Михаил Венчук/2day.kh.ua

Кто поставляет продукты в детсады и школы. НЦБК опубликовал доклад об участниках сомнительных тендеров


Наццентр по борьбе с коррупцией (НЦБК) представил в четверг, 1 декабря, исследование о проведении тендеров на закупки продуктов питания для столичных детсадов и школ. Также в документе содержится список всех фирм, которые связаны со скандальным делом о фальсификации результатов тендеров.

Этот анализ послужил отправной точкой для расследования проведения тендеров на поставку продуктов в дошкольные учреждения. По результатам исследования, в 2015 году в тендерах выигрывала та же группа компаний, что и в 2013-2014 годах.

Также представители НЦБК пришли к выводу, что предприниматели, которые были включены в «черный список» Агентства по госзакупкам, меняли названия, соответственно одни и те же люди участвовали в госзакупках, но с другими компаниями. В документе говорится и о бывших госслужащих, которые теперь представляют экономических агентов и получают привилегии во время проведения тендера.

В исследовании также говорится об экономических связях мэрии с компаниями-нарушителями, о госслужащих, которые не указали, что их супруг — учредитель коммерческих организаций, а также о людях, которые работают в муниципальных управлениях и одновременно являются учредителями компаний, заключивших контракт с мэрией.

По информации НЦБК, управление образования, молодежи и спорта муниципия Кишинев в 2015 году заключило контракты на поставку продуктов на сумму 182,57 млн леев, из которых около 48,8%  освоили муниципальные предприятия общественного питания. На долю фирм-поставщиков пришлось 51,2%.

Среди фирм, с которыми управление чаще всего заключало контракты на поставки продуктов питания в учебные заведения: Artprest Grup, Crinic Grup, Lovis Agro и Draur Grup.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев / NewsMaker

Штраф и до 6 лет тюрьмы: в Молдове могут ужесточить наказание за нападки на журналистов

В Молдове предлагают ужесточить наказание за нападки на журналистов. С такой инициативой выступили депутаты партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиана Николаеску-Онофрей и Игорь Кирияк.

Депутаты предложили внести изменения в статью Уголовного кодекса, касающуюся умышленного воспрепятствования работе СМИ. Если журналиста попытаются запугать, применят силу, повредят его технику или заберут материалы, за это может грозить штраф до 42,5 тыс., до 200 часов общественных работ или до трех лет тюрьмы. Более строгое наказание предусмотрено, если такие действия совершила группа лиц, с использованием служебного положения, во время публичных мероприятий или с целью выяснить источник информации журналиста.

Если журналисту угрожают убийством или причинением вреда его здоровью, за это может грозить от трех до шести лет тюрьмы, штраф до 75 тыс. леев и лишением права занимать определенные должности в течение пяти лет.

Кроме того, в Кодекс о правонарушениях хотят добавить новую статью о вмешательстве в работу СМИ. Если действия не носят уголовный характер, но мешают журналисты свободно выполнять свои обязанности, может грозить штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. леев.

Поправки одобрила парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитетам. Теперь документ должны рассмотреть на пленарном заседании парламента.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: