Майя Санду о начале вакцинации: «Появилась надежда, что мы вернемся к нормальной жизни»
2 мин.

Майя Санду о начале вакцинации: «Появилась надежда, что мы вернемся к нормальной жизни»

Сегодня появилась надежда на то, что после медработников мы сможем вакцинировать как можно больше граждан и вернемся к нормальной жизни. Так президент Майя Санду 2 марта прокомментировала начало вакцинации в Молдове.

x

«Сегодня в Молдове сделали первую прививку [от коронавируса]. Это важный день для всех нас. Сегодня появилась надежда на то, что после медработников мы сможем вакцинировать как можно больше граждан и вернемся к нормальной жизни», — написала глава государства на своей странице в Facebook.

Санду подчеркнула, что власти прилагают все усилия, чтобы граждане могли получить прививку от коронавируса. Как отметила президент, вакцинация — «единственный способ остановить заражения, смерти и постепенно снять ограничения».

«Знаю, что есть люди, которые не уверены в вакцинации. Понимаю ваше беспокойство, но вакцина — единственный способ остановить заражения, смерти и постепенно снять ограничения. Во всем мире уже ввели более 200 млн доз, и, как следствие, снизилось число госпитализаций и тяжелобольных. В странах с высоким уровнем вакцинации число случаев заболевания уменьшается и начинают ослаблять ограничения. Уверяю вас, что мы прилагаем все усилия для того, чтобы наши граждане как можно скорее получили доступ к вакцине», — добавила президент.

В Молдове 2 марта началась вакцинация от коронавируса. Первыми прививку получили сотрудники Республиканской клинической больницы (РКБ) в Кишиневе.

Отметим, по плану властей Молдовы, вакцинацию проведут в три этапа. За первые два месяца вакцинации планируют привить 70 тыс. медработников и соцработников.

На втором этапе, в течение следующих четырех месяцев, прививки получат люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, военные и работники тюрем. Это, по подсчетам минздрава, около 733 тыс. человек.

Третий этап, на котором будут вакцинировать все остальное население, продлится до тех пор, пока в республике не сформируется коллективный иммунитет.

Сейчас в Молдове есть 21,6 тыс. доз вакцин от COVID-19, которые предоставили власти Румынии. В ближайшие дни минздрав ожидает еще партию вакцин по программе COVAX.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: