В Молдову привезут вакцину от ковида Oxford/AstraZeneca. Что о ней известно, и чем она отличается от Pfizer
4 мин.

В Молдову привезут вакцину от ковида Oxford/AstraZeneca. Что о ней известно, и чем она отличается от Pfizer

Вопреки более ранним сообщениям министерства здравоохранения, большинство вакцин от коронавируса, которые на первом этапе доставят в Молдову, составит британско-шведская вакцина Oxford/AstraZeneca, а не Pfizer/BioNTech. Первую партию этого препарата благодаря платформе COVAX доставят в республику уже в конце февраля. NM коротко рассказывает, что сегодня известно об этой вакцине.

Вечером 30 января пресс-служба министерства здравоохранения, труда и соцзащиты сообщила, что в середине февраля в Молдову пришлют 24.570 доз вакцины Pfizer/BioNTech (Comirnaty), а в конце февраля доставят первый транш из 264.000 доз вакцины Oxford/AstraZeneca. Ранее минздрав сообщал, что пока в Молдове авторизировали только Pfizer/BioNTech. Однако большинство тех, кого будут прививать на первом этапе кампании вакцинации, получат именно Oxford/AstraZeneca.

Кто производитель

Вакцину Oxford/AstraZeneca совместно разработали Оксфордский университет и британско-шведская компания AstraZeneca. В различных классификаторах и документах эту вакцину также можно найти под названиями ChAdOx1 nCoV-19 или AZD1222.

Как действует

Oxford/AstraZeneca относится к так называемым «векторным» вакцинам. Для ее создания использовал генетически модифицированный, ослабленный аденовирус, вызывающий обычную простуду у шимпанзе. В него вставили фрагмент генетического кода нового коронавируса. После вакцинации вырабатывается шиповидный белок, имеющийся на поверхности коронавируса. Это заставляет иммунную систему атаковать COVID-19, если он попадает в организм.

Как и большинство вакцин от коронавируса, Oxford/AstraZeneca вводят в два приема. Интервал между двумя дозами должен быть от четырех до 12 недель.

Какова эффективность

Исследования показали разную эффективность вакцины в зависимости от дозировок. Если при первом приеме вводится половинная доза, а через месяц — одна полная доза, то эффективность достигает 90%. Введение двух полных доз с интервалом в один месяц показало эффективность 62%. Таким образом, в среднем эффективность вакцины достигает 70%. Напомним, заявленная эффективность Pfizer/BioNTech — 95%.

Какие побочные эффекты

По сообщениям компании-производителя, не были зафиксированы серьезные побочные эффекты при испытании препарата на более чем 20 тыс. человек старше 18 лет. Ни один из испытуемых не был госпитализирован или не заболел тяжелой формой ковида. Вакцину можно использовать только для людей старше 18 лет.

Как и в случае со всеми остальными вакцинами от нового коронавируса, неизвестно, как долго будет действовать вакцина. Вероятно, что понадобится ежегодная вакцинация.

Как хранить

Эту вакцину нужно хранить при температуре +2°C +8°C, то есть в обычном холодильнике (Pfizer/BioNTech, например, требует температуры −60°C −90°C). Это делает Oxford/AstraZeneca удобной для распространения. Она хранится шесть месяцев.

Где уже используют

Вакцину Oxford/AstraZeneca уже одобрили к использованию в условиях чрезвычайных ситуаций почти в 40 странах мира. Ее разрешили к распространению в Евросоюзе, Великобритании, нескольких Латиноамериканских странах, в Индии и Марокко. Авторизацию на продажу в странах ЕС Oxford/AstraZeneca получила 29 января 2021 года.

Как сообщает BBC, в Германии эту вакцину рекомендуют к использованию в возрасте от 18 до 64 лет. Власти решили, что еще недостаточно исследований о том, как вакцина действует на возрастную категорию 65+.

Сама компания AstraZeneca открыто сообщала, что только 10% испытуемых были старше 65 лет. Тем не менее она настаивает, что и на них вакцина показала свою эффективность, и у них успешно выработались антитела.

Компания AstraZeneca подала документы на включение своей вакцины в список Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), куда входят рекомендованные к использованию в экстренных случаях препараты. В компании утверждают, что это поможет улучшить доступ вакцины в страны с низким уровнем доходов. Вакцина Oxford/AstraZeneca дешевле вакцин Pfizer и Moderna.

***

Напомним, согласно плану вакцинации в Молдове, на первом этапе, который начнется в феврале, будут вакцинировать сотрудников государственных и частных медучреждений. Первыми из медиков вакцину получат работники отделений интенсивной терапии и отделений, где лечат пациентов с ковидом.

Затем начнут вакцинировать семейных врачей, работников бригад скорой помощи, сотрудников больниц, стоматологов, работников аптек, врачей-резидентов, студентов медицинских университетов и колледжей, сотрудников Нацагентства общественного здоровья и социальных работников.

Вакцинировать жителей Молдовы будут бесплатно и добровольно. Перед прививкой нужно будет подписать документ о том, что человек согласен вакцинироваться и знает о возможных побочных реакциях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: