Кульминский обсудил в Бендерах проблему передвижения автомобилей с приднестровскими номерами
2 мин.

Кульминский обсудил в Бендерах проблему передвижения автомобилей с приднестровскими номерами

Вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский 3 сентября встретился в Бендерах с главой приднестровского внешнеполитического ведомства Виталием Игнатьевым. Главным вопросом встречи был запрет на въезд в Украину автомобилей с приднестровскими номерами.

Как отметили в пресс-службах Бюро реинтеграции и приднестровского министерства иностранных дел, встреча Кульминского и Игнатьева прошла в офисе ОБСЕ в Бендерах.

По данным Бюро реинтеграции, стороны обсудили механизмы оптимизации работы пунктов выдачи нейтральных номерных знаков в Тирасполе и Рыбнице и увеличения числа пользователей этой услуги, которую оказывают молдавские власти.

«В этом контексте рассмотрели совокупность вопросов, отраженных в обобщенном миссией ОБСЕ протоколе от 7 октября 2020 года и проблему блокирования грузопассажирских перевозчиков Приднестровья, не охваченных механизмом 2018 года», — говорится в сообщении приднестровского министерства.

Также стороны договорились возобновить работу отраслевых рабочих групп, в частности экспертов по автомобильному транспорту, которые займутся поиском решения возникающих проблем.

В то же время представители Тирасполя и Кишинева рассмотрели другие важные вопросы: поставки партий вакцин от коронавируса, обеспечение надлежащей работы школ с преподаванием на румынском языке, устранение препятствий для свободного передвижения и т. д.

Напомним, с 1 сентября в Украину не впускают машины с приднестровскими номерами.

В конце августа молдавские чиновники обсудили с дипломатическими миссиями участие автомобилей из Приднестровья в международном движении. Внешним партнерам Молдовы на встрече сообщили, что пока всего 5% автомобилей Приднестровья ездят с нейтральными номерами, и этот вопрос остается «чувствительным». Молдавские власти повторно попросили отложить до 10 января 2022 года запрет пересекать молдавско-украинскую границу с приднестровскими номерами. Однако просьбу молдавского правительства не выполнили.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: