Майя Санду рассказала, готова ли сделать прививку от коронавируса
2 мин.

Майя Санду рассказала, готова ли сделать прививку от коронавируса

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что готова сделать прививку против коронавируса COVID-19, но в первую очередь доступ к вакцине должны получить люди, которые наиболее подвержены риску заражения. Об этом она сообщила на пресс-конференции 8 февраля.

«Есть люди, которые больше нуждаются в вакцине, чем я. Есть люди, которые больше подвержены [риску заразиться], чем я. Я говорю о медработниках, которые находятся на передовой. Они должны первыми получить доступ к вакцине. Посмотрим на объем первого транша вакцины. Я готова сделать прививку, чтобы стать примером для тех, кто еще обеспокоен этой вакциной», — сказала президент.

На вопрос, планирует ли Молдова закупать вакцины от коронавируса, Санду сообщила, что в январе скорректировали заявку, адресованную в COVAX.

«Первоначально правительство Иона Кику указало в заявке, что не хочет покупать у COVAX вакцины по льготным ценам, а хочет получит их в рамках пожертвования. Это покрывает лишь 20% потребностей страны. Мы скорректировали эту заявку, чтобы страна могла покупать вакцины, потому что 20% — это недостаточно. Очевидно, что мы должны выделить на это деньги из госбюджета. Правительство Кику не предусмотрело в бюджете на 2021 год расходы на покупку вакцин», — сказала Санду.

Напомним, по данным министерства здравоохранения, вакцины против коронавируса прибудут в Молдову в середине февраля. Небольшая часть из них — это вакцины, разработанные компаниями Pfizer и BioNTech, а большинство вакцин — Oxford/AstraZeneca.

Согласно плану вакцинации в Молдове, на первом этапе, который начнется в феврале, будут вакцинировать сотрудников государственных и частных медучреждений. Первыми из медиков вакцину получат работники отделений интенсивной терапии и отделений, где лечат пациентов с ковидом.

Затем начнут вакцинировать семейных врачей, работников бригад скорой помощи, сотрудников больниц, стоматологов, работников аптек, врачей-резидентов, студентов медицинских университетов и колледжей, сотрудников Нацагентства общественного здоровья и социальных работников.

Вакцинировать жителей Молдовы будут бесплатно и добровольно. Перед прививкой человек должен будет подписать документ о том, что согласен вакцинироваться и знает о возможных побочных реакциях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: