rg.ru

«Кто круче, у кого больше… не знаю чего». Как Москва и Вашингтон «строили безопасность» в Женеве

В Женеве 21 января прошли переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Россия требует у США гарантий безопасности и нерасширения НАТО на Восток, в частности, чтобы Украина и Грузия не становились членами Североатлантического альянса. По итогам полуторачаcовых переговоров Сергей Лавров заявил, что на следующей неделе США обещают дать письменный ответ. За обменом дипломатическими колкостями великих держав и попытками навести мосты между ними в Женеве наблюдала корреспондент NM Екатерина Кожухарь.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции заявил, что Москва и Вашингтон сейчас находятся на «ясном пути в вопросе понимания взаимных обеспокоенностей». Он также сказал, что обязательства НАТО не предполагают непосредственного участия в защите Украины, которая, однако, является «очень важным партнером для США и других европейских стран».

Блинкен при этом отметил, что донес до российского коллеги позицию США: «Мы четко дали понять, что пересечение границы Украины любыми российскими вооруженными силами будет считаться вторжением, и на это последует быстрый, жесткий и единый ответ США, а также наших партнеров и союзников».

Как заявил в свою очередь журналистам Сергей Лавров, «США в очередной раз пытались поставить во главу угла проблемы на границе РФ и Украины, пытаясь обусловить все остальное необходимостью так называемой деэскалации». По его словам, ситуация вокруг Украины действительно требует пристального внимания, но не стоит сводить к ней «всю проблему европейской архитектуры безопасности».

Лавров также выразил сожаление в связи с тем, что «взрослые люди» на Западе предпочитают вместо решения настоящих мировых проблем — от изменения климата до борьбы с терроризмом — соревноваться с другими: «Кто круче, у кого больше… не знаю чего».

NewsMaker/Екатерина Кожухарь

Глава российского МИДа также выразил сожаление «истерией» в западной прессе, связанной с угрозой начала военных действий в Украине. «Тем, кто занимается анализом наших позиций: Россия никогда, нигде, ни разу устами своих официальных представителей не угрожала украинскому народу», — сказал Лавров, выразив надежду, что после сегодняшнего откровенного разговора с Блинкеном «эмоций поубавится».

После переговоров Лаврова с Блинкеном к журналистам вышел и швейцарский президент Иньяцио Кассис. Швейцария не впервые выступает площадкой для российско-американских встреч на высоком уровне. В июне прошлого года в Женеве встречались президенты Владимир Путин и Джозеф Байден.

«Мы более чем когда-либо убеждены, что диалог является единственным решением для укрепления безопасности в Европе», — прокомментировал Кассис нынешний раунд переговоров. Он подчеркнув готовность своей страны и далее «предлагать свои добрые услуги, когда они полезны и когда ее о них просят».

На вопрос NM о том, имеет ли перспективы в современном мире и в контексте нынешних событий политика нейтралитета для таких стран, как Молдова, президент Швейцарии ответил: «Я думаю, что  мир нуждается в нейтральных странах, которые не входят ни в какие альянсы, которые могут наводить мосты между державами. Необходимость в таких странах как никогда велика».

NewsMaker/Екатерина Кожухарь

«Мы живем в мире, где геополитическое напряжение за последние годы все более растет, и наши усилия как нейтральной страны также возрастают. Нам бы хотелось, чтобы не было необходимости в такой вовлеченности, но реальность такова, какова она есть. И мы готовы продолжать играть эту роль в сегодняшнем мире», — добавил швейцарский лидер.

Екатерина Кожухарь, Женева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

RTEC

В Молдове будут по-новому высылать иностранцев. Правила выдворения и размещения иностранных граждан изменили

В Молдове изменятся процедуры выдворения из страны иностранных граждан и взятия их под стражу. Новые правила правительство планирует утвердить на заседании 3 сентября. Они, в частности, запрещают помещать несовершеннолетних и семьи с детьми в Центры временного размещения , а также вводят более четкие и прозрачные механизмы выдворения иностранцев, нарушивших порядок пребывания в стране.

Речь идет о проекте постановления правительства, которое устанавливает правила практического применения поправок в закон «О режиме иностранцев», принятых парламентом в конце 2024 года и вступивших в силу в 2025 году. Эти поправки были призваны привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами.

Среди прочего, они предусматривают новую меру — «превентивное размещение» иностранца (ограничение свободы на срок до 72 часов с обязательным участием адвоката) и специальную ускоренную судебную процедуру, которая требует от суда рассматривать дела о взятии иностранцев под стражу в день их подачи. Ключевым моментом является законодательное исключение семей с детьми из стандартных правил задержания. Кроме того, закон четко определяет права иностранцев до задержания, устанавливает конкретные сроки содержания под стражей (от одного до шести или 12 месяцев в особых случаях) и вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Наиболее значимым изменением стал запрет на взятие под государственную охрану или так называемое «превентивное размещение» несопровождаемых детей и семей с детьми. Эта мера призвана привести молдавскую практику в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка и практикой Европейского суда по правам человека, которые рассматривают задержание детей, даже вместе с родителями, как форму лишения свободы, противоречащую высшим интересам ребенка.

Вследствие этого запрета, согласно постановлению правительства, из нормативных актов, регулирующих деятельность Центра временного размещения иностранцев, исключаются все положения, касающиеся детей. В частности, отменяются специальные нормы питания для несовершеннолетних и кормящих матерей, а также нормы обеспечения их гигиеническими принадлежностями, такими как детские подгузники.

Важно подчеркнуть, что в последние пять лет в Молдове не было случаев, когда родителей с детьми или несовершеннолетних помещали в Центр. Фактически эта мера к семьям с детьми не применялась. Таким образом, новые правила законодательно закрепляют уже сложившуюся практику.

Помимо защиты прав детей, постановление вводит несколько ключевых изменений в процедуру выдворения из страны взрослых иностранных граждан. Вводится новая временная мера для иностранцев, которые подлежат взятию под стражу, но немедленное их размещение в центре невозможно по объективным причинам. Процедура строго регламентирована: решение об этом принимают на основании мотивированного рапорта, а иностранца должны уведомить о взятии под стражу в течение трех часов в присутствии адвоката.

Новая редакция четко определяет, в каких случаях применяется выдворение под конвоем. К таким случаям относятся: незаконное пересечение границы, уклонение от добровольного выезда, статус «нежелательного лица», риск побега или невозможность установления личности.

Одно из самых интересных нововведений — обязательная дактилоскопия. У иностранцев, выдворяемых под конвоем, обязательно должны снять отпечатки пальцев. Кроме того, если иностранца объявляют нежелательным лицом по соображениям национальной безопасности, решение об этом должно содержать краткое изложение причин, не раскрывая при этом конфиденциальных данных.

Согласно информации из пояснительной записки к проекту постановления правительства, в 2024 году, то есть до принятия законопроекта, в Центре разместили 148 иностранцев, в отношении которых было принято решение о взятии под стражу с последующим решением вопроса о выдворении. При этом в 2023 году таких иностранцев было 133, а в 2022 году — 78. Из 148 задержанных в 2024 году 119 человек (70,95%) выдворили из страны, в 2023 году выдворили 105 человек.

География высланных иностранцев была широкой и включала выходцев из Индии (60), Непала (11), Туркменистана (7), Узбекистана (7), Нигерии (6), России (5) и других стран. Финансовые затраты в 2024 году на процедуры выдворения составили 308,3 тыс. леев, а на содержание Центра временного размещения иностранцев государство потратило 1,17 млн леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: