Мест нет. Лишь около трети желающих стать судьями и прокурорами примут в Нацинститут юстиции
2 мин.

Мест нет. Лишь около трети желающих стать судьями и прокурорами примут в Нацинститут юстиции

Желающих поступить в Нацинститут юстиции, чтобы стать судьями и прокурорами, почти в три раза больше, чем количества учебных мест. Из 119 человек, подавших заявление, принять на обучение смогут только по 20 человек на каждую из специальностей. Ранее премьер-министр Майя Санду заявила, что Молдове нужны сотни новых судей и прокуроров, и потребовала увеличить число учебных мест в институте.

В Нацинституте юстиции 30 августа завершили прием документов от желающих стать судьями и прокурорами. Всего заявки в институт подали 119 человек, из которых 71 хотят стать прокурорами, 48 — судьями.

Абитуриенты будут сдавать вступительные экзамены 2-4 сентября. Результаты экзаменов объявят 30 сентября. На обучение смогут принять только по 20 человек на каждую специальность (прокуроры, судьи).

Отметим, в Нацинститут юстиции принимают людей с высшим юридически образованием и двухлетним стажем работы. Обучение длится полтора года (три семестра). После этого выпускники обязательно должны участвовать в конкурсах на должности судьи или прокурора. Если в течение пяти лет выпускники института не участвовали в конкурсах, то они теряют квалификацию.

Напомним, 29 июля премьер-министр Майя Санду потребовала отставки руководства Нацинститута юстиции. Также она потребовала, чтобы министерство юстиции и министерство финансов обеспечили, чтобы институт принял на учебу как можно больше судей и прокуроров. Санду отметила, что системе необходимы сотни новых судей и прокуроров. Подробнее об этом можно прочитать в материале: «Если система не хочет реформироваться, мы должны заменить ее».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: