http://www.heritage.org

Люк Коффи: «Молдове приходится иметь дело со слабой экономикой и процветающей коррупцией»


США должны ввести санкции в отношении первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка и его соратников, чтобы помочь Молдове вернуть украденный миллиард и избавиться от коррумпированных олигархов. Об этом говорится в статье директора центра международных исследований американского фонда Heritage Люка Коффи, опубликованной в Huffington Post. NM публикует сокращенный перевод статьи, в оригинале ее можно прочитать здесь

Восточная Европа вновь становится местом геополитической борьбы, которая может предопределить будущее европейской безопасности. Молдова — маленькая страна с богатой историей иностранного вмешательства. Пришло время политикам Запада начать уделять этой маленькой стране больше внимания. Россия делает все возможное, чтобы предотвратить присоединение таких стран, как Молдова к традиционным евроатлантическим организациям вроде НАТО и ЕС.

Молдове приходится иметь дело со слабой экономикой и процветающей коррупцией. Этот токсичный микс привел к подъему сильных, коррумпированных и криминальных олигархов, которые приватизировали экономику и страну. Возглавляет эту команду олигархов самый богатый человек Молдовы Владимир Плахотнюк.

Несмотря на то, что его официальная должность— «зампредседатель Демпартии», удивляет его близость к премьер-министру Павлу Филипу. Как отметил оппозиционный пророссийский политик Ренато Усатый, Плахотнюк «не просто контролирует страну, он ею владеет».

Обвинения в коррупции и продажности звучат в адрес Плахотнюка и его соратников повсеместно. Он мог играть центральную роль в «величайшей банковской краже мира», произошедшей в Молдове 2014 году. Тогда примерно $1 млрд «пропал» из трех основных банков страны.

Пропавший миллиард эквивалентен 12% молдавского ВВП. Если бы это произошло в США, сумма была бы эквивалентна $2,3 триллионам. Тогдашний премьер-министр Влад Филат и его друг банкир Илан Шор сейчас находятся в тюрьме из-за причастности к делу. Многие подозревают, что Влад Плахотнюк тоже был причастен к этому. Сейчас чиновники из США и даже Британский парламент разбираются с этим вопросом.

Но банковское дело 2014 года — не единичный случай. На протяжении многих лет коррумпированные олигархи обворовывали страну, превратив отмывание денег в искусство. Многие политики и чиновники высшего ранга напрямую вовлечены в эти схемы, другие были их непосредственными получателями. Все ответственны за тяжелое экономическое и политическое состояние страны.

Бывший сотрудник правоохранительных органов Михаил Гофман утверждает, что через Молдову отмывали деньги из Ливии, Ирака и России. В том числе, деньги, причастные к печально известному «делу Магницкого». Сейчас Гофман находится в Вашингтоне и здесь рассказывает о глобальном отмывании денег в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/smi-v-ssha-nachali-rassledovanie-krazhi-milliarda-iz-moldavskih-bankov-26389
 

Примечательно, что большая часть резервов Нацбанка РМ, которые были использованы для поддержи проблемных банков — это транш в размере $1 млрд, полученный от Международного валютного фонда (бюджет МВФ на 25-30% финансируется из федеральных резервов США. — NM). Сейчас для восполнения дыры в Нацбанке власти предложили увеличить налоги и выпустить гособлигации. И это вместо того, чтобы виновные возвратили награбленное. Другими словами, деньги налогоплательщиков ЕС и США используются для пополнения карманов самых богатых олигархов Восточной Европы.

Чтобы вернуть эти средства, а также остановить систематичное отмывание денег, можно начать с персональных санкций против Плахотнюка и его соратников по типу «списка Магницкого» (в него включены имена российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели аудитора фонда Hermitage Сергея Магнитского, а также к нарушению прав человека в России. — NM).

Если Запад хочет придержать российское влияние, он должен продолжать сотрудничать с Кишиневом и развивать долгосрочную стратегию, которая поможет стране победить коррупцию. Усилия оправдают себя, даже если на это уйдут поколения.

Справка NM:

Американский стратегический исследовательский институт Heritage был основан в США в 1973 году. Миссия института, как указано на его официальном сайте — продвигать идеи консерватизма, индивидуальные свободы, национальную оборону и «традиционные американские ценности».  

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

(ФОТО, ВИДЕО) В Кишиневе проходит конференция PAS, на которую партия продавала билеты. Что обсуждают ее участники?

В Кишиневе 5 июля проходит ежегодная политическая конференция партии «Действие и солидарность» (PAS), на которую формирования продавало билеты стоимостью от 250 до 2,5 тыс. леев. Мероприятие продолжится 6 июля. Завтра, 6 июля, конференция начнется с выступлений главы государства Майи Санду и спикера парламента и председателя PAS Игоря Гросу. Корреспондент Newsmaker Екатерина Дубасова посетила сегодняшнее мероприятие. Отметим, что прессу пустили на конференцию бесплатно, но только до 13:00.

Сегодня на конференции PAS представила свои цели, среди которых: подписание договора о вступлении в ЕС к 2028 году, до окончания второго срока президентства Майи Санду, удвоение доходов работающего населения, увеличение в два раза экспорта молдавских товаров, ремонт до 3 тыс. км дорог к 2028 году, продвижение национальной культуры и традиций с помощью мероприятий в Молдове и за ее пределами.

Напомним, в мае PAS начала продавать билеты на ежегодную политическую конференцию партии, которая проходит в эти дни банкетном зале Capitoles Park в Кишиневе. Известно, что билеты на мероприятие стоили от 250 до 2,5 тыс. леев, в зависимости от пакета услуг, включая ужин с лидерами партии и подарки.

Пресс-секретарь партии Адриана Влас рассказала NM, что это мероприятие лишь для членов и сторонников PAS. И билеты продают только членам партии, которые могут пригласить по почте сторонников. По словам Влас, это третье такое мероприятие за последние годы.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: