rg.ru

«Кто круче, у кого больше… не знаю чего». Как Москва и Вашингтон «строили безопасность» в Женеве

В Женеве 21 января прошли переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Россия требует у США гарантий безопасности и нерасширения НАТО на Восток, в частности, чтобы Украина и Грузия не становились членами Североатлантического альянса. По итогам полуторачаcовых переговоров Сергей Лавров заявил, что на следующей неделе США обещают дать письменный ответ. За обменом дипломатическими колкостями великих держав и попытками навести мосты между ними в Женеве наблюдала корреспондент NM Екатерина Кожухарь.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции заявил, что Москва и Вашингтон сейчас находятся на «ясном пути в вопросе понимания взаимных обеспокоенностей». Он также сказал, что обязательства НАТО не предполагают непосредственного участия в защите Украины, которая, однако, является «очень важным партнером для США и других европейских стран».

Блинкен при этом отметил, что донес до российского коллеги позицию США: «Мы четко дали понять, что пересечение границы Украины любыми российскими вооруженными силами будет считаться вторжением, и на это последует быстрый, жесткий и единый ответ США, а также наших партнеров и союзников».

Как заявил в свою очередь журналистам Сергей Лавров, «США в очередной раз пытались поставить во главу угла проблемы на границе РФ и Украины, пытаясь обусловить все остальное необходимостью так называемой деэскалации». По его словам, ситуация вокруг Украины действительно требует пристального внимания, но не стоит сводить к ней «всю проблему европейской архитектуры безопасности».

Лавров также выразил сожаление в связи с тем, что «взрослые люди» на Западе предпочитают вместо решения настоящих мировых проблем — от изменения климата до борьбы с терроризмом — соревноваться с другими: «Кто круче, у кого больше… не знаю чего».

NewsMaker/Екатерина Кожухарь

Глава российского МИДа также выразил сожаление «истерией» в западной прессе, связанной с угрозой начала военных действий в Украине. «Тем, кто занимается анализом наших позиций: Россия никогда, нигде, ни разу устами своих официальных представителей не угрожала украинскому народу», — сказал Лавров, выразив надежду, что после сегодняшнего откровенного разговора с Блинкеном «эмоций поубавится».

После переговоров Лаврова с Блинкеном к журналистам вышел и швейцарский президент Иньяцио Кассис. Швейцария не впервые выступает площадкой для российско-американских встреч на высоком уровне. В июне прошлого года в Женеве встречались президенты Владимир Путин и Джозеф Байден.

«Мы более чем когда-либо убеждены, что диалог является единственным решением для укрепления безопасности в Европе», — прокомментировал Кассис нынешний раунд переговоров. Он подчеркнув готовность своей страны и далее «предлагать свои добрые услуги, когда они полезны и когда ее о них просят».

На вопрос NM о том, имеет ли перспективы в современном мире и в контексте нынешних событий политика нейтралитета для таких стран, как Молдова, президент Швейцарии ответил: «Я думаю, что  мир нуждается в нейтральных странах, которые не входят ни в какие альянсы, которые могут наводить мосты между державами. Необходимость в таких странах как никогда велика».

NewsMaker/Екатерина Кожухарь

«Мы живем в мире, где геополитическое напряжение за последние годы все более растет, и наши усилия как нейтральной страны также возрастают. Нам бы хотелось, чтобы не было необходимости в такой вовлеченности, но реальность такова, какова она есть. И мы готовы продолжать играть эту роль в сегодняшнем мире», — добавил швейцарский лидер.

Екатерина Кожухарь, Женева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЕС: выборы в Грузии прошли «в условиях репрессий против оппозиции»

Муниципальные выборы в Грузии прошли «в условиях всеобъемлющих репрессий против оппозиции». Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам Каи Каллас и еврокомиссара по вопросам расширения и восточного соседства Марты Кос, опубликованном 5 октября.

«Многомесячные рейды против независимых СМИ, законы против гражданского общества, аресты оппозиционеров и активистов, а также изменения в избирательном законодательстве в пользу правящей партии резко ограничили возможность проведения справедливых выборов», — написано в заявлении.

Каллас и Кос подчеркнули, что отказ грузинских властей допустить международных наблюдателей «подорвал прозрачность избирательного процесса». Они также призвали власти и участников возможных протестов к «спокойствию и сдержанности» и напомнили, что власти обязаны уважать право граждан на свободу собраний и свободу слова.

«Мы призываем к освобождению всех произвольно задержанных. Необходим конструктивный и инклюзивный диалог с участием всех политических деятелей и гражданского общества, и мы призываем все стороны воздержаться от насилия», — написано в документе.

Итоги выборов

По данным ЦИК Грузии, партия «Грузинская мечта» победила во всех муниципалитетах, получив более 81% голосов. Явка оказалась рекордно низкой — чуть более 40%. В выборах участвовали почти полтора миллиона человек, тогда как на предыдущих выборах явка достигала 52%.

Кроме «Грузинской мечты», в выборах участвовали:

  • «Сильная Грузия — Лело» (6,78%),
  • «Гахария — за Грузию» (3,87%),
  • «Гирчи» (3,29%),
  • «Консерваторы — за Грузию» (2,77%),
  • а также ряд мелких партий, каждая из которых набрала менее 1%.

Массовых нарушений не зафиксировали. Однако выборы прошли без наблюдателей ОБСЕ, так как приглашение от грузинских властей поступило слишком поздно. На участках почти не было местных НПО, а многих иностранных журналистов не впустили в страну.

Протесты в Тбилиси

В день выборов, 4 октября, в Тбилиси прошли протесты. Часть участников собралась у парламента, другие — на площади Свободы. Позже сотни протестующих направились к Дворцу Орбелиани, где находится резиденция президента. Между протестующими и полицией вспыхнули столкновения. Правоохранители применили водометы и слезоточивый газ. 

Экс-президент Саломе Зурабишвили, которая поддерживает протесты и отказывается признавать новую власть, осудила попытку штурма. «Такое может устроить только режим, чтобы дискредитировать 310-дневный мирный протест грузинского народа», — заявила она.

По данным министерства здравоохранения Грузии, во время столкновений пострадали 21 полицейский и 6 демонстрантов.

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе назвал беспорядки попыткой государственного переворота и заявил, что к организации протестов причастны иностранные спецслужбы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: