sputnik.md

Куда идет Молдова. Семь фишек по итогам парламентских выборов


Итоги прошедших 24 февраля парламентских выборов удивили многих. Политический обозреватель NM Евгений Шоларь, проанализировав ход кампании и результаты голосования, выделил семь основных сюрпризов этих выборов и политических тенденций в Молдове. И обсудил их с президентом Института стратегических инициатив (IPIS) Андреем Поповым.

1. Социалисты вниз

Результат Партии социалистов на выборах 24 февраля оказался заметно ниже ожиданий. Соцопросы, проведенные еще в декабре-январе и представленные перед выборами, давали ПСРМ от 39% (IRI) до 42,8% (БОМ) из числа определившихся избирателей. Сами социалисты и вовсе заявляли, что могут получить большинство мест в парламенте.

В Демпартии в какой-то момент, судя по всему, решили рейтинг социалистов немного опустить. «Зеленый коридор» для ПСРМ в медиа демократов закончился. «Партия социалистов для ДПМ — как шарик. Сначала его надули, расчистив для ПСРМ политическое поле, дав медиа-прикрытие. А примерно с начала февраля решили сдувать. За три недели на Додона и ПСРМ вылили больше негатива, чем за предыдущие три года», — отмечает глава IPIS Андрей Попов.

На последней стометровке перед выборами в кампанию против социалистов, кроме медиахолдинга и фронтменов ДПМ вроде Андриана Канду, включились лидер партии имени самого себя Илан Шор и глава Партии регионов Александр Калинин.

Другой причиной, по словам Попова, стали действия самого Додона: «В разгар кампании он испугался, „слился“, дистанцировался от кампании социалистов. В отсутствие локомотива в лице Додона, оказалось, что у ПСРМ просто нет других весомых фигур, способных повести партию к победе на выборах».

2. Демпартия вверх

Демпартия, которой основные опросы давали от 14% (IRI) до 19% («Барометр»), получила на выборах 23,6% по общенациональному округу. А с учетом одномандатников получила 30 из 101 мандата, и еще трех лояльных «независимых». Лидер партии Владимир Плахотнюк победил по своему округу в Ниспоренах с результатом 72,36%.

С 2016 года, когда Демпартия и Плахотнюк практически безраздельно правят страной, рейтинг демократов медленно двигался вверх. По словам Андрея Попова, это довольно необычная тенденция: «Обычно правительство в переходный период не получает, а теряет очки. Но ДПМ удалось обернуть это себе в плюс. Это результат технологических решений и грамотного пиара — они смогли хорошо „продать“ реализуемые правительством проекты».

Другой фактор успеха — смешанная избирательная система. Популярные кандидаты-одномандатники на местах не только выиграли сами, но подтянули вверх результат партии по партийным спискам: голосуя за одномандатника, для многих избирателей было логично поддержать и выдвинувшую его партию. «Не будь одномандатников, демократы получили бы меньше и по партийным спискам», — уверен Попов.

Интересно и то, что кандидаты демократов в регионах открыто выступили под флагом ДПМ. Еще недавно, когда антирейтинг Демпартии и Плахотнюка бил рекорды, многие считали, что демократы будут выдвигать своих кандидатов как независимых. Но, как показало время и эти выборы, поработав над имиджем, демократы научились побеждать, открыто выступая под «тремя розами». А подконтрольные независимые кандидаты в этой кампании, как правило, использовались как спойлеры для оттягивания голосов оппонентов.

3. Место для Шора

Партия «Шор», которая по всем опросам «топталась» на пороге прохождения в парламент (6%), в итоге к удивлению многих уверенно прошла в законодательный орган с результатом 8,32%.

Именно к партии «Шор» применим феномен, который в социологии называют «спиралью молчания». Это когда при опросе люди по разным причинам отказываются открыто называть партию, за которую будут голосовать, или называют другую партию. Это приводит к тому, что партия на выборах получает заметно больше голосов, чем в опросах.

Другим фактором стала довольно технологичная имиджевая кампания: из главного обвиняемого в деле о «краже миллиарда», осужденного судом первой инстанции, постепенно сделали мэра-суперменеджера, инвестора, мецената и Робин Гуда — покровителя сирых и убогих.

Социальные магазины для пенсионеров, «Орхейлэнд», игра на ностальгии по СССР, миф о «райском местечке» Оргееве, мощная рекламная кампания в Кишиневе и регионах — все это позволило Шору «откусить» часть электората Додона, говорит Андрей Попов. Он также считает, что голоса привлек и придуманный Шору образ «нестандартного политика», не стесняющегося в выражениях и сыпящего жесткой риторикой в духе Ренато Усатого.

При этом власти надежно прикрыли Шора подконтрольной судебной системой и медиахолдингом. А удары по Додону и социалистам, которые они наносили под занавес кампании, тоже лили электоральную «воду на мельницу» Шора.

4. Меньше геополитики

Хотя от геополитического фона любых политических процессов в Молдове никуда не деться, на нынешних выборах геополитика все же не была на первом месте. И это сильно отличало ее от предыдущих парламентских выборов 2014 года и особенно президентской гонки 2016-го.

Андрей Попов отмечает, что нынешняя кампания — продолжение тренда, заданного в кампании выборов мэра Кишинева летом 2018 года. Тогда основные кандидаты, в отличие от предыдущих лет, отошли от геополитической повестки.

С тех пор Демпартия провозгласила «четвертый путь» — Про Молдова, сдвинув фокус с геополитики на социальные и внутриполитические вопросы. Главной темой правой оппозиции тоже была борьба с коррупцией и олигархическим режимом. Ушла из муссируемой повестки и тема унири. Это, кстати, выбило козырь из рук Додона и социалистов, которые, в свою очередь, тоже заметно смягчили геополитические месседжи.

5. Приднестровье за «независимых»

В парламентских выборах 24 февраля приняло участие рекордное число избирателей из Приднестровья — более 33 тыс. Это почти вдвое больше, например, чем во втором туре выборов президента Молдовы в 2016 году, когда приднестровцев тоже довольно активно мобилизовали на голосование.

На этот раз с утра до позднего вечера с левого берега на правый и обратно ездили вереницы автобусов и маршруток с избирателями. На участках, где голосовали приднестровцы образовались очереди, а кое-где даже возникла давка. Многие объясняли столь большое желание приднестровцев голосовать не только организованным подвозом, но и тем, что за голосование приплачивали по €20. Говорили и о том, что по пути избирателей инструктировали, за кого голосовать, правда, доказательств не представили.

Так или иначе, вскрытие урн показало: в обоих округах кандидаты-социалисты проиграли, а победили независимые кандидаты, считающиеся близкими к Демпартии. По партийным спискам, правда, 53,5% проголосовали за ПСРМ, 15,5% за Демпартию.

По словам Андрея Попова, то, что у социалистов выбили два верных мандата в приднестровских округах — безусловно, унижение для Игоря Додона. «Сюрприз тут еще в том, что приднестровская администрация, как выясняется, вполне способна сотрудничать с молдавской властью, которая открыто конфликтует с Россией, то есть идти против воли Москвы», — отмечает эксперт.

Организованное массовое голосование приднестровцев вызвало волну недовольства у части молдавского общества. То, как было организовано голосование, как и профили победивших кандидатов, о которых в Приднестровье ничего не знают, — все это «чистая профанация представительства Приднестровья в парламенте Молдовы», резюмирует Попов.

6. Бельцы не «наши»

Еще одним сюрпризом этих выборов стала утрата в северной столице позиций «Нашей партии». «Нашистам» не удалось не только преодолеть избирательный порог, но и провести в парламент хотя бы одного одномандатника. Хотя уж в округе в Бельцах им многие сулили победу.

Все это тем более удивительно, что еще полгода назад на выборах мэра Бельц убедительно победил кандидат от НП Николай Григоришин, на которого указал ушедший в отставку с поста градоначальника Ренато Усатый.

По словам Андрея Попова, причина может быть парадоксальной: тогда, перед выборами мэра, Демпартия била по «Нашей партии» из всех орудий, «нашисты» объявляли голодовку, превратив мэрию города в очаг сопротивления режиму. И тем самым привлекли к себе сочувствие и симпатии горожан. В последние же полгода, за исключением нескольких эпизодов, Демпартия и ее медиахолдинг практически не замечали «Нашу партию» и Усатого.

Таким образом, они оказались на периферии политического процесса. И внимание, а вслед за ними и голоса левого электората севера Молдовы перешли социалистам. Они победили в Бельцах и по одномандатным округам, и по партийным спискам.

7. Свободный город Кишинев

В столице на этих выборах были созданы 11 округов, включая два пригородных. По итогам голосования их поделили ACUM (шесть округов) и социалисты (пять округов). Единственным из столичных округов, где демократы сумели пробиться на второе место, был округ 33 (южные пригороды). Там, кроме демократа Константина Цуцу, лидеру партии «Платформа DA» Андрею Нэстасе противостоял кандидат-клон и еще несколько спойлеров.

Что касается «шоровцев», то они не сумели показать хорошего результата ни по одному кишиневскому округу.

Выборы в Кишиневе, таким образом, сильно отличались от голосования по стране, делая его особым электоральным феноменом. «Это показывает, что более информированная часть населения, менее зависящая от местных органов власти и не столь чувствительная к админресурсу, куда менее подвержена манипуляциям и популистским обещаниям», — говорит Андрей Попов.

И, напротив, Демпартия показала самые лучшие результаты в селах. То есть там, где жизнь людей максимально зависит от мэра, местных избранников и функционеров, которые в последние годы массово примкнули к ДПМ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

«1:0 в пользу Путина». Как в Молдове и мире отреагировали на встречу Трампа и Путина

Первые реакции на переговоры президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина 15 августа появились сразу. Встреча длилась почти три часа, но не привела к соглашению о прекращении войны в Украине. Тем не менее саммит вызвал множество комментариев на международном уровне. В Молдове политики и бывшие чиновники также прокомментировали встречу на Аляске.

Реакции в Молдове: от «исторического события» до «предсказуемого фиаско»

Бывший президент Молдовы Игорь Додон назвал саммит «историческим событием» и «примером ответственности и политической зрелости». Лидер ПСРМ, который часто ездит в Россию, написал в соцсетях, что «приветствует усилия по прекращению войны».

«Мы в Молдове искренне приветствуем любые шаги, направленные на прекращение конфликта. Это соответствует нашим национальным интересам, важно для граждан, для экономики и для будущего страны», — отметил Додон.

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе резко раскритиковал саммит, назвав его «предсказуемым фиаско». Он заявил, что «пропагандистские высказывания Путина принизили трагедию в Украине», а Трамп «не добился ощутимых результатов и фактически подарил Путину символическое международное признание».

«Кто стал главным победителем? Очевидно, Владимир Путин. Не международное правосудие, не жертвы войны, не демократические принципы — а царь Кремля. Его должны были доставить в Гаагу в наручниках, но вместо этого он прошел по красной ковровой дорожке в столице свободного мира», — написал Тэнасе в Facebook.

Бывший глава пограничной полиции Росиан Василой назвал саммит «скорее имиджевой акцией, чем реальным дипломатическим событием». Он подчеркнул, что обе стороны пытались представить переговоры как продуктивные, но« отсутствие результатов превратило встречу в стратегический провал для США и принесло России имиджевый капитал и международную легитимность».

«В ближайшие дни появится больше информации, включая реакцию партнtров США и Украины. Посмотрим, подорвали ли переговоры трансатлантическую солидарность и доверие к обязательствам США перед союзниками. Сейчас Путин получил имиджевый капитал, но остался без обеда, а Трамп ничего не выиграл», — добавил Василой.

CNN
Реакции мировых политиков: «1:0 в пользу Путина»

Бывший глава Мюнхенской конференции по безопасности и экс-посол Германии в США и Великобритании Вольфганг Ишингер написал в соцсети X, что переговоры не принесли «ни прекращения огня, ни мира» в Украине. «Никакого реального прогресса, счет явно 1:0 в пользу Путина. Никаких новых санкций. Для украинцев — ничего. Для Европы — крайне разочаровывающе», — заявил Ишингер.

Глава МИД Чехии Ян Липавский назвал слова российского президента «пропагандистской чепухой». «Путин произнес ту же пропагандистскую чепуху о «корнях конфликта», которую транслирует его телевидение. Настоящая проблема — российский империализм, а не желание украинцев жить свободно», — написал он в соцсетях.

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене заявила, что Путин прибегает к «психологическим манипуляциям и завуалированным угрозам». Она напомнила, что в день саммита Россия продолжала бомбить украинских мирных жителей.

Министр обороны Чехии Яна Чернохова сказала, что «переговоры показали, что российский президент не ищет мира и стремится ослабить единство Запада».

Глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде заявил: «Мы должны продолжать оказывать давление на Россию и даже усиливать его, чтобы дать ей чёткий сигнал: за вторжение в Украину придется заплатить цену».

* * *

15 августа Дональд Трамп и Владимир Путин провели переговоры на Аляске — это их первая личная встреча после начала полномасштабного вторжения в Украину. Обе стороны назвали разговор «конструктивным» и «продуктивным», однако сделки о прекращении войны в Украине они не заключили. 

Переговоры длились почти три часа. Стороны планировали продолжить разговор в расширенном формате за рабочим обедом, но его отменили.

Отметим, что перед встречей президентов США и России жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».

На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: