«Лишь одна фракция выступает за немедленные досрочные выборы». Фуркулицэ о результатах консультаций с депутатами
2 мин.

«Лишь одна фракция выступает за немедленные досрочные выборы». Фуркулицэ о результатах консультаций с депутатами

Лидер парламентской фракции Партии социалистов (ПСРМ) Корнелиу Фуркулицэ заявил, что за немедленное проведение досрочных выборов выступают лишь депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS). Как заявил Фуркулицэ 10 марта в эфире передачи Butonul Roșu на Moldova1, ПСРМ провела консультации со всеми парламентскими фракциями, и почти все согласились с тем, что сейчас стране необходимо полноправное правительство для управления кризисной ситуацией.

x

Фуркулицэ отметил, что ПСРМ выступает за проведение досрочных выборов, «но в этой сложной ситуации стране нужно решать проблемы, которые может решить только полноправное правительство».

По словам Фуркулицэ, ПСРМ провела уже второй раунд консультаций с представителями всех фракций, и с большинством из них «удалось достичь этого консенсуса».

«Мы провели обсуждения со всеми парламентскими фракциями и группами. Можно сказать, что это уже второй раунд консультаций. У нас есть некоторое взаимопонимание, кто и как видит ситуацию. Из всего нынешнего состава парламента за немедленное проведение досрочных выборов выступает только фракция PAS», — сказал Фуркулица, объяснив это тем, что PAS намерена закрепить на парламентских выборах результат, которого партия добилась на прошедших президентских выборах.

«В парламенте есть консенсус, широкий консенсус в том, что необходимо управлять ситуацией с помощью, либо назначения правительства национального спасения, либо технического правительства, можно называть это как угодно. Но это должно быть полноправное правительство», — сказал Фуркулицэ.

Как отметил Фуркулицэ, если не будет назначено полноправное правительство, то ситуацией сможет какое-то время управлять временное правительство при поддержке парламента.

Напомним, ранее Фуркулицэ заявил, что парламентское большинство, в которое входят Партия социалистов (ПСРМ), партия «Шор» и другие депутаты, может наделить действующее правительство расширенными полномочиями, если президент Майя Санду откажется назначить кандидата в премьер-министры, которого они выдвинули. Фуркулицэ отметил, что более 70 депутатов заявили, что готовы поддержать эту инициативу.

Партия социалистов сегодня, 11 марта, проведет заседание политического исполнительного комитета, на котором примет решение о дальнейших действиях для выхода из политического кризиса. Ранее ПСРМ потребовала от президента Майи Санду до 9 марта подписать указ о выдвижении кандидата в премьер-министры, предложенного созданным для этого парламентским большинством.

  • 84
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: