Максим Андреев, Newsmaker

Марк Ткачук: «Точка невозврата уже пройдена, поэтому нет хороших решений»


Бывший идеолог Партии коммунистов РМ Марк Ткачук в интервью «Московскому комсомольцу» высказал свою точку зрения по поводу проходящих в Молдове уличных протестов, их перспективах и роли в этом Запада. NM публикует выдержки из интервью. 

О природе протестов

Главной движущей силой протеста является нынешняя власть. Эта власть сделала больше всего для того, чтобы дискредитировать даже процесс европейской интеграции, потому что именно под флагом европейской интеграции в Молдове происходили и закрытия СМИ, и громкие коррупционные скандалы, включая украденный миллиард, и многое другое. 

О протесте платформы DA

Лидеры DA проявили не меньшую близорукость, чем их оппоненты во власти. Вместо расширения протеста, приглашения в него максимального количества участников они, несмотря на то что выдвинули очень популярные в обществе требования, сделали все, чтобы этот протест приобрел геополитическую направленность. Они рассуждают о том, как им дальше продолжить европейскую интеграцию, но без проворовавшихся негодяев. Вместо них, говорят они, приведем совершенно новых, чистых людей во власть и продолжим то же самое. В этом смысле протест оказался карикатурным.

О протесте левых

Интрига все время состояла в том, смогут ли левые силы выступить организованным фронтом, чтобы протестный дух, который витает над Молдовой вот уже более шести лет, приобрел более сконцентрированный характер. И, на мой взгляд, именно это сейчас и происходит, потому что левые продолжили бессрочные акции, но уже без евроатлантического хрестоматийного начала. С более широкими требованиями демократических преобразований, отстранения олигархов от власти, отстранения всех тех, кто принимает участие в коррупционных схемах. Там две партии — социалисты и «Наша партия».

О Партии коммунистов

Это одна из самых больших трагедий. Еще год назад эта партия могла претендовать на более чем 60 мест в парламенте. Но после того, как лидеры коммунистов пошли на сговор с олигархическим режимом, они проиграли парламентские выборы. Сейчас парламентская фракция ПКРМ занимает предельно невнятную позицию, они практически не критикуют власть и выступают в качестве ее сателлитов… ПКРМ утратила не только свое влияние, но и свой моральный авторитет.

О перспективах протеста

Я думаю, перспектива протестов может быть оценена достаточно оптимистично. В том числе и по той причине, что нынешняя власть в Молдове недееспособна. Она совершает ошибку за ошибкой, никаких действий перспективного характера власть предпринять не может.

Сегодня у левых политиков все карты на руках. Главное, чтобы они сумели ими грамотно воспользоваться. Молдова — «левая» страна. Все опросы показывают, с одной стороны, абсолютное недоверие ко всем институтам власти, с другой — более 50% позитивно расценивают возможность интеграции в Таможенный и Евразийский союз… Важно эти настроения правильно аккумулировать и конвертировать гражданский протест в победный, который поставит точку на этих шести годах издевательства над молдавским обществом.

О позиции Запада

До лета этого года коллективный Запад закрывал глаза на многое из того, что происходило в Молдове. Цинично называл все это «историей успеха». Но после истории с украденным миллиардом и у Запада терпение лопнуло… Впервые за многие годы Запад смотрит на протест сквозь пальцы, не рискуя защищать молдавскую власть. Потому что уровень ее дискредитации настолько высок, что повредит репутации бывших адвокатов этой власти.

О роли Запада в организации протестов

Запад уже выпустил рычаги управления. Потому что практически не может контролировать те процессы хищения и повальной коррупции, которые происходят в Молдове и которые привели к нефункциональности молдавского государства. В этом все дело. Точка невозврата уже пройдена, поэтому нет хороших решений. Если говорить о том, инспирированы ли эти протесты с Запада, то я думаю, что это не так. Есть лишь какая-то легкая моральная поддержка протестующих, но не более того.

О позиции России

Внутриполитической роли Россия не играет никакой. Нынешний режим в Кишиневе, конечно, русофобский и антироссийский в чистом виде. Но Россия занимает в отношении того, что происходит в Молдове, вполне корректную и взвешенную позицию. В Москве хорошо понимают, что эта власть сама по себе провалилась, и бывшие патроны этой власти не протягивают ей руку помощи. Вот такая судьба у многих зарвавшихся политиков, которые проявили чрезмерное рвение по части демонстрации своей лояльности Западу в самых низкопробных формах, таких как русофобия, агрессивный милитаризм и т.д.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Митрополия Молдовы о конфликте в селе Гринауцы: прихожане вынесли священника из церкви

Митрополия Молдовы, входящая в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), заявила, что сожалеет о том, что конфликт вокруг церкви селе Гринауцы Рышканского района не удалось решить мирным путем. В комментарии для NM викарий митрополии Молдовы, епископ Сорокский Иоан Мошнегуцу, заявил, что разногласия между прихожанами и священником Константином Туртуряну, который перешёл из Молдавской митрополии (входит в юрисдикцию РПЦ) в Бессарабскую митрополию (подчиняется Румынской православной церкви), следовало решить через диалог.

«Это печально, что проблему не удалось решить по-хорошему. До сих пор нет компромисса между христианами и священником Константином Туртуряну. Верующие выразили несогласие с его переходом в Бессарабскую митрополию, и из-за этого ситуация переросла в конфликт. Было бы лучше, если бы вопрос решили через диалог», — сказал Мошнегуцу.

Он подчеркнул, что решение о том, к какой церковной структуре должен принадлежать приход, должна принимать сама община. По его словам, на общем собрании 267 прихожан проголосовали против перехода и священника Туртуряну, а только 9 — в его поддержку.

Мошнегуцу добавил, что Константина Туртуряну отстранили от должности настоятеля, а Митрополия Молдовы назначила нового священника. «Прихожане приняли нового священника», — уточнил он.

Хотя нового священника назначили еще 4 июля, богослужения в храме пока не проводились. По словам Мошнегуцу, церковь только накануне снова передали в распоряжение общины и открыли.

«Если конфликт между общиной и бывшим настоятелем продолжится, мы будем сильно сожалеть. Но именно община решит, как действовать дальше», — отметил представитель митрополии.

* * *

Напомним, церковный скандал в Гринауцах разгорелся, после того как местный священник решил перейти из Молдавской митрополии, входящей в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), в Бессарабскую митрополию, которая подчиняется Румынской православной церкви.

В конце июня в скандал вмешалась Партия социалистов (ПСРМ), которая заявила, что Бессарабская митрополия якобы «при поддержке полиции и местных властей, предприняла силовую попытку захвата» церкви Гринауц, принадлежащей Молдавской митрополии. Социалисты выразили поддержку местной религиозной общине и заявили, что большинство верующих, «в соотношении семь к одному», хотят остаться в лоне Молдавской митрополии.

15 июля конфликт между прихожанами местной церкви и священником Константином Туртуряну, перешедшим из митрополии Молдовы в Бессарабскую митрополию обострился. Группа местных жителей силой вывела священника из церкви. Видео инцидента опубликовал телеканал TV Nord.

На записи видно, как несколько мужчин и женщин поднимают священника и выносят его из церкви, в то время как другие наблюдают или снимают происходящее на видео. На видео есть и полиция.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию Рышканского района. Пресс-секретарь инспектората Лилия Харя сообщила, что правоохранители зафиксировали инцидент: «Всех причастных привлекут к ответственности», — заверила она.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: