Марку Ткачуку перекрыли эфир. RTR-Moldova отменил показ программы с политиком. NM решил предоставить ему эфир
3 мин.

Марку Ткачуку перекрыли эфир. RTR-Moldova отменил показ программы с политиком. NM решил предоставить ему эфир

Ведущий программы «Пятница с Анатолием Голя» на RTR-Moldova Анатолий Голя сообщил об отмене эфира с членом исполкома партии Гражданский конгресс Марком Ткачуком. Программа должна была выйти в пятницу, 7 мая. Ткачук обвинил в снятии программы с эфира лидера Партии социалистов Игоря Додона. NM выяснил, что речь действительно идет о проявлении цензуры, поэтому мы решили предоставить свою площадку для прямого эфира с Марком Ткачуком. Эфир начнется сегодня, 7 мая, в 19.00.

Что случилось?

О том, что программа «Пятница с Анатолием Голя» на RTR-Moldova, гостем которой был анонсирован член исполкома партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук, не выйдет в эфир, Анатолий Голя объявил на своей странице в соцсети Facebook.

«Сегодняшняя передача не выйдет в эфир по техническим причинам. Без комментариев», — написал Голя.

Ткачук и Гражданский конгресс обвинили в отмене эфира Партию социалистов и ее лидера Игоря Додона. «Для всех ясно, что эфир с Ткачуком был запрещен Игорем Додоном. Это первый подобный случай за последнее десятилетие», — говорится в сообщении, которое появилось на странице Гражданского конгресса в Facebook.

В беседе с NM Марк Ткачук отметил, что ему совершенно точно «известно и понятно, как случился подобный запрет». «Могу со своей стороны сказать, что Гражданский конгресс в скором времени в качестве парламентской партии никогда не допустит запрета каких-либо эфиров, в том числе с Додоном», — сказал NM Ткачук.

Что за программа и телеканал?

Телеканал RTR-Moldova входит в топ самых популярных телеканалов в стране. По данным AGB за январь-февраль этого года, он занимал первую строчку, а его рейтинг среди совершеннолетних зрителей составлял 2,11%, то есть каждую минуту в среднем телеканал смотрели 54 тыс. человек. Доля телеканала (доля  смотрящих этот телеканал, среди всех, включивших телевизор в этот момент) — 10,48%.

Программа «Пятница с Анатолием Голя» — одно из самых популярных политических ток-шоу в стране. Например, во время предвыборной президентской кампании осенью прошлого года, программа была второй по популярности. Каждый выпуск смотрели в среднем 147 тыс. человек.

Среди учредителей телеканала 50% принадлежат российской НП «Росмедиаком», которой владеют Всероссийская государственная телерадиокомпания России (ВГТРК), Сбербанк и Внешэкономбанк. Еще 25% принадлежат бизнесмену Валентине Стецко, а оставшиеся 25% — компании SB Grup Media (80% принадлежат Галине Сырбу, а 20% Оксане Боршевич).

Почему отменили эфир?

Сразу три информированных источника NM, не связанных друг с другом, сообщили, что люди, близкие к Игорю Додону и социалистам, позвонили в Москву, чтобы повлиять и надавить на руководство телеканала RTR-Moldova и отменить эфир с участием Ткачука.

Анатолий Голя не ответил на звонки NM.

Директор телеканала RTR-Moldova Евгений Сергеев в беседе с NM отметил, что эфир отменили по техническим причинам, и отказался от дополнительных комментариев.

К моменту публикации материала пресс-служба Игоря Додона не ответила на запрос NM.

И что теперь?

Мы, NewsMaker, выступаем против цензуры в любых ее проявлениях. Поэтому, убедившись, что речь идет именно о проявлении цензуры, а тем более — в Дни свободы прессы, мы решили предоставить свою площадку для прямого эфира с Марком Ткачуком. Тем более, что у нас к нему есть вопросы.

Прямой эфир с Марком Ткачуком начнется в 19.00 на сайте NewsMaker.md и на страницах NM в Facebook и YouTube.

(ДОБАВЛЕНО В 20.40): Запись прямого эфира с Марком Ткачуком и корреспондентом NM Александрой Батановой можно посмотреть здесь:

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: