«ЕС внимательно следит за политической ситуацией в Молдове». Майя Санду и Шарль Мишель рассказали об итогах встречи (ВИДЕО)
2 мин.

«ЕС внимательно следит за политической ситуацией в Молдове». Майя Санду и Шарль Мишель рассказали об итогах встречи (ВИДЕО)

Президент Майя Санду 28 февраля встретилась с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, который прибыл в Кишинев с официальным визитом. По окончании встречи они провели совместную пресс-конференцию.

x

В ходе встречи Майя Санду и Шарль Мишель обсудили взаимоотношения между Молдовой и Европейским союзом, политическую ситуацию и поставки в Молдову вакцины против коронавируса.

Майя Санду поблагодарила главу Евросовета за поддержку, которую ЕС оказывает Молдове.

«Ваше решение посетить Молдову — символ поддержки молдавских граждан. Благодарю вас за то, что находитесь рядом с нами в это тяжелое время. Молдова не одинока в борьбе с пандемией, и это дает нам надежду на то, что мы вернемся к нормальной жизни как можно скорее. ЕС — настоящий друг нашей страны», — сказала президент.

Глава Евросовета сказал, что ЕС следит за политической ситуацией в Молдове. Он подчеркнул, что Евросоюз поддерживает усилия Майи Санду в борьбе с коррупцией.

«Наша поддержка тесно связана с реформами, верховенством закона и демократическими стандартами. Усилия, которые вы прилагаете для расследования банковского мошенничества и борьбы с коррупцией имеют решающее значение для преодоления застоя. Вот почему те, кто был замешан в незаконной деятельности, не должны иметь права голоса в будущем Республики Молдова. Кроме того, мы обсудили перспективы досрочных выборов, как наилучший шанс сформировать парламент, готовый поддержать реформы президента. Мы ожидаем, что все политические деятели будут действовать в интересах граждан Молдовы. Г-жа президент, Европа на вашей стороне. Процветание, стабильность и свобода — наша общая цель. Можете на нас рассчитывать», — сказал Шарль Мишель.

Отметим, 28 февраля Шарль Мишель прибыл в Кишинев, где встретился с Майей Санду. Затем он посетит Грузию. Там он встретится с президентом Саломе Зурабишвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и председателем парламента Грузии Арчилом Талаквадзе. Он также посетит административную границу и встретится с представителями оппозиции.

2-3 марта глава Евросовета отправится в Украину, где вместе с президентом Владимиром Зеленским планирует  посетить восточную часть страны.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: