Лупу опроверг информацию о давлении на президента
2 мин.

Лупу опроверг информацию о давлении на президента


Лидер демократов Мариан Лупу опроверг информацию о том, что Демпартия оказывает давление на президента Николае Тимофти, требуя назначить кандидатом в премьеры олигарха Владимира Плахотнюка. «Скорее всего, попытки оказания давления были, но с другой стороны. Не было никаких обвинений в наш адрес от президента», — сказал Лупу в среду после консультаций «проевропейских партий» с Тимофти. О какой «другой стороне» идет речь, лидер демократов не уточнил.

newsmaker.md/rus/novosti/plahotnyuk-goda-bitva-za-kontrol-nad-pravitelstvom-vstupila-v-reshayushchuyu-fazu-20785
 

Мариан Лупу также повторно опроверг информацию о выдвижении демократами на пост премьер-министра Владимира Плахотнюка, которую ранее подтвердили в президентуре. Сообщения об этом в прессе Лупу назвал «спекуляцией». По его словам, руководство Демпартии еще не обсуждало вопрос о кандидатах на пост премьер-министра. «Бывает, что иногда вырывают из контекста. Выдвигалось множество кандидатов, но официальная кандидатура будет выдвинута постоянным бюро Демпартии. На данный момент, как и на протяжении всех переговоров, мы не успели обсудить кандидатуру. Наши действия сейчас ограничены, но основное решение принадлежит руководящим органам партии», — уточнил Лупу.

Он также отметил, что в случае, если три «проевропейские» партии не придут к общему решению по кандидатуре премьера, президент должен будет выбрать определенный алгоритм, с помощью которого будет назначен кандидат на должность премьер-министра.

newsmaker.md/rus/novosti/andrey-nestase-plahotnyuk-shantazhiruet-timofti-ugolovnymi-delami-protiv-ego-detey-20794
 

Во вторник, 15 декабря, напомним, президентура подтвердила, что лидеры Демпартии пытались убедить Николае Тимофти назначить на должность премьера Владимира Плахотнюка. По словам источника NM, разговор об этом с президентом был жестким.

В опубликованном в тот же день интервью «Инфотаг» Лупу заявил, что президент перестал представлять интересы всего народа, так как поддерживает одну партию (либерал-демократов. — NM), и пригрозил президенту возможным импичментом.

Тимофти  назвал заявления Лупу «методом давления на президента с целью повлиять на его решение о назначении кандидата на пост премьера». Позднее лидер политической платформы DA Андрей Нэстасе заявил, что демократы шантажируют президента угрозами уголовного преследования его сына.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: