Премьер Габурич заявил о риске дефолта


Премьер-министр Кирилл Габурич считает, что Молдове грозит дефолт. По мнению премьера, избежать его можно, заключив в ближайшее время новый меморандум о сотрудничестве с МВФ. Эксперты, впрочем, опасений премьера не разделяют, полагая, что его заявления обусловлены попыткой себя обезопасить. Первоочередными проблемами сегодняшней Молдовы они называют политические, а не экономические.

По мнению премьера, Молдове может грозить дефолт (неспособность государства обслуживать все или часть своих обязательств). Об этом он заявил на этой неделе в эфире ProTV. По мнению Габурича, избежать дефолта поможет новый меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ). Власти Молдовы, отметим, ожидают приезда миссии МВФ для переговоров по новому меморандуму 16 июня.

newsmaker.md/rus/novosti/missiya-nevynosima-predstaviteli-mvf-priedut-v-moldovu-pozzhe-i-budut-nastaivat-na-13001
 

«Новое соглашение с МВФ будет обсуждаться на следующей неделе. Нам необходимо выполнить все условия МВФ, чтобы убедить их подписать этот договор. Одним из условий является ликвидация трех банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Если мы не подпишем соглашение, стране может грозить дефолт»,— сказал премьер. По его словам, если меморандум подписан не будет, то необходимо будет провести оптимизацию расходов, сократить количество госслужащих и т.д.

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с МВФ, напомним, стартовала 29 января 2010 года и завершилась в апреле 2013-го. Она предусматривала финансовую поддержку в объеме 369,6 млн специальных прав заимствования (СПЗ), что составляло на тот период порядка $570 млн. Из них Молдова получила 320 млн СПЗ, или около $490 млн. Последний транш — $76 млн — не был получен из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким бюджетным дефицитом. Деньги МВФ, как правило, предоставляются на поддержание валютных резервов страны.

Получить комментарий минфина, который ответственен за управление публичными финансами, на момент написания материала не удалось: ведомство не ответило на письменный запрос NM.

Эксперты, впрочем, не считают, что существует реальная угроза дефолта. «Я думаю, что до этого не дойдет»,— сказала NM доктор экономики Лилиана Агаркова. Она привела в пример Украину, в которой, несмотря на все сложности, в том числе военные действия, дефолт объявлен не был. При этом эксперт отметила, что реальное положение вещей могут знать только в минфине.

Рисков для объявления дефолта не видит и исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь. По ее мнению, заявление премьера — это не более чем попытка обезопасить себя. «Если получится заключить меморандум о сотрудничестве с МВФ, то это будет своего рода подушкой безопасности, чтобы правительство не закидали камнями за те обязательства, которые он на себя возьмет, в том числе по оптимизации расходов. Если же нет, то у него будет своего рода оправдание, что он сделал все возможное»,— считает эксперт.

По ее словам, для объявления дефолта нет экономических предпосылок: «Валютные резервы достаточны для покрытия как минимум трех месяцев импорта, а внешний долг по отношению к ВВП пока не переходит допустимые пределы». Единственный реальный фактор риска — это погода, которая пока подводит сельхозпроизводителей, отметила эксперт, добавив, что «к периодическим погодным трудностям мы уже привыкли».

Эксперт также считает, что первоочердные проблемы Молдовы сегодня связаны не с экономикой, а с политикой: «Речь идет об устойчивой коррупции, постоянных скандалах, политической нестабильности. Вокруг решения проблем на финансовом рынке шума много, а конкретных действий фактически нет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ministerul Apărării al Republicii Moldova

Военная техника на дорогах: в Молдове проходят совместные учения с Румынией

В Молдове с 20 по 31 октября пройдут совместные военные учения молдавских и румынских военных — Joint Combined Exchange Training-2025 (JCET). Об этом 18 октября сообщило министерство обороны Молдовы. Учения входят в План подготовки Национальной армии на 2025 год, а сотрудничество между военными двух стран в этом формате продолжается с 2009 года.

По данным ведомства, военные будут проводить тренировки в учебных центрах Национальной армии.

«Согласно сценарию, военные выполнят стрельбы из разных видов стрелкового оружия, проведут занятия на выносливость и развитие командных навыков, а также тренировки по военно-медицинской подготовке. Кроме того, офицеры, сержанты и солдаты совершат прыжки с парашютом — с фалом и в свободном падении — с использованием систем MC-6/T11R, Safire и Sigma», — сообщили в министерстве обороны.

Минобороны предупредило, что военная техника будет перемещаться по дорогам страны — из воинских частей к учебным центрам. Представители ведомства уточнили, что учения проходят в рамках годового плана подготовки Национальной армии на 2025 год.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: