Лупу снял свою кандидатуру с выборов в пользу Санду
2 мин.

Лупу снял свою кандидатуру с выборов в пользу Санду


Кандидат в президенты от Демпартии Мариан Лупу снял свою кандидатуру с выборов в пользу лидера партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майи Санду. Это решение демократы объяснили тем, что Молдове нужен проевропейский президент, а у Санду больше шансов победить лидера социалистов Игоря Додона.

Решение было принято на заседании исполнительного совета Демпартии (ДПМ), сообщил Лупу на пресс-конференции в среду, 26 октября, в которой также принял участие первый зампред Демпартии  Владимир Плахотнюк.

Решение ДПМ снять своего кандидата Лупу объяснил тем, что для Молдовы самое важное — сохранение европейского вектора развития. «Молдова нуждается в проевропейском президенте, который будет работать вместе с парламентом и правительством», — сказал он.

Лупу отметил, что проанализировал данные соцопросов, согласно которым у Санду есть шансы победить Додона во втором туре. «Внимательно изучил эти данные. Из них видно, что для кандидата с правого фланга важен каждый голос», — отметил Лупу.

Этим решением, по словам Лупу, и он, и Демпартия продемонстрировали, что могут «совершать ответственные шаги, когда речь идет о национальных интересах». «Молдове нужен проевропейский президент, который будет работать вместе с парламентом и правительством», — заявил Лупу.

Владимир Плахотнюк назвал  решение ДПМ нелегким, но ответственным. «Так как существует другой кандидат, у которого шансы победить более высоки, мы приняли такое решение», — сказал Плахотнюк. Он добавил, что при этом, согласно всем опросам, ДПМ остается самой сильной правоцентристской партией.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: