Николай Пахольницкий/NM

«Кто-то хочет нажиться за спиной граждан». Почему PAS не понравился рост тарифов на междугородние перевозки

Парламентская фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) представит проект поправок в Кодекс автомобильного транспорта и утверждает, что правительство Иона Кику должно подать в отставку из-за повышения тарифов на междугородние перевозки. Более того, по мнению депутатов, на рынке перевозчиков может образоваться ​​монополия, выгодная некоторым членам Партии социалистов, в том числе председателю Унгенского района Геннадию Митрюку. Об этом на пресс-конференции 3 января заявили депутаты от PAS Игорь Гросу и Петру Фрунзе.

«Правительство Додона сделало очень неприятный рождественский подарок гражданам Молдовы: увеличило тарифы на междугородние перевозки до 45%. К сожалению, люди продолжат пользоваться неработающим, опасным, примитивным транспортом, но им придется платить за это больше», — заявил глава фракции PAS Игорь Гросу.

PAS назвал решение правительства увеличить стоимость поездок на дальние расстояния «издевательством над гражданами». По их словам, это решение было принято «безоговорочно, без широких публичных консультаций, в тайне». В то же время депутаты возмутились тем, что кабмин не предлагает компенсировать пенсионерам оплату междугородних поездок.

«Можно найти средства на это для малоимущих пенсионеров или семей.  Или провести переговоры с перевозчиками об оказании услуг или о прямом субсидировании поездок. PAS не одобряет позицию правительства, которое ограничилось повышением тарифов вместо того, чтобы навести порядок в междугородних перевозках», — добавил Гросу.

Депутат также отметил, что нынешняя ситуация подходит не для водителей, а только «для тех, кто монополизировал транспортные маршруты».

Депутат Петру Фрунзе, который ранее был мэром села Пухой, объявил, что зарегистрировал законодательную инициативу, которая решит некоторые проблемы в области пассажирских перевозок. В частности речь о:

— сокращении интервала времени между рейсами. Это позволит открыть больше рейсов, а пассажиры не будут вынуждены ездить в нечеловеческих условиях в переполненных маршрутках.

— исключении положений Транспортного кодекса, согласно которым министр приказом может ограничить изменение расписания маршрутов;

— регулировании транспортных тарифов независимым органом, без политического влияния.

—сокращении интервала времени между маршрутами для крупных населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 30 км от Кишинева: 10 минут для микроавтобусов и 15 минут для автобусов.

«Кто-то хочет нажиться за спиной граждан», — сказал Фрунзе.

Гросу также сообщил, что двое приближенных к ПСРМ заинтересованы сохранить монополию в сфере автотранспорта, среди которых председатель Унгенского района Геннадий Митрюк.

«Это необъявленная монополия. Есть люди, которые преуспели рядом с Додоном: социалист из Унген и один из Сорок, если я не ошибаюсь. Они первые заинтересованы в сохранении ситуации», — подчеркнул Гросу.

NM неоднократно пытался связаться с Митрюком для комментария, но его секретарь сказал, что «он срочно уехал в Кишинев и вернется после праздников».

Напомним, что 27 декабря правительство объявило об увеличении тарифов на междугородние перевозки по требованию транспортников, которые организовали несколько акций протеста. Министр экономики Анатолий Усатый заявил, что стоимость поездки будет зависеть от категории комфорта транспортного средства.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Даниел Водэ рассказал о влиянии «еще одного игрока» на выборы и объяснил перенос участков для избирателей из Приднестровья

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что в предвыборной борьбе, кроме молдавских партий, прослеживалось влияние «еще одного игрока» — России. В эфире специального выпуска передачи RealPolitik на NM он прокомментировал парламентские выборы в Молдове и решение властей перенести несколько избирательных участков для жителей Приднестровья.

Даниел Водэ вскоре после закрытия избирательных участков подчеркнул, что пока рано комментировать результаты выборов. «Мы все в ожидании. Очень важно обработать больше протоколов, чтобы получить более полную картину и понять, как народ Молдовы выразил волю», — сказал Водэ.

Он отметил, что в предвыборной борьбе, кроме молдавских партий, прослеживалось влияние «еще одного игрока» — России. «Россия пыталась организовать электоральный переворот, используя демократический процесс выборов для продвижения собственной повестки. Мы видели это и сегодня, когда на избирательных участках за рубежом происходило множество курьезных случаев: финансовое стимулирование и другие попытки влияния», — добавил пресс-секретарь правительства.

По словам Даниела Водэ, решение перенести несколько избирательных участков для жителей Приднестровья связано исключительно с безопасностью граждан. «Бывали случаи, когда молдавские журналисты пытались снять сюжет, а их задерживали местные органы безопасности, удаляли все материалы и выдворяли из региона. Также стоит отметить, что там невозможно проводить нормальную предвыборную кампанию ни для одной партии. (…) Безусловно, были неудобства с изменением адресов участков, но это сделали в целях безопасности, и заблаговременно проинформировали о возможных перемещениях», — пояснил он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: