуждена за свой счет покупать одноразовые маски — по три в день. На это у нее уходит до 150 леев в неделю.

Она призвала власти на деле, а не по телевизору обеспечить учителей, которые входят в группу риска, всем необходимым, в том числе масками или защитными экранами.

Отвечая на вопрос NM о достаточном количестве дезинфектантов, глава управления общего образования министерства просвещения Валентин Круду рассказал, что с помощью доноров UNICEF и USAID министерство поставило во все школы и детсады Молдовы дезинфектанты, жидкое и хозяйственное мыло на $485 тыс.

«Первая треть этих дезинфектантов и мыла появилась в школах 24-28 августа. До 20 сентября в школы и детсады получат остальные две трети средств. Их должно хватить на два месяца: сентябрь и октябрь. Еще на складах школ есть дезинфектанты, которые они закупили за собственные деньги», — сообщил глава управления.

По его словам, накануне парламент внес изменения в бюджет, выделив еще 31 млн леев на дезинфектанты и мыло. Круду заверил, что в течение месяца министерство проведет тендер.

«Этих 31 млн леев должно хватить на дезинфектанты и мыло на ноябрь, декабрь и январь. Дезинфектанты должны быть не только на входах, но и в каждом классе. В туалетах и там, где есть вода, — мыло обязательно. Родители не должны скидываться на дезинфектанты, разве что, если они хотят, чтобы у ребенка в рюкзаке был собственный антисептик», — подчеркнул Круду.

С масками ситуация не столь однозначная. По словам Круду, министерство рекомендует, чтобы работодатель, то есть школа, обеспечил работников масками на школьные деньги. Глава управления признал, что не у всех школ есть такая возможность, поэтому в некоторых учебных заведениях учителя должны сами покупать маски. В то же время, говорит Круду, многие школы все же обеспечили учителей масками.

В столичном лицее им. Н.В. Гоголя NM заверили, что у них нет проблем с дезинфектантами, но отметили, что маски они действительно покупают сами. «На лицей выделили 1,5 тыс. масок. В школе работают 150 учителей. Это значит всего по 10 масок на человека. Понятно, что они уйдут за три дня. Но большинство учителей выходят из ситуации, покупая несколько многоразовых масок и часто меняя их. На это не требуется много денег», — рассказали в лицее.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: