Местному место. Как ритейлеры отреагировали на возмущение депутата обилием импортной продукции в супермаркетах
2 мин.

Местному место. Как ритейлеры отреагировали на возмущение депутата обилием импортной продукции в супермаркетах

 

Местные торговые сети готовы поддерживать молдавских производителей и предоставить их продукции место на полке. Об этом NM заявил глава патронатной ассоциации ритейлеров ProBiz Виктор Дурлештяну. Так ассоциация отреагировала на возмущение председателя парламентской экономической комиссии Игоря Мунтяну обилием украинских соков на полках одного из супермаркетов.

 По словам Дурлештяну, ProBiz, в которую входят Nr. 1, Fidesco, Linella, Fourchette и Vistarcom (Green Hills и Velmart), с 2017 года обращалась к властям с готовностью предоставить молдавским производителям половину полок для отечественных товаров. «Мы обращались и в минэкономики, и в Совет по конкуренции, и в парламентские комиссии. ProBiz помогала сформировать список из почти 20 категорий товаров, которые можно круглогодично купить в магазине», — отметил Дурлештяну.

В этом списке алкогольные и безалкогольные напитки, в том числе соки, молочные продукты, яйца, кондитерские изделия, мед, овощные консервы, подсолнечное масло, сахар и другие товары. «При этом мы принципиально не хотим уходить в обсуждение категории товаров. Кроме соков, есть еще 19 позиций», —отметил глава ProBiz. Он добавил, что, если начать обсуждать конкретную категорию товара, могут начаться нападки производителей других категорий товаров.

На вопрос NM, что тогда мешает добровольно поддерживать производителей, Дурлештяну сказал, что ничего. По его словам, ритейлеры так и поступают, а в некоторых случаях действует рыночное регулирование.

На прошлой неделе, напомним, глава парламентской экономической комиссии Игорь Мунтяну возмутился, что на полках почти нет отечественной продукции, например, фруктовых соков.  Он написал в Facebook, что такая ситуация недопустима, а ведомствам, отвечающим за защиту потребителей и конкуренцию на рынке, нужно выполнять свою работу.