Майя Лагута уходит в тираж. Она будет общаться с избирателями с помощью листовок и телевидения
3 мин.

Майя Лагута уходит в тираж. Она будет общаться с избирателями с помощью листовок и телевидения


Независимый кандидат в президенты, гражданская активистка Майя Лагута решила не проводить встречи с избирателями. Она опасается, что «подосланные» люди будут срывать мероприятия, а телевидение это покажет. Предвыборную агитацию Лагута собирается вести с помощью листовок.

Лагута сообщила об этом NM в ответ на просьбу предоставить расписание ее встреч с избирателями, чтобы написать о них. Майя Лагута объяснила свой отказ от встреч с избирателями тем, что ранее «группа подосланных и подготовленных людей» неоднократно срывала подобные мероприятия и телевидение это показывало. «Таким образом, создавалось впечатление, что весь народ меня ненавидит, но это не так», — сказала Лагута.

На вопрос NM, как она намеревается агитировать голосовать за себя, Лагута ответила, что «она и ее друзья будут распространять листовки». «Мои друзья сидят за компьютерами, печатают. У каждого дома есть принтер», — уточнила она.

Центризбирком зарегистрировал Майю Лагуту кандидатом на пост главы государства 6 октября. Проверяя подписные листы в ее поддержку, ЦИК обнаружил, что среди них оказались и подписные листы в поддержку другого независимого кандидата — политаналитика Романа Михаеша. Глава ЦИК Алина Русу позже сообщила NM, что Лагута написала заявление в ЦИК, в котором говорится, что она не знает, как это произошло. «Мы будем с этим разбираться», — подчеркнула Русу.

Подписи, представленные инициативной группой Романа Михаеша, не прошли проверку ЦИК, соответственно, политаналитик не был зарегистрирован кандидатом в президенты. Собеседник NM в ЦИК сообщил, что в подписных листах Михаеша из некоторых районов было всего по две-три подписи.
Согласно Кодексу о выборах, кандидаты должны были собрать по меньшей мере по 600 подписей из 18 районов, а всего — 15 тыс.

По мнению лидера партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майи Санду, наличие в подписных листах Лагуты подписных листов Михаеша говорит о том, что подписи для этих двух претендентов собирали в одном штабе одни и те же люди.

Скандал возник и вокруг имени Майя, которое Лагута выбрала как избирательный символ: MAIA — так он будет выглядеть. В связи с этим Майя Санду обвинила власти в «попытке кражи ее идентичности» и намеренной организации путаницы в умах избирателей.

В ответ Лагута заявила, что много лет и с большим  трудом «создавала свое имя». «Это мое имя. Пенсионеры так и сказали — вы «наша Майя». Так они называют меня уже около десяти лет. Я хотела выбрать другой символ, но мои сторонники были против. Это мое имя, известное на всю страну», — заявила Лагута (цитата по ZdG). 

По ее словам, она не должна заботиться о ком-то, она «оппонент для всех конкурентов, и если есть еще одна Майя, пусть создаст свое имя, как это сделала я – своим трудом».

ЦИК зарегистрировал 12 кандидатов в президенты: лидера Демпартии Мариана Лупу, главу Либеральной партии Михая Гимпу, председателя Народной европейской партии Молдовы Юрия Лянкэ, главу партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе, кандидата от общественно-политического движения «Равноправие» Анну Попенко, Дмитрия Чубашенко от «Нашей партии», лидера PAS Майю Санду, председателя Партии социалистов Игоря Додона, лидера партии «Правые» Анну Гуцу, гражданскую активистку Майю Лагуту, депутата Валериу Гилецкого и экс-главу Gas Natural Fenosa Сильвию Раду.

Предвыборная кампания, включающая обычно и встречи с избирателями, официально началась 30 сентября, ровно за месяц до выборов президенты, которые пройдут 30 октября.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: