Все, что надо знать о вакцинации от коронавируса в Молдове. Коротко
3 мин.

Все, что надо знать о вакцинации от коронавируса в Молдове. Коротко

Минздрав 11 января объявил, что в феврале в Молдове начнется вакцинация от коронавируса. NM собрал информацию о том, как будет проходить вакцинация, каким препаратом будут прививать жителей Молдовы, кто получит вакцину первым, и какие могут быть побочные эффекты.

x

Когда и откуда в Молдову поступят вакцины

К концу января 2021 года Молдова получит бесплатно партию вакцин от коронавируса по программе международного сотрудничества по производству вакцин COVAX. Этой партии, по информации минздрава, хватит на вакцинацию 20% населения Молдовы на обоих берегах Днестра.

Затем власти намерены закупить еще одну партию вакцин, которых хватит на вакцинацию еще 30% населения. Деньги на это выделят из госбюджета и Фонда обязательного медстрахования. Сумму в минздраве не уточнили.

Кроме того, минздрав рассчитывает, что Молдова получит вакцины от некоторых стран Евросоюза как гуманитарную помощь.

Какой вакциной будут прививать

Пока речь идет о препарате BNT162b2, разработанном компаниями Pfizer и BioNTech, так как только эту вакцину авторизовали в Молдове.

По информации разработчиков вакцины, ее эффективность — 95%. В конце декабря вакцину разрешили использовать в Евросоюзе. Тогда же страны ЕС начали вакцинацию препаратом Pfizer/BioNTech.

Кого будут вакцинировать первыми

Вакцинация в Молдове будет проходить в три этапа. На первом этапе, который начнется в феврале, будут вакцинировать сотрудников государственных и частных медучреждений. Первыми из медиков вакцину получат работники отделений интенсивной терапии и отделений, где лечат пациентов с ковидом.

Затем начнут вакцинировать семейных врачей, работников бригад скорой помощи, сотрудников больниц, стоматологов, работников аптек, врачей-резидентов, студентов медицинских университетов и колледжей, сотрудников Нацагентства общественного здоровья и социальных работников.

На втором этапе вакцинации прививку получат люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, военные, работники тюрем.

На третьем этапе вакцину получат те, кто не попал в первые две категории.

Платно или бесплатно

Вакцинировать жителей Молдовы будут бесплатно и добровольно. Перед прививкой человек должен будет подписать документ о том, что он согласен вакцинироваться и знает о возможных побочных реакциях.

Согласно данным производителя, у вакцины Pfizer могут возникнуть побочные реакции: боль в месте укола, повышение температуры тела, усталость, головная боль, тошнота и понос. У пациентов, у которых появлялись побочные реакции, симптомы прошли в течение двух дней.

После вакцинации каждому выдадут сертификат. Информацию о прививке внесут в медицинскую карточку.

Есть ли в Молдове возможности для хранения вакцины

Для транспортировки и хранения вакцин нужны особые условия. Для препаратов разных производителей указаны разные условия хранения. Самые сложные условия у вакцины Pfizer/BioNTech: ее можно перевозить и хранить при температуре от минус 70°C до минус 80°C.

В минздраве утверждают, что у Нацагентства общественного здоровья есть возможность перевозить и хранить вакцину при нужной температуре. Развозить вакцину по районам республики в минздраве намерены в авторефрижераторах.

В больницах вакцину могут хранить при температуре от +2°C до +8°C. Но в таких условиях вакцину можно хранить не более пяти дней.

Как рассказали в минздраве, с медиками, которые будут работать с вакциной, проведут инструктаж.

***

В конце декабря, отметим, тогдашняя и.о. главы минздрава Виорика Думбрэвяну сказала, что вакцина Pfizer/BioNTech — это «несбыточная мечта для Молдовы», так как ее надо транспортировать и хранить при температуре ниже минус 70 градусов, «что невыполнимо для Молдовы». При этом Думбрэвяну заверила, что Молдова получит первую партию вакцины уже в конце января, но не уточнила, о каком препарате идет речь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: