Andrei Mardari / NewsMaker

Массовые волнения и приход к власти пророссийских сил. Эксперты назвали риски и угрозы для Молдовы

Политические волнения с участием широких масс могут привести к досрочным президентским или парламентским выборам в благоприятных для пророссийских партий условиях. Это — один из возможных, наиболее благоприятных для Кремля сценариев развития событий в Молдове, который идентифицировала группа экспертов в области безопасности, политики, экономики и социологии. Эксперты 26 июля представили исследование, в котором также обозначили серьезные проблемы безопасности, разобщенности молдавского общества и широкого распространения дезинформации, в том числе о войне России против Украины.

Сейчас основную угрозу для безопасности Молдовы представляет агрессивная политика России, считает исполнительный директор WatchDog Валериу Паша.

В нынешней ситуации, по его словам, одним из благоприятных сценариев для Кремля может быть приход к власти в Молдове пророссийских сил. Реализация подобного сценария сопряжена с определенными рисками. Например, возможны политические волнения с участием широких общественных масс и саботаж со стороны некоторых госучреждений. Это может привести к досрочным президентским или парламентским выборам в благоприятных для пророссийских партий условиях.

Исследователи особо оценили уязвимости Молдовы. Одной из них они назвали широкое распространение дезинформации и манипулирование общественным мнением.

Эксперты обратили внимание и на недостаточную сплоченность молдавского общества. Бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя считает, что этой проблеме уделяют мало внимания. Он добавил, что в Молдове есть семьи, в которых родственники не общаются из-за разных позиций в вопросе войны в Украине. Национальные меньшинства, по его мнению, больше подвержены дезинформации и манипуляции. Вызвано это тем, считает эксперт, что они «не чувствуют себя частью Молдовы».

По словам Фленки, корень проблемы лежит в учебниках истории.

«В учебниках истории не рассказывается про евреев, болгар, украинцев, русских, которые проживали на территории нынешней Молдовы на протяжении многих лет. Национальные меньшинства не знают об этом. Из-за этого они не чувствуют себя частью Молдовы, а, скорее, ассоциируют себя с так называемой „исторической родиной“», — отметил он.

Другой уязвимостью для Молдовы, отметили эксперты, является экономический и энергетический кризис. «В условиях экономического кризиса все ресурсы власти уходят на социальную помощь людям. В такой ситуации очень сложно развивать оборонный потенциал и сложно объяснить гражданам, зачем выделять деньги на безопасность», — объяснил Валерий Паша.

В свою очередь исполнительный директор центра информирования и документирования НАТО Елена Мырзак отметила, что сейчас Молдове в первую очередь нужна «консолидация сил для повышения обороноспособности нашей армии».

«У нас не может быть экономического, социального, политического развития без достаточной безопасности», — подчеркнула она.

Развитие армии и обороноспособности, уточнила Мырзак, «не означает, что мы готовимся к войне». «Это — необходимость для развития сильной и независимой страны», — сказала эксперт.

Кроме долгосрочного плана укрепления безопасности, добавила она, Молдове нужен и краткосрочный: «На три-шесть месяцев, с соблюдением статуса-нейтралитета».

Еще одной уязвимостью для Молдовы остается неконтролируемый Кишиневом приднестровский регион. Для решения связанных с этим вопросов эксперты рекомендовали создать рабочую группу. «В нее должны войти представители Службы информации и безопасности, вице-премьер по реинтеграции, представители министерства внутренних дел и министерства обороны. Им предстоит следить за ситуацией в регионе, чтобы быстро реагировать на вызовы и поддерживать коммуникацию с представителями Тирасполя», — подытожила Мырзак.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mec.gov.md

Школьники из Молдовы завоевали две серебряные медали на международной олимпиаде по физике

Школьники из Молдовы завоевали две серебряные медали на международной олимпиаде по физике, которая прошла в Париже. Об этом 25 июля сообщило министерство образования.

Серебряные медали получили учащийся лицея Orizont в Дурлештах Алекс Секриеру и Дариус Граур.

Почетные грамоты вручили Виктору Санду, также из лицея Orizont, и Вадиму Архипу — ученику кишиневского лицея имени Александру Иоана Кузы.

В олимпиаде приняли участие 406 учеников из 87 стран. Молдову представляли пять учеников и два учителя.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: