Представители гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA) покинули Дворец республики, где проходит встреча руководства РМ с представителями гражданского общества.
Во время выступления главы Либерально-демократической партии Владимира Филата представитель платформы DA Андрей Нэстасе перебил лидера либерал-демократов со словами «Цирк продолжается». Он встал и заявил, что DA покидает встречу, чтобы «не участвовать в спектакле».
Один из лидеров DA Валентин Долганюк объяснил NM, что представители платформы DA ушли, чтобы продемонстрировать отношение власти к народу: «Как они к нам, так и мы к ним». «Мы передали им наши требования. У властей есть два дня»,— добавил Долганюк.
Ранее в ходе «социального диалога», инициированного президентом Николае Тимофти, премьером Валериу Стрельцом и спикером Андрианом Канду, для преодоления кризисной ситуации в стране Андрей Нэстасе зачитал требования протестующих к властям.
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
Maib, лидер банковского сектора Республики Молдова, оказал финансовую поддержку в открытии одной из крупнейших солнечных электростанций в стране мощностью 50 МВт, построенной компанией GS Blue Electric в коммуне Рэдень, район Стрэшень.
Эта инвестиция представляет собой важный шаг к расширению источников энергии, укреплению энергетической независимости и достижению национальных целей экологического перехода. Новая электростанция будет способствовать эффективному использованию возобновляемых источников энергии в Молдове и служит наглядным примером вложений в энергосбережение и повышение уровня энергетической независимости.
Георгий Шагидзе, Председатель maib:
«Для нас большая честь профинансировать столь амбициозный проект нашего клиента GS Blue Electric. Мы искренне верим, что зеленая энергия — это уже не выбор, а необходимость. У Молдовы огромный потенциал в этой сфере, и такие инвестиции способны коренным образом изменить экономику страны, обеспечив более устойчивое, безопасное и энергетически независимое будущее. Мы и дальше будем поддерживать клиентов и партнеров, готовых инвестировать в устойчивые решения.»
Электростанция в Рэдень приносит множество преимуществ: от снижения выбросов углекислого газа и повышения стабильности энергетической системы до привлечения новых инвестиций в «зеленую» экономику. Более того, ввод в эксплуатацию таких объектов формирует доверие и предсказуемость для других инвесторов.
Людмила Вынту, администратор GS Blue Electric:
«Запуск этой солнечной электростанции — важная веха в развитии зеленой инфраструктуры Молдовы. Мы рады, что рядом с нами был надежный партнер — maib, который оказал необходимую поддержку для реализации такого значимого проекта. Мы считаем, что энергетический переход критически важен для устойчивого будущего страны и продолжим инвестировать в устойчивые решения, имеющие реальное значение для общества и экономики.»
В условиях, когда Республика Молдова зависит от импорта энергии, а запасы традиционных ресурсов ограничены, переход на возобновляемые источники, такие как солнечная, ветровая энергия и биомасса, имеет ключевое значение для энергетической безопасности страны.
Maib подтверждает свою приверженность поддержке ориентированных на будущее инициатив, предлагая адаптированные финансовые решения и активно участвуя в достижении национальных целей в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Напомним, что в этом году за финансирование данного проекта maib был удостоен престижной премии в рамках программы TFP 2024 — «Green Trade Deal of The Year» в категории «Первая зеленая сделка».
Соответствие стратегии устойчивого развития maibПроект полностью соответствует стратегии устойчивого развития maib, в частности — его направлению, посвященному «зеленым» и устойчивым продуктам. В рамках этой стратегии банк стремится разрабатывать финансовые решения, способствующие ускоренному переходу к экономике с низким уровнем выбросов углерода. Maib поставил перед собой цель достичь доли 17% «зеленых» инвестиционных кредитов к 2027 году и 23% — к 2030 году. Эта цель уже была превышена в корпоративном портфеле: по итогам первого полугодия 2025 года «зеленые» кредиты составили 19% от общего объема инвестиционного кредитного портфеля.