sputnik.md

Лекарства, почта, транспорт. Страхи войны. Что с нами будет? Часть 2

Молдова находится в непосредственной близости от зоны военных действий в Украине. Поэтому вполне понятны страхи и опасения, которых у нас с каждым днем войны все больше. Как война повлияет на нашу жизнь, и какие риски реальны, а какие — нет? Разбираемся вместе с экспертами.

Первая часть этой серии публикаций — «Страхи войны. Продукты, энергоресурсы, ковид».

Лекарства

Появились опасения, связанные с возможным дефицитом лекарств в молдавских аптеках и больницах. Об этом в первый день войны, 24 февраля, предупредил глава управления здравоохранения Кишинева Борис Гылка. Это связано, по его словам, с тем, что большую часть лекарств в Молдову завозят через одесский порт. Гылка сказал, что запаса медикаментов хватит на месяц.

Но в тот же день слова Гылки опровергла премьер Наталья Гаврилица. Она заверила, что в Молдове достаточно запаса лекарств, и он будет пополняться. «Информационное пространство забрасывают ложной информацией, чтобы манипулировать общественным мнением. Хочу опровергнуть некоторую из них […] В Молдове более чем достаточный запас лекарств. И у нас будут дополнительные поставки лекарств и оборудования для беженцев», — сказала Гаврилица.

Почтовое сообщение

У многих граждан Молдовы в России и Украине живут родственники и друзья. Посылки из этих стран получают и отправляют достаточно часто. Поэтому многие опасаются, что из-за войны почтовое сообщение с Украиной и Россией прервется.

28 февраля агентство РИА Новости сообщило, что «Почта России» уведомила, что не принимает отправления в Молдову и Украину: «Сейчас мы не можем принимать отправления в Украину, Молдову и на Кипр, таковы решения принимающих сторон. Мы надеемся, что эти решения отменят и связь восстановится».

Однако в Posta Moldovei 3 марта NM сообщили, что прием и отправка посылок происходит без перебоев. «Сейчас Posta Moldovei поддерживает почтовые сообщения и отправку всех типов посылок в Украину и в Россию. Посылки из Украины и России тоже приходят в нормальном режиме», — заверили в компании.

Транспорт

Воздушное пространство Молдовы закрыто. Европейский союз закрыл воздушное пространство для самолетов российских авиакомпаний. Россия в ответ закрыла свое небо для авиаперевозчиков из 36 стран. Жители Молдовы обеспокоены тем, как их родственники и друзья смогут приехать в Молдову.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) рекомендует гражданам Молдовы, находящимся в России, в случае срочной необходимости вернуться домой лететь через Стамбул или Дубай в Яссы. Рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Стамбул и Дубай разные авиакомпании осуществляют практически ежедневно. Аналогичная ситуация и с рейсами из Стамбула или Дубая в Яссы. Из Ясс до Кишинева можно беспрепятственно добраться на автобусе.
Дополнительную информацию можно получить в консульском отделе посольства Молдовы в Москве (тел: + 7 (495) 790 75 46, е-mail: mailto: consul. moscova@mfa. gov. md). Дополнительную информацию можно получить и в колл-центре МИДЕИ (0 80 090 990 +373 22 23 20 02 / +373 22 20 10 47 / +373 78 220 041) или по электронной почте: call. center@mfa. gov. md.

***
Если у вас есть вопросы, касающееся последствий для Молдовы военного конфликта в Украине, пишите нам в Facebook, TelegramInstagram  или на почту [email protected], и мы постараемся разобраться, насколько ваши опасения реальны.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Три партии, связанные с Шором, не смогут участвовать в парламентских выборах. Решение ВСП

Политические партии «Шанс», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа», которые входят в блок «Победа», связанный с беглецом Иланом Шором, не примут участия в парламентских выборах 28 сентября. Высшая судебная палата 16 августа отклонила апелляцию этих партий на решение Центральной избирательной комиссии, которая исключила их из списка кандидатов.

Высшая судебная палата заявила, что апелляция «явно не обоснована, а несогласие апеллянтов с решением первой инстанции не является основанием для его отмены».

«Критика нарушения избирательных прав, свободы выражения мнения и свободы объединений не обоснована. Право быть избранным не является абсолютным; оно зависит от выполнения объективных, недискриминационных и предсказуемых правовых требований, которые обеспечивают целостность избирательного процесса. Эта мера не наказывает политические идеи, не ведет к роспуску или запрету партий, а ограничивает участие в выборах из-за невыполнения в установленные сроки важного процессуального требования. Дискриминация тоже исключена, так как все потенциальные конкуренты действовали в одинаковых правовых условиях, а различия объясняются тем, как они соблюдали установленные законом обязанности», — написано в постановлении.

CSJ by Doina Buruiană

30 июля Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе решение Центральной избирательной комиссии, которая отказалась зарегистрировать блок «Победа» для участия в парламентских выборах. Решение приняли судьи Виктория Сырбу, Лучия Багрин и Андрей Кашкавал.

После этого партии избирательного блока «Победа» каждая от своего имени подала документы на участие в парламентских выборах 28 сентября.

* * *

Напомним, что 19 июля Центральная избирательная комиссия не приняла заявку на регистрацию избирательного блока «Победа» для участия в парламентских выборах. Вице-председатель ЦИК Павел Постика заявил, что члены блока «Победа» связаны с беглым олигархом Иланом Шором, приговоренным в Молдове к 15 годам тюрьмы. Он также сказал, что сам беглый олигарх участвовал в создании блока. Кроме того, проведение съезда политического блока «Победа» в Москве «вызывает обоснованные подозрения», сообщил представитель ЦИК.

«Проведение съезда на территории иностранного государства без надзора избирательных органов при участии и логистической поддержке иностранных структур вызывает обоснованные подозрения в незаконном финансировании, а это противоречит национальному законодательству», — заявил Постика.

Он также напомнил, что закон запрещает создание новой политической силы на базе партии, признанной неконституционной. При этом партии, входящие в блок, уже участвуют в судебных разбирательствах — одни по делу о роспуске, другие по делу об ограничении деятельности.

Присутствовавшие на заседании лидеры блока «Победа» заявили, что считают решение ЦИК неправомерным. По требованию членов ЦИК во время заседания из зала вывели лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу.

* * *

Блок «Победа» создали в апреле 2024 года в Москве. В него вошли четыре молдавские партии, подконтрольные беглому политику Илана Шору, осужденному в Молдове на 15 лет: партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: