МИД Украины уточнил условия безвизового режима с ЕС
2 мин.

МИД Украины уточнил условия безвизового режима с ЕС


Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль опровергла информацию о том, что Евросоюз выдвинул дополнительные условия Киеву для введения безвизового режима. По ее словам, обнародованный 18 декабря отчет Еврокомиссии (ЕК) является финальным, сообщает Лента ру со ссылкой на «Укринформ». 

«Все эти спекуляции, которые сейчас происходят с интерпретацией этих обязательств Украины, взятых соответственно президентом и премьером, не имеют ничего общего с тем, что указано в отчете», — заявила в субботу, 19 декабря, Зеркаль.
По ее словам, отчет является финальным, «никаких дополнительных отчетов уже не будет». «Мы продолжаем работать исключительно в режиме совместных органов, которые предусмотрены соглашением об ассоциации», — подчеркнула замглавы украинского МИД.

Она пояснила, что отчет содержит рекомендацию Еврокомиссии внести на рассмотрение Совета ЕС предложения по отмене требования о необходимости получения краткосрочных виз гражданами Украины для путешествий по странам-членам ЕС, а именно Шенгенской зоны.

18 декабря Еврокомиссия обнародовала шестой отчет по выполнению Украиной плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ). В нем говорилось, что в начале 2016 года ЕК предложит Совету ЕС рассмотреть введение безвизового режима для Украины. «Еврокомиссия считает, что Украина выполняет все требования, установленные в рамках второго этапа либерализации визового режима. Принимая во внимание отношения между Украиной и ЕС, комиссия предложит в начале 2016 года внести изменения в регламент ЕС №539/2001», — говорится в документе.

Президент Украины назвал оценку ЕК победой страны и всех украинцев. Это решение, на его взгляд, является признанием со стороны Запада реформаторских усилий Киева.

Глава украинского МИД Павел Климкин, комментируя отчет, сказал, что рассчитывает на внесение Еврокомиссией соответствующих резолюций в Европарламент и Совет ЕС в первые месяцы 2016 года.

Введение безвизового режима в Киеве считают одним из важных шагов на пути интеграции Украины в Европейский союз. Переговоры между Брюсселем и Киевом на эту тему начались в октябре 2008 года. В мае канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что смягчение визового режима в отношении Киева со стороны Брюсселя пока невозможно.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: