Майя Санду на полях Генассамблеи ООН. С кем она встречалась в Нью-Йорке и кого благодарила
3 мин.

Майя Санду на полях Генассамблеи ООН. С кем она встречалась в Нью-Йорке и кого благодарила

Президент Майя Санду на полях 76-ой сессии Генассамблеи ООН встретилась с генсеком ООН, лидерами нескольких стран, а также приняла участие в заседании, посвященном гендерному равенству. NM коротко рассказывает главное об этих встречах, а также о том, за что Санду поблагодарила президента США Джо Байдена.

Президент Швейцарии

Первой двусторонней встречей, которую Майя Санду провела в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН, стала встреча с президентом Швейцарии Ги Пармеленом. По официальной информации, стороны обсудили расширение торгово-экономических отношений между Молдовой и Швейцарией. Также они обсудили активизацию переговоров о соглашении о свободной торговле со странами Европейской ассоциации свободной торговли.

Майя Санду рассказала о программах в области водоснабжения, образования и здравоохранения, которые в Молдове реализуют при поддержке Швейцарии. Санду также поблагодарила Ги Пармелена за помощь, оказанную Молдове Швейцарией в борьбе с пандемией коронавируса «Я поблагодарила господина президента за щедрую помощь Швейцарии в борьбе с пандемией в нашей стране. Швейцария — надежный партнер, с которым мы хотим развивать близкие отношения и дальше», — написала Майя Санду в Facebook.

Санду также пригласила президента Швейцарии посетить Молдову в любое удобное для него время.

Президент Литвы

Еще одну встречу на высшем уровне Санду провела с президентом Литвы Гитанасом Науседой. С ним Майя Санду обсудила возможность расширения сфер сотрудничества между двумя странами. «Обсуждали расширение сфер сотрудничества между нашими странами, особенно теперь, когда у нас новый парламент и правительство. Также изучили возможность обмена опытом между властями Вильнюса и Кишинева», — рассказала Санду в Facebook.

Она также поблагодарила Гитанаса Науседу за постоянную поддержку европейского курса Молдовы и продвижение ее интересов в Брюсселе и других европейских столицах

Генсек ООН

Майя Санду также встретилась с генсеком ООН Антонио Гутерришем. Санду рассказала о проблемах, с которыми сталкивается Молдова и весь регион. Также Санду заверила, что молдавские власти поддерживают усилия других стран в борьбе с пандемией, снижению последствий изменения климата и поддержанию мира и стабильности в регионе и во всем мире.

Санду также отметила, что поддерживает идею реформировании ООН, чтобы организация могла более эффективно реагировать на вызовы сегодняшнего дня.

В свою очередь, генсек ООН сказал, что поддерживает реформы, которые проводят власти Молдовы, и отметил, что ООН поддерживает процесс приднестровского урегулирования в формате «5+2» при содействии ОБСЕ.

Гендерное равенство

Встречу глав государств, посвященную гендерному равенству, предложил провести на полях Генассамблеи ООН председатель 76-й сессии Генассамблеи Абдулла Шахид.

Выступая на этой встрече, Санду отметила, что в Молдове все больше женщин занимают высокие посты, в том числе, в политической сфере. При этом Молдова продолжает сталкиваться с проблемами в сфере гендерного равенства, и еще много предстоит сделать для обеспечения равенства и искоренения насилия против женщин, сказала президент.

Байден и Санду

Президент США Джо Байден, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, упомянул Молдову. «Правда в том, что демократический мир повсюду. Он живет в активистах, борющихся с коррупцией, в защитниках прав человека, в мирных протестующих. Он живет в гордых молдаванах, которые добились убедительной победы сил демократии, дав им возможность бороться с коррупцией и построить инклюзивную экономику», — заявил Байден.

Майя Санду на своей странице в Facebook, поблагодарила Джо Байдена за внимание к Молдове. «Наши достижения видны и в Нью-Йорке. Спасибо господину Байдену за высокую оценку выбора, который сделали наши граждане, решившие бороться за демократию, победить коррупцию и развивать экономику», — написала Санду.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: