«Люди настроены на борьбу и рассчитывают на наших партнеров в Совете Европы». О чем Санду говорила в ПАСЕ
2 мин.

«Люди настроены на борьбу и рассчитывают на наших партнеров в Совете Европы». О чем Санду говорила в ПАСЕ

Президент Майя Санду 19 апреля выступила с речью на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. В своем выступлении глава государства коснулась выборов в Молдове, реформы юстиции и борьбы с коррупцией, попросив поддержки Совета Европы. 

В первую очередь Санду поблагодарила ПАСЕ за поддержку демократии и европейских ценностей в Молдове и рассказала о выборах президента, на которых победила. «Президентские выборы объединили всех граждан в желании реформировать страну, получить ответственную власть, бороться с коррупцией. Я обращаюсь ко всем гражданам Молдовы — я сделаю все, что вы от меня хотите. Вы создали импульс для реформ и теперь его нужно поддержать конкретными действиями», — отметила она.

Глава государства подчеркнула, что главным изменением станет повышение уровня доверия граждан к государству и для этого необходимо побороть коррупцию. «Согласно международным оценкам, через Молдову проходят незаконные денежные потоки объемом около $1 млрд в год. Все это из-за коррупции, контрабанды и схем отмывания денег. Это огромная для Молдовы сумма. Даже части этих денег хватило бы, чтобы в два раза повысить зарплату преподавателям или починить дороги», — рассказала Санду.

Президент отметила, что для реформ нужны объединенные силы всех ветвей власти — президента, парламента и правительства. «Досрочные парламентские выборы, которые скоро пройдут в Молдове, дадут возможность сменить тех, кто руководит страной. У нас появится шанс на реформы, снова ступить на путь демократических преобразований и вернуть доверие граждан», — добавила она.

Не менее важна, по словам Санду, реформа системы юстиции. «Это фундамент, необходимый для инвестиций в экономику Молдовы, для укрепления госструктур. Все граждане должны знать, что государство и судебная система будут относиться к ним одинаково. Это — цель реформы», — уверена Санду.

Президент выразила уверенность, что все это позволит укрепить экономику, увеличить доходы госбюджета, а, значит, и вливания в системы здравоохранения, образования и соцзащиты.

«Граждане Молдовы хотят, чтобы президент объединила силы с новыми парламентом и правительством, чтобы очистить страну от пороков, которые мешают ей развиваться, и я прошу в этом вашей поддержки. Коррупционные силы будут сопротивляться, потому что им есть что терять — не только доходы, но и свободу. Но люди настроены на борьбу за перемены и рассчитывают на наших партнеров в Совете Европы», — призвала Санду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: