Максим Андреев, NewsMaker

Между национализацией и ликвидацией: отношения Молдовы с МВФ зависят от решения судьбы Banca de Economii


Перед местными выборами лидеры правящих партий объявили о планах национализировать Banca de Economii (BEM). Это стало одной из причин замораживания отношений с Международным валютным фондом (МВФ), который обусловил переговоры по новому меморандуму о сотрудничестве с Молдовой ликвидацией BEM. Теперь собеседники NM в правящей коалиции уверяют, что банк ликвидируют, а заявление о его национализации было исключительно политическим. Между тем окончательного решения о судьбе BEM, как утверждает глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану, не принято.

«Banca de Economii не будет национализирован. Его закроют. Заявление о национализации было политическим»,— заверил NM собеседник из Либерально-демократической партии (ЛДПМ), настоявший на анонимности. Он выразил уверенность, что меморандум с МВФ будет подписан.

«Национализация — это бред. Это было специально заявлено перед выборами, потому что банки — это чувствительная сфера. Это большая проблема, и не думаю, что кто-то допустит, чтобы банки продолжали существовать. В первую очередь этого не допустят МВФ и Всемирный банк»,— отметил в беседе с NM один из депутатов партий правящей коалиции. 

Судя по заявлениям главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану, регулятор также является сторонником идеи ликвидации проблемных банков, в первую очередь BEM. «Национализация BEM будет стоить намного дороже ликвидации банка. В то же время мы не видели формального политического решения по национализации. Поэтому Нацбанк продолжит обеспечивать стабильность в BEM до решения о национализации, если это будет иметь место. Если нет, тогда правительство должно будет предпринять два-три шага для подготовки к ликвидации BEM. В первую очередь речь идет о переводе казначейских счетов в другие банковские учреждения, обеспечении непрерывной оплаты пенсий и других социальных выплат, которые сейчас осуществляются через Banca de Economii»,— заявил 30 июня Дрэгуцану. 

До выборов в Нацбанке тему национализации комментировать не хотели и заявляли, что ждут в Молдове миссию МВФ, представители которой обсудят с правительством судьбу Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala, находящихся под специальным управлением регулятора.

О планах национализировать BEM — крупнейший из трех банков, в которых Нацбанк ввел спецуправление,— лидеры ЛДПМ и Демпартии, напомним, заявили перед местными выборами. 

«Будут предприняты все меры, чтобы банк продолжил свою работу. Мы выйдем с соответствующим законопроектом, а Нацбанк должен будет подчиниться этому решению»,— заявил тогда председатель ЛДПМ Владимир Филат. 

Лидер Демпартии Мариан Лупу сообщил, что «эта позиция уже давно обсуждается». «Лучшее решение для сохранения банка — это его национализация и 100-процентный контроль государства»,— сказал председатель Демпартии, уточнив, что «национализация может быть обеспечена бесплатно», но не пояснив, как это возможно. Лупу объяснил необходимость сохранения банка его потенциалом, необходимостью сохранения рабочих мест и депозитов. На конец апреля у Banca de Economii было депозитов на 5,729 млрд леев, из которых 3 млрд леев — депозиты физлиц. 

После заявления лидеров коалиции «За европейскую Молдову» о национализации Banca de Economii в МВФ передумали направлять в Молдову переговорную миссию, оставив лишь мониторинговую. Когда же премьер Кирилл Габурич объявил об отставке, то и мониторинговая миссия отменила визит в страну, запланированный на 17 июня. 

С критикой решения о национализации выступила и оппозиция. Причем как слева, так и справа. «Это означает лишь то, что они [власти] намерены совершить двойное ограбление века в Молдове. Не знаю, видел ли кто-то когда-нибудь подобную наглость, чтобы крали из одного и того же места два-три раза»,— негодовал лидер Партии социалистов Игорь Додон. 

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу называл решение о национализации «популистским»: «Что национализировать, если банк пустой. А потом снова надо будет в него вливать еще деньги?» Впрочем, вице-председатель Либеральной партии Валериу Мунтяну уже тогда предрекал, что позиция партий власти после местных выборов изменится. «Выборы пройдут, и они по-другому заговорят»,— отмечал Мунтяну. 

Лидер коммунистов Владимир Воронин высказывался против ликвидации BEM.

Между тем сразу несколько собеседников NM рассказали, что сразу после заявления о национализации BEM лидер ЛДПМ Владимир Филат связался с главой постоянного представительства МВФ в Молдове Армине Хачатрян и разъяснил, что на самом деле национализации никто не хочет.

Новая программа сотрудничества с МВФ, который ранее обусловил переговоры с Молдовой ликвидацией проблемных банков, жизненно необходима правительству. Будучи премьером, Кирилл Габурич говорил, что отсутствие меморандума с МВФ может грозить Молдове дефолтом (неспособность государства обслуживать все или часть своих обязательств). 

По данным NM, минфин в последнее время сталкивается с проблемой сбора доходов. «По таможенным сборам недобор почти 400 млн леев»,— сказал собеседник в правящей коалиции. Информированный источник NM в одной из международных структур пояснил, что власти планировали получить деньги от европейских партнеров, но этот процесс притормаживается, в том числе из-за отсутствия меморандума с МВФ. «Не знаю, что они будут делать к осени»,— отметил он. 

Эксперты говорят, что только ликвидировав банки правительство сможет договориться с МВФ и поправить свои финансовые дела. «Мы продемонстрировали, что не можем управлять банком в интересах страны»,— сказал NM экономический эксперт Виталий Рапча. По его словам, решение национализировать банк привело бы к ужесточению позиции МВФ. 

Экономист и политический комментатор Виктор Чобану считает, что лидеры коалиции намеренно заявили о национализации BEM незадолго до приезда миссии МВФ. «В переговорах с МВФ помимо вопросов по банкам есть и другие переговорные позиции. Вполне может быть, что это сделано для того, чтобы в результате согласиться с ликвидацией BEM, но получить уступки по другим вопросам»,— сказал он в передаче Politica на TV7. Также он обратил внимание на то, что пока неясно, каков размер госпакета в Banca de Economii. После решения Высшей судебной палаты государству был возвращен мажоритарный пакет в 56%, но на деле этого сделано не было — и у государства пока 33,3%.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mec.gov.md

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебро на Европейских юношеских паралимпийских играх

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебряную медаль на Европейских юношеских паралимпийских играх. Об этом 27 июля сообщило министерство образования и исследований.

Крецу занял второе место в соревнованиях по парадзюдо в весовой категории до 73 кг.

Как отметили в пресс-релизе министерства, Молдова впервые участвует в Европейских юношеских паралимпийских играх. Соревнования проходят в Стамбуле с 21 по 28 июля. В них принимают участие около 700 спортсменов из 31 страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: