Либерал-демократы передумали: ЛДПМ начинает переговоры по созданию коалиции
2 мин.

Либерал-демократы передумали: ЛДПМ начинает переговоры по созданию коалиции


Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) во вторник, 1 декабря, начинает переговоры по формированию нового парламентского большинства и правительства. Решение принято «практически единогласно» политическим советом ЛДПМ, сообщил по итогам заседания совета исполняющий обязанности председателя ЛДПМ Валериу Стрелец. «Завтра мы пригласим на переговоры и консультации всех, кто изъявит желание в них участвовать»,— уточнил он.

Изменение позиции ЛДПМ, которая месяц отказывалась участвовать в коалиционных переговорах, инициированных Демпартией (ДПМ) после отставки правительства Стрельца, он объяснил тем, что без «ЛДПМ не может быть сформирована проевропейская коалиция». «Также необходимо сформировать проевропейское правительство и решить экономические и социальные проблемы страны»,— сказал Стрелец.

По его словам, основной целью переговоров с участием ЛДПМ станет «освобождение Молдовы от захвата». «Мы настаиваем, чтобы премьер был неполитической фигурой, а также на равных правах всех участников переговоров»,— отметил Валериу Стрелец. О выдвинутом ранее требовании ЛДПМ об отставке спикера парламента демократа Андриана Канду Стрелец не упомянул. Но заверил, что переговоры по формированию нового парламентского большинства будут открытыми.

По информации ProTV, на заседании политсовета ЛДПМ, которое длилось три часа, также был обозначен крайний срок формирования правительства — 29 января 2016 года. В противном случае, напомним, согласно заключению Конституционного суда, Молдову ждут досрочные парламентские выборы.

newsmaker.md/rus/novosti/pravyashchuyu-koalitsiyu-gotovyat-k-zime-20196
 

Либерал-демократы созвали очередной политсовет партии после решения Конституционного суда о возможности роспуска парламента. Вице-председатель ЛДПМ Вадим Пистринчук сказал в конце прошлой недели, что после последнего политсовета партии, на котором было принято решение об отказе от переговоров, политическая ситуация в связи с решением КС изменилась.

«Хочу отметить, что мы в замешательстве, так как, с одной стороны, нас призывают к переговорам, с другой стороны, продолжается крайне агрессивная риторика и нами пытаются манипулировать. Мы проведем еще один политический совет партии и обсудим все с коллегами. После решения Конституционного суда, который высказался о возможности досрочных выборов, обстоятельства немного изменились»,— сказал Пистринчук.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: