Максим Андреев, NewsMaker

Между национализацией и ликвидацией: отношения Молдовы с МВФ зависят от решения судьбы Banca de Economii


Перед местными выборами лидеры правящих партий объявили о планах национализировать Banca de Economii (BEM). Это стало одной из причин замораживания отношений с Международным валютным фондом (МВФ), который обусловил переговоры по новому меморандуму о сотрудничестве с Молдовой ликвидацией BEM. Теперь собеседники NM в правящей коалиции уверяют, что банк ликвидируют, а заявление о его национализации было исключительно политическим. Между тем окончательного решения о судьбе BEM, как утверждает глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану, не принято.

«Banca de Economii не будет национализирован. Его закроют. Заявление о национализации было политическим»,— заверил NM собеседник из Либерально-демократической партии (ЛДПМ), настоявший на анонимности. Он выразил уверенность, что меморандум с МВФ будет подписан.

«Национализация — это бред. Это было специально заявлено перед выборами, потому что банки — это чувствительная сфера. Это большая проблема, и не думаю, что кто-то допустит, чтобы банки продолжали существовать. В первую очередь этого не допустят МВФ и Всемирный банк»,— отметил в беседе с NM один из депутатов партий правящей коалиции. 

Судя по заявлениям главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану, регулятор также является сторонником идеи ликвидации проблемных банков, в первую очередь BEM. «Национализация BEM будет стоить намного дороже ликвидации банка. В то же время мы не видели формального политического решения по национализации. Поэтому Нацбанк продолжит обеспечивать стабильность в BEM до решения о национализации, если это будет иметь место. Если нет, тогда правительство должно будет предпринять два-три шага для подготовки к ликвидации BEM. В первую очередь речь идет о переводе казначейских счетов в другие банковские учреждения, обеспечении непрерывной оплаты пенсий и других социальных выплат, которые сейчас осуществляются через Banca de Economii»,— заявил 30 июня Дрэгуцану. 

До выборов в Нацбанке тему национализации комментировать не хотели и заявляли, что ждут в Молдове миссию МВФ, представители которой обсудят с правительством судьбу Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala, находящихся под специальным управлением регулятора.

О планах национализировать BEM — крупнейший из трех банков, в которых Нацбанк ввел спецуправление,— лидеры ЛДПМ и Демпартии, напомним, заявили перед местными выборами. 

«Будут предприняты все меры, чтобы банк продолжил свою работу. Мы выйдем с соответствующим законопроектом, а Нацбанк должен будет подчиниться этому решению»,— заявил тогда председатель ЛДПМ Владимир Филат. 

Лидер Демпартии Мариан Лупу сообщил, что «эта позиция уже давно обсуждается». «Лучшее решение для сохранения банка — это его национализация и 100-процентный контроль государства»,— сказал председатель Демпартии, уточнив, что «национализация может быть обеспечена бесплатно», но не пояснив, как это возможно. Лупу объяснил необходимость сохранения банка его потенциалом, необходимостью сохранения рабочих мест и депозитов. На конец апреля у Banca de Economii было депозитов на 5,729 млрд леев, из которых 3 млрд леев — депозиты физлиц. 

После заявления лидеров коалиции «За европейскую Молдову» о национализации Banca de Economii в МВФ передумали направлять в Молдову переговорную миссию, оставив лишь мониторинговую. Когда же премьер Кирилл Габурич объявил об отставке, то и мониторинговая миссия отменила визит в страну, запланированный на 17 июня. 

С критикой решения о национализации выступила и оппозиция. Причем как слева, так и справа. «Это означает лишь то, что они [власти] намерены совершить двойное ограбление века в Молдове. Не знаю, видел ли кто-то когда-нибудь подобную наглость, чтобы крали из одного и того же места два-три раза»,— негодовал лидер Партии социалистов Игорь Додон. 

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу называл решение о национализации «популистским»: «Что национализировать, если банк пустой. А потом снова надо будет в него вливать еще деньги?» Впрочем, вице-председатель Либеральной партии Валериу Мунтяну уже тогда предрекал, что позиция партий власти после местных выборов изменится. «Выборы пройдут, и они по-другому заговорят»,— отмечал Мунтяну. 

Лидер коммунистов Владимир Воронин высказывался против ликвидации BEM.

Между тем сразу несколько собеседников NM рассказали, что сразу после заявления о национализации BEM лидер ЛДПМ Владимир Филат связался с главой постоянного представительства МВФ в Молдове Армине Хачатрян и разъяснил, что на самом деле национализации никто не хочет.

Новая программа сотрудничества с МВФ, который ранее обусловил переговоры с Молдовой ликвидацией проблемных банков, жизненно необходима правительству. Будучи премьером, Кирилл Габурич говорил, что отсутствие меморандума с МВФ может грозить Молдове дефолтом (неспособность государства обслуживать все или часть своих обязательств). 

По данным NM, минфин в последнее время сталкивается с проблемой сбора доходов. «По таможенным сборам недобор почти 400 млн леев»,— сказал собеседник в правящей коалиции. Информированный источник NM в одной из международных структур пояснил, что власти планировали получить деньги от европейских партнеров, но этот процесс притормаживается, в том числе из-за отсутствия меморандума с МВФ. «Не знаю, что они будут делать к осени»,— отметил он. 

Эксперты говорят, что только ликвидировав банки правительство сможет договориться с МВФ и поправить свои финансовые дела. «Мы продемонстрировали, что не можем управлять банком в интересах страны»,— сказал NM экономический эксперт Виталий Рапча. По его словам, решение национализировать банк привело бы к ужесточению позиции МВФ. 

Экономист и политический комментатор Виктор Чобану считает, что лидеры коалиции намеренно заявили о национализации BEM незадолго до приезда миссии МВФ. «В переговорах с МВФ помимо вопросов по банкам есть и другие переговорные позиции. Вполне может быть, что это сделано для того, чтобы в результате согласиться с ликвидацией BEM, но получить уступки по другим вопросам»,— сказал он в передаче Politica на TV7. Также он обратил внимание на то, что пока неясно, каков размер госпакета в Banca de Economii. После решения Высшей судебной палаты государству был возвращен мажоритарный пакет в 56%, но на деле этого сделано не было — и у государства пока 33,3%.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP / Profimedia

СМИ: Путин в разговоре с Трампом потребовал Донецкую область в обмен на прекращение боевых действий

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 16 октября вновь назвал полный контроль над Донецкой областью условием для прекращения войны в Украине. Об этом сообщило 18 октября издание The Washington Post (WP) со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников, знакомых с разговором, передает Deutsche Welle.

По информации издания, в обмен на полный контроль над Донецкой областью президент России заявил о готовности отказаться от претензий на части Запорожской и Херсонской областей. Как указали собеседники WP, слова Путина свидетельствуют о том, что он практически не отступает от своих более ранних требований, которые не привели к заключению перемирия. The Washington Post отмечает, что Трамп намерен продолжить эту беседу на встрече с Путиным в Будапеште.

Как отмечает WP, нынешние территориальные требования Путина «чуть менее масштабные», чем те, которые якобы звучали на встрече с Трампом в Анкоридже. Некоторые представители Белого дома восприняли это как прогресс, указывает один из двух источников. В то же время, украинская сторона вряд ли разделит это мнение, считает другой собеседник издания — высокопоставленный европейский дипломат. «Это как продать им собственную ногу за бесценок», — сказал он.

Официально Белый дом и Кремль эту информацию не комментировали.

Напомним, Путин и Трамп говорили по телефону 16 октября. По итогам двухчасовой беседы было объявлено, что президенты проведут личную встречу в Будапеште.

При этом после встречи с Зеленским 17 октября Трамп в своей соцсети Truth Social заявил, что и российская, и украинская армии «должны остановиться там, где находятся». «Пусть оба заявят о победе, пусть история решит! Хватит стрельбы, больше никаких смертей, больше никаких огромных и непосильных трат», — добавил он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: