«Лучше отдать бесплатно, чем выбросить». Как фермеры в Молдове (не) реализуют свою продукцию
3 мин.

«Лучше отдать бесплатно, чем выбросить». Как фермеры в Молдове (не) реализуют свою продукцию

В соцсетях стала вирусной фотография, на которой молдавский фермер бесплатно раздает мешки с луком. NM разыскал этого фермера и выяснил, что это была за «луковая акция», почему он решил бесплатно раздавать свою продукцию, и кому была адресована подпись под фотографией.

x

Фермера зовут Игорь Попов, ему 28 лет, живет в селе Дынжаны Окницкого района. Он не ожидал, что фото наберет такую популярность в интернете. Под фото, размещенном в Facebook, такая подпись: «Все это из-за отсутствия у местных аграриев точек сбыта». Но, по словам фермера, эта фотография, скорее, была адресована «нуждающимся людям, чем кому-то из властей». «Знаю, не все пенсионеры и малоимущие семьи готовы отдать 50-70 леев за мешок лука. Поэтому мы и решили: лучше отдать свою продукцию бесплатно, чем выбрасывать несколько тонн в мусорную яму», — сказал Игорь Попов.

Он также рассказал, что окончил Государственный аграрный университет, решив, как и его отец, заниматься сельским хозяйством. Сейчас Игорь Попов работает менеджером компании Dângenarul SRL, которую его отец открыл в конце 1990-х. Компания занимается производством зерновых и овощей.

Но у молдавских аграриев, особенно у небольших хозяйств, есть много проблем, посетовал фермер. Одна из них — сбыт продукции. «Нам приходится сталкиваться с отсутствием точек сбыта. А 2020 год особенно ясно показал, что в фермерстве важен не столько человек, сколько условия», — отметил Игорь Попов. Отвечая на вопрос, кто виноват в том, что фермерам негде сбывать свою продукцию, он сказал: «Точно не мы, фермеры».

У экономического эксперта IDIS Viitorul Виорела Кивриги другое мнение. Он считает, что виновных в этой ситуации как минимум двое: государство, которое не может создать условия для развития сильного и конкурентоспособного сельхозсектора, и производитель, который не изучает рынок.

Проблема, по словам эксперта, даже не в том, что на прилавках магазинов лежат импортные продукты, а продукцию местных производителей раздают бесплатно. «У Молдовы есть соглашения о свободной торговле с СНГ и с ЕС, поэтому речь идет о конкурентной среде, о том, что покупатель выбирает сам». Но государство, по мнению эксперта, должно поддерживать местных фермеров.

Местные и центральные власти должны создать фермерам «нормальные условия для реализации своего товара», считает эксперт. Это, по его словам, может быть, в том числе, возможность продавать свою продукцию вблизи региональных трасс и на сельских и городских рынках. «Пусть сотрудничают. Один в поле не воин», — подытожил эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 26
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: