Рассказывают читатели NM
«Кто сильно вспотел к концу урока, тому 5»
20 историй об учителях, которых невозможно забыть
Ко Дню учителя NM решил спросить у читателей и рассказать собственные истории об учителях, которые запомнились больше всего. Метание указок и веников, «мурики-лапики» для хороших учеников, оценки за потливость и изгнание чесноком — в новой подборке историй, которые специально не придумаешь.

Для удобства чтения истории незначительно отредактированы. Редакция благодарит всех, кто поделился своими историями и мыслями.

1
Помню, у нас только ввели уроки румынского языка. Лилия Викторовна, преподаватель румынского, была экзальтированной и эмоциональной дамой с перстнями на всех пальцах (на некоторых в два ряда). Ну и вот, пишет она на доске что-то про дифтонги. За спиной класс тихонько галдит, такая рабочая атмосфера. И тут Лилия Викторовна берет указку (у одноклассницы отец был столяром, поэтому указка была очень массивной и надежной) и запускает ее, как копье, в самого шумного, по ее мнению, ученика. Промахнулась. Указка попала в глиняный горшок, который раскололся надвое.

Наталия Титова
(менеджер NM по продвижению в социальных сетях)


2
В 7-м классе преподаватель физики заявила, что женщины по определению не могут знать физику лучше мужчин, и поэтому оценки по физике у нас не могут быть выше, чем у мальчиков, Даже за задания, выполненные без единой ошибки, мы не получали самый высокий бал. Просто потому, что мы — девочки. Было очень обидно и непонятно, как учитель может продвигать такие гендерные стереотипы, при том что она — женщина. Но в общем физике она учила нас хорошо.

Александра Батанова
(корреспондент NM)


3
Мой классный руководитель преподавала у нас математику. Казалось бы, страшный предмет, а благодаря ей он всегда был легким и понятным. Она была очень доброй, поэтому на уроках была особая атмосфера, не такая, как на других предметах. Наших ребят она называла «мурики-лапики». Если мы «косячили», то становились «дикобразами», а потом снова эволюционировали до «муриков-лапиков». Еще у нее было выражение «зая мамина», но это только для избранных.

Надежда Копту
(корреспондент NM)


4
Однажды наш физрук, Николай Кириллович, решил внедрить собственную передовую систему оценивания учеников. Кто сильно вспотел к концу урока, тому 5, кто не сильно вспотел — 4, а кто совсем не вспотел — 3. Но под нашим давлением был вынужден довольно скоро отказаться от нее. Аргументировали тем, что количество выделенного пота может зависеть от индивидуальных особенностей организма и его выносливости, а не от того, работал ученик на уроке или фигней страдал.

Николай Килийский

5
В Днестровской средней школе № 2 был замечательный физик Николай Николаевич Слюнков, заслуженный учитель МССР. Предмет излагал нам шикарно, кто хотел, и кому было интересно, все знали физику. А его неповторимые фразочки: «Шо ты лыбишься, как трамвай на повороте?», «Толстолобики!», «Садись на место, рвотный порошок!».

Когда кто-то, не подготовившись к уроку, начинал нести пургу, он так не спеша говорил, вроде приглядываясь удивленно: «Бабушка есть?». Ученик удивленно: «Есть, а что?». «Вот ей и будешь сказки рассказывать!»

А англичанка Галина Николаевна Гахович была очень экстравагантной, и в сердцах даже могла бросить веником в нарушителя дисциплины. Но инглиш благодаря ей знаю неплохо. А еще она очень высокого роста, за 1,90 м. Когда в середине 80-х нам запрещали посещать городские дискотеки, она ходила в рейды и сразу, входя в танцзал, выхватывала взглядом «своих».

Любовь Луковна Раца, преподававшая нам в универе румынский язык (русской группе), натерпелась от нас, бедная, по полной. Когда писали сочинение «Ын колхоз», одногруппник Евгений довел ее до истерики, когда прямо в тетради по румынскому нарисовал чертеж консервного завода, где мы работали. С нашими фигурками, стрелочками, схемой технологического процесса. Но она была доброй, в итоге все прощала.


Елена Бадареу

6
В детстве я вела передачу на радио. И иногда мы получали письма от слушателей. Один раз я получила прекрасное письмо, которое меня настолько впечатлило, что я носила его с собой и иногда перечитывала.

И вот в школе был урок истории, я посматривала одним глазом на письмо. Подошла учительница, забрала его и спросила при всем классе: «Оно для тебя важно?». Я сказала, что да. И тогда она порвала его и бросила в мусорку.

Мне это показалось настолько несправедливым, я была настолько обижена, что это чувство разочарования не могла забыть очень долго.

Стела Унтила
(редактор румынской версии NM)


7
Был у нас в 5-м классе довольно странный учитель истории, у которого была очень сложная и непонятная система оценивания. Чтобы получить хорошую оценку, нужно было всего лишь заучить отрывок текста из учебника и подробно пересказать его. Сначала он ставил баллы (от минус трех до плюс трех), а потом с помощью каких-то вычислительных махинаций рисовал нам итоговые оценки.

Однажды он пришел на урок сильно подвыпившим, у него было очень красное лицо и потерянный взгляд. Это вызывало у нас дикий смех. И когда очередь отвечать дошла до нас с другом, мы сознательно начали нести какую-то околесицу, подменяя даты и исторических личностей. Несмотря на наши усилия, историк в итоге поставил нам обоим десятки и даже похвалил за хорошую подготовку к уроку. Кажется, он совсем не понимал, что происходит вокруг.

@d_lib

8
На меня действительно повлияли два преподавателя. Первый — моя мама, философ, преподававшая практически во всех вузах Молдовы философию, этику и эстетику. Она привила мне критическое мышление и желание понять окружающий мир. Первые знакомства с идеями великих философов и дилеммами экзистенциализма произошли тоже благодаря ей. Второй — профессор из университета в Уппсале, где я заканчивал мастерат. Ларс Халлгрен не ставил под сомнения правильность той или иной мысли студента, а спрашивал себя: почему он думает именно так, давайте посмотрим на возможные причины со всех сторон. Я понял, что человек может быть прав или ошибаться, и что моя точка зрения не означает, что это абсолютная правда.

Из несправедливых: учительница первого класса, которая вызвала к доске меня и еще одну девочку. Я решил задачу, а она нет, но учительница сделала вид, что перепутала, и поставила мне ее оценку, а мою — ей. Только позже я узнал, что учительница и мама той девочки — хорошие подруги. Вот такая первая встреча с молдавским «кумэтризмом».

Из хороших: учительница истории из старших классов, которая проводила параллель между событиями в истории и тогдашней политической обстановкой. Думаю, были бы у всех такие учителя, как у меня, у нас было бы меньше разобщенности в обществе.

@shwedu

9
Бежан Галина Прохоровна. Сказать строгая — это ничего не казать. Но после окончания школы оказалось, что она замечательная женщина. Ее предмет знала так, что можно было среди ночи разбудить, и правила русского языка от зубов отлетали.

Галина Кожухарь

10
Мой учитель физики был очень строгим, но справедливым. Училась я в советское время. Историй с ним было очень много, вот одна из них. Большая часть класса не была готова к уроку, потому что не поняла материал, а сказать и спросить учителя очень боялись.

Вот начался опрос, и все сидят в ожидании услышать свою фамилию (все ребята знали, где приблизительно в журнале по списку находились). Когда учитель, ведя пальцем по списку, проходил «фамилию жертвы», слышались легкие выдохи, и тут...наступил момент. Он вызывает ученика, и тот не может ответить на заданный вопрос. Это привело учителя в бешенство.

Физик начинает орать. При этом он очень громко чихает и вдруг хватается за лежавшую рядом тряпку для мела (перепутал со своим носовым платком) и...прикладывает к лицу. Естественно от нее еще пуще стал чихать. Конечно, он не видел себя в зеркале и не понимал, что происходит, а весь класс хохотал. За что потом и получил двойки, потому что злости его не было предела.

Его справедливость заключалась в том, что у него не было любимчиков, и, если ученик знал материал, то всегда получал справедливую оценку, а если отличник не мог ответить, то получал свою двойку. Когда мы уже стали дядями и тетями, на встрече выпускников всегда со смехом вспоминали разные истории, потому что вне класса этот учитель был просто душкой.

Елена Русева

11
Я из России, из сибирского города. В 2012 году учительница по обществознанию заговорила с нами о предстоящих президентских выборах. Это было уместно, потому что на ее уроках мы изучали и обсуждали российские и международные законодательные акты, конституцию, права человека и т.д. Она призывала тех, кому есть 18, участвовать выборах и выбирать своих кандидатов, потому что иначе выбор будет сделан другими людьми без нас.

Как раз в 2012 году президентский срок изменили с 4 до 6 лет, и учительница говорила: «Все мы знаем, под кого это сделано». Мол, представьте: за эти 6 лет вы окончите школу, поступите в университет и окончите его, начнете строить карьеру, кто-то женится или выйдет замуж, кто-то родит ребенка, много чего еще произойдет. И все это время у власти будет один человек. А кто выбирает его? В основном, пенсионеры. А во время выездного голосования по спискам соцслужб — даже те, кто имеют ментальные нарушения, но не проходили психиатрическую комиссию, потому что семьи не хотят иметь дело с психиатрическими учреждениями и справками.

Была дискуссия, многие одноклассники были настроены скептично: в любом случае все будет решено без нас. А она говорила, что сама состоит в избирательной комиссии и знает, что бюллетени имеют значение. В итоге кто-то пошел на выборы, кто-то нет. В том же году были локальные протесты на фоне федеральных из-за перемен в городской избирательной системе, и на этих протестах я видела людей из нашего лицея. Прошло больше 8 лет, политическую ситуацию в РФ все знают. Вспоминаю эту учительницу с теплом.

Анна Мотовилова

12
В моей жизни были классные профессора в вузе, в колледже. Но, если говорить именно об учителях, то она была одна. DOAMNA PROFESOARĂ! Именно так, капслоком. Алла Николаевна преподавала румынский язык. Вела нас с начальных классов по экспериментальной программе, мы учили грамматику наравне с румынскими школами. А еще ей было интересно все знать о нас, о нашей жизни, о чем мы думаем. Мы постоянно писали эссе, но не на скучные темы по учебнику, а о том, что нас волнует. Помню, как сейчас тему «Dacă dragoste nu e, nimic nu e». Она была готова принять и выслушать любое мнение, лишь с одним условием — высказываться следовало на румынском. С ней мы влюбились в поэзию, делали литературные переводы Эминеску, Виеру, Баковия. Оставались после уроков и говорили, спорили, обсуждали. Алла Николаевна подарила мне второй родной язык — румынский, и если честно, это один из лучших подарков в моей жизни.

Екатерина Постолатий

13
Однажды классе в восьмом пришел к нам новый учитель истории Андрей Петрович. Сделав вывод, что все мы в истории «нулевые», взялся круто — строго спрашивал, неожиданно давал на уроках проверочные работы, к которым никто не был готов. В итоге в журнале появлялась колонка единиц — колы ставил абсолютно всем.

Раз единица, два единица — до чего я так дойду, думаю?

И вот при первой возможности сделали мы с мамой дополнительное задание по истории — написали реферат. По Великой французской революции, про Марата. Основательно покопались в его биографии, прошерстили книжечку из серии ЖЗЛ. Вышло душевно. Мы c Маратом попали в цель. На следующей самостоятельной работе у всех были колы, а у меня единственной — двойка. Это победа, подумала я. Так и случилось. Стала впоследствии у Андрея Петровича лучшей ученицей, хотя были в классе ребята и талантливее меня.

Инна Крамаренко

14
Комплева Клавдия Ивановна. Ее уважали и любили и отличники, и двоечники. Справедливая, чуткая, материнская душа... Выпускники нескольких лет скинулись ей на памятник. Она рано ушла из жизни, мы уже сами бабушки и дедушки, а при встречах вспоминаем ее. Также помню, как любимых учителей: Браславскую Татьяну Моисеевну — математика, Якова Абрамовича — физика, Александру Борисовну — английский — увольняли просто потому, что они евреи. А про Александру Борисовна объяснили, что она предатель родины, ведь она уезжала на РОДИНУ в Израиль! Я училась в 70-е годы.

Ольга Смоляк

15
В 3 классе мы учились во вторую смену. А по пятницам в 15 часов по ЦТ начиналась передача «В гостях у сказки». И вот в одну из пятниц мы классом решили пораньше попасть домой, чтобы успеть на передачу, а по расписанию два последних урока — русский язык. Кто-то из ребят узнал, что учительница русского языка не переносит запах чеснока. Решение было найдено: всем классом принесли чеснок и натерли в классе все — парты, дверь, доску, мел и даже батарею, к которой она прислонялась, чтобы погреться. Работали все очень оперативно...

Но домой мы в тот день попали нескоро. Нам вручили тряпки, ведра с водой, и мы мыли все то, что натирали чесноком, пока за нами не пришли родители. Учительницу звали Антонина Ивановна Горбунова. Потом уехала в Россию, а мы выросли, и на встречах всегда вспоминаем эту историю.

Вероника Заичко

16
У меня было много достойных учителей, но особенно хотел бы отметить преподавателя румынского языка и литературы Марию Георгиевну Армашел из лицея им.Алеку Руссо. Благодаря ей сотни молодых русскоязычных кишиневцев смогли ПОЛЮБИТЬ румынский язык и культуру, и интегрироваться в современное общество. Мария Георгиевна играла на аккордеоне и проигрывала нам на магнитофоне треки с бессмертными молдавскими и румынскими песнями, и никогда не скупилась на оценки для тех, кто действительно хотел выучить язык.

Александр Мур

17
Запомнилась и никогда не забуду учительницу истории из села Старые Дубоссары Елену Андреевну Касьян. Учитель от бога, и наш директор школы в том числе. На уроках истории все дети слушали с открытым ртом, а к следующему уроку буквально все были готовы отвечать. Настолько было интересно, что тему запоминали сразу. Даже дома иной раз не учили, но мы были готовы. Никогда не кричала, не оскорбляла нас, не выгоняла с уроков, не жаловалась родителям. В дневник не писала красной пастой жалобы.

Эонора Евдокимова

18
Моя классная руководительница Валентина Михайловна вела химию. Она была настолько строгой и грозной, что ее боялись даже родители и директор школы, что говорить о нас. Она часто звонила домой родителям учеников. И, если мама видела на определителе номер Валентины Михайловны, то вжималась в стенку и говорила: «Скажи, что меня нет дома!». Это при том, что я отлично училась, и маме нечего было переживать. Надо ли говорить, что я точно так же боялась брать трубку?

На ее уроках стояла гробовая тишина, и дети сидели с ровными спинами, молясь, чтобы их не вызвали. А вызывала она всех и всегда. Еще манера такая была — вызывала по 5 человек, ставила в строй (как на расстрел) и начинала «расстреливать» вопросами. Если замешкался, то идешь на второй тур — индивидуальное задание у доски. Я не знаю, как это все объяснить, но порой даже мальчики плакали (а это старшие классы на минуточку!). Что говорить о девочках!

Учитывая, что это был биохим класс, у нас с ней было 6 уроков в неделю, поэтому передышки от нее не было. А еще каждое утро она встречала нас в дверях кабинета, где у нас был первый урок. Следила, кто опоздал, кто отсутствует, кто как выглядит. И не дай Бог, если у тебя нет уважительной причины.

Но! При всем при этом она давала сильнейшие знания. Все ее ученики занимали призовые места на олимпиадах, легко поступали в профильные университеты. Для примера, мой одноклассник с натяжкой имел у нее тройку, и он был одним из тех, кто ревел у нее на уроке. А вступительный экзамен по химии в университет сдал на 5, был сильнейшим студентом, а сейчас он успешный фармацевт. И таких примеров много. Да и я, хоть и не пошла дальше по биохим профилю, химию помню идеально до сих пор, хотя школу окончила еще в 2007 году. Она умела именно объяснить. Практически все обожали этот предмет. Боялись мы не предмета, боялись ее. Чувствовалась какая-то недосягаемая сила и безграничное уважение к ней. Ей сейчас уже за 80. Потрясающий человек. Спасибо Валентине Михайловне за закалку, знания и дисциплину.

@kris_terl

19
В 10-м классе у нас сменился учитель по румынскому языку. Чуботару Зинаида Флоровна — учитель с большой буквы. Всегда заставляла нас как можно больше говорить, общаться, читать и писать на румынском языке, не стесняясь делать ошибки. Впоследствии, в институте мне пришлось делать выбор: сменить специальность или поступить в группу с румынским языком обучением. Именно благодаря знаниям, полученным в школе, я не побоялась поступить в румынскую группу. Спасибо ей огромное! Побольше бы таких учителей!

Кристина Демиан
(бильд-редактор NM)


20
Голубева Светлана Ивановна преподавала информатику в лицее им.Н.М.Спэтарул. Нет такого человека, который знал бы Светлану Ивановну и при этом не любил и не восхищался ею. Этот человек — само обаяние, энергия и любовь. Всегда ждали ее уроки с нетерпением, потому что на них ты чувствовал себя не в школе, а дома.

Светлана Ивановна разговаривала с каждым учеником как со своим ребенком и одинаково за всех переживала. Столько, сколько она сделала для моего развития в сфере IT, не сделал никто. Благодаря ей я продолжал развивать свои таланты в этой сфере. Наше знакомство произошло в конце 7-го класса, когда я узнал, что в школе есть новые компьютеры, и напросился на дополнительные занятия по информатике. Напросился, потому что к компьютерам разрешали подходить только с 8-го класса, но я знал пароль (!): «Я умею переустанавливать Windows!». Светлана Ивановна тогда не поверила, но все-таки разрешила приходить. И с тех пор я был у нее в классе «своим».

Я мог в любое время прийти, посидеть за компьютером, мне даже было дозволено после уроков сидеть в интернете! Светлана Ивановна была одним из тех немногих людей, которые боролись с моей ленью, заставляли меня постоянно становиться лучше, учить новое, помогать другим. Она всегда меня ругала, и говорила, что, если я перестану лениться, то достигну невиданных высот. Благодаря ей мне повезло попасть в детский IT-лагерь Andries, где я познакомился с другими языками программирования, перепрыгнул через несколько ступеней обучения и получил грамоту об окончании курса. Светлана Ивановна, я не могу передать, как я вам благодарен за все, что вы сделали для меня. И я стараюсь не лениться, честно! Спасибо вам за все!

Олег Будяну
Истории собирали: Наталья Титова, Ольга Гнаткова
Оформление: Кристина Демиан
Фото: личные архивы сотрудников редакции NM

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: