tv8.md

Кто виноват в росте тарифа на газ? Мэрия Кишинева требует уголовного расследования, а блок Împreună — публичных консультаций

Мэр Кишинева Ион Чебан сообщил 2 декабря, что юристы столичной мэрии намерены потребовать уголовного расследования, чтобы найти виновных в росте тарифа на газ. Кроме того, объединенные в блок Împreună партия «Платформа Достоинство и правда» (DA), «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB), «Лига городов и сообществ» (LOC) и Партия перемен потребовали, чтобы власти провели публичные консультации с той же целью. При этом блок считает необходимым ограничить роль Moldovagaz в формировании тарифа на газ.

Чебан обвинил в росте тарифов правительство и правящую партию «Действие и солидарность» (PAS). «Некометентность и высокомерие властей сказываются на всех нас. После повышения тарифа на газ, о котором, я уверен, было известно давно, не слышно ничего, кроме болтовни некоторых министров и чиновников PAS», — написал Чебан, отметив, что рост тарифа на газ негативно скажется и на бюджетах госучреждений, и на экономической деятельности. «Будет сложно справиться с этими проблемами без вмешательства государства, которое, по сути, и виновато в сложившейся ситуации», — добавил он.

«Так не может больше продолжаться. Правительство PAS, которое не приносит людям ничего, кроме проблем, должно уйти в отставку, необходимы досрочные выборы», — подчеркнул Чебан.

С требованием прояснить роли госструктур в росте тарифа на газ к властям обратился и блок Împreună. Формирование обвинило кабмин в том, что тот не запасся заранее газом для отопительного сезона, а также потребовало отчета о действиях Energocom, министерства энергетики, Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ), которые, по мнению блока, не обеспечили «надлежащий контроль за деятельностью Moldovagaz».

«В этих условиях мы считаем безответственным сохранение во главе Moldovagaz Вадима Чебана, который поддерживает позицию „Газпрома“ в вопросе газового долга, финансирует российскую пропаганду, платит деньги людям, которые распространяют дезинформацию и усиливают гибридную войну против Молдовы», — заявили в блоке и добавили, что руководители некоторых филиалов Moldovagaz участвовали в предвыборной кампании Виктории Фуртунэ, которую поддерживал беглый олигарх Илан Шор.

В Împreună также подчеркнули, что, по их мнению, все повышения тарифов, которые последуют после роста цены на газ, должно оплачивать государство, которое не выполнило обязательства по закупке газа.

Напомним, тариф на газ в Молдове вырос почти на 30%  — с 13,13 леев до 16,74 леев (с НДС) за кубометр. Такое решение приняло Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ). Платить по новому тарифу мы начали с 1 декабря.

Вокруг повышения тарифа разгорелся скандал. Власти никак не могут разобраться, кто виноват в том, что летом, когда были низкие цены, Молдова не закупила достаточно газа на зиму. О ситуации с газом и о том, как ее объясняют в Moldovagaz, Energocom и минэнергетики, NM рассказал в материале «Кто виноват в повышении тарифа на газ».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«В СССР построили много домов культуры, которые забросили. А мы развиваем культуру ради людей». Продан ответил на вопросы оппозиции о здании филармонии

Министр культуры Серджиу Продан, пришедший на заседание парламента для презентации проекта создания фонда кинематографии, ответил на вопрос оппозиции о том, где деньги, собранные на восстановление Национальной филармонии, и на что их исподьзовали. Продан, отвечая на вопрос депутата от ПСРМ Владимира Односталко, сказал, что нынешние власти развивают культуру «для людей, ради людей, и филармония — это не только стены, это — артисты». Тогда как во времена СССР построили много культурных центров, которые оказались заброшенными.

«Во времена Советского Союза построили много залов, огромных культурных центров, которые забросили еще в советское время. (…) У нас есть дома культуры на тысячу и более мест в населенных пунктах с 70 домами», — сказал Продан.

По его словам, нынешние власти развивают культуру «для людей, ради людей, и филармония — это не только стены, это — артисты», которые «с гордостью представляют нас».

Что касается восстановления сгоревшего в 2019 году зала Национальной филармонии, по словам министра, министерство культуры сразу займется этим, «как только бюджет позволит». Но прежде «нужно удовлетворить все потребности деятелей культуры».

«В первую очередь это позволит нам инвестировать в инфраструктурные проекты для работы этих людей. Мы будем инвестировать именно тогда, когда эти инвестиции будут возможны и будут объемными. А до тех пор Национальная филармония работает. К сожалению, я не видел вас на мероприятиях, организованных филармонией, на фестивале Descopera, хотя и отправлял вам приглашение. (…) Не беспокойтесь о ситуации с филармонией. Филармония — это, прежде всего, артисты», — ответил Продан, обращаясь к Односталко.

Министр объяснил, что те 6 млн леев, которые граждане пожертвовали на восстановление здания филармонии после пожара в 2019 году, хранятся в министерстве финансов. Но они предназначены именно на строительство здания. А что касается подготовки к строительству, разработки проекта, по словам Продана, министерство провело конкурс.

«Первое место заняла компания из Германии, второе — из Молдовы, третье — из Германии. Цены разные. Речь идет об инвестициях от 35-40 до €75 млн — это для скромной филармонии. А мы хотим акустическую филармонию, которая пробудила бы у великих мировых артистов желание приехать и выступить здесь, на нашей сцене», — сказал министр.

Ранее в телеэфире Серджиу Продан рассказал, что министерство культуры сделало все необходимые шаги, чтобы провести международный конкурс на создание проекта строительства филармонии. И нашло партнера — Европейский инвестиционный банк, который готов выделить кредит на льготных условиях. «Единственной проблемой является возможность правительства взять на себя ответственность за этот кредит. Потому что бюджетные деньги направлены прежде всего на культурные мероприятия, и только во вторую очередь на капитальные инвестиции».

***

Напомним, пожар в Национальной филармонии практически уничтожил здание изнутри. Причиной возгорания, согласно отчету судебной экспертизы, стал контакт раскаленных стальных частиц, образовавшихся при резке стальных труб шлифовальной машиной, с находящимися рядом горючими материалами.

Пока не построили новое здание филармонии, артисты работают во Дворце Республики. Хотя, как признался Продан, «этот зал совсем не подходит для работы филармонии, потому что с точки зрения акустики — это катастрофа».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: