МИДЕИ потребовало удалить выступление представителя Тирасполя с сайта ООН. Что он сказал?
3 мин.

МИДЕИ потребовало удалить выступление представителя Тирасполя с сайта ООН. Что он сказал?


МИДЕИ потребовало удалить с сайта ООН текст выступления представителя общественной организации «Международный совет российских соотечественников» Леонида Манакова на заседании совета ООН по правам человека в Женеве. Манаков, которого в Тирасполе называют главой представительства Приднестровья в Москве, заявил на совете ООН, что молдавские власти нарушают права жителей региона. В Кишиневе считают такие заявления на площадке ООН недопустимыми и будут добиваться, чтобы это не повторилось. В Тирасполе считают это дискриминацией.

В МИДЕИ заявили, что осуждают выступление Леонида Манакова на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве. В ведомстве считают, что это — «попытка исказить действия, которые Республика Молдова постоянно предпринимает для соблюдения и защиты прав человека на всей территории страны, включая приднестровский регион».

В Кишиневе также указали, что текст выступления нарушает положения международного права. В МИДЕИ считают, что «такие провокационные речи» не должны звучать с трибуны международной организации, потому что это может подорвать усилия, направленные на поиск решения в урегулировании конфликта в формате «5+2».

Внешнеполитическое ведомство Молдовы также намерено снова обратиться к России, чтобы там закрыли возглавляемое Манаковым представительство «Фонда развития социальных и культурных отношений “Приднестровье”», которое в Тирасполе называют «официальным представительством Приднестровья в Москве».

«МИДЕИ считает абсолютно недопустимым использование представителями тираспольского антиконституционного режима неправительственных организаций из Российской Федерации для прикрытия своих политических целей и будет сотрудничать с соответствующими структурами ООН для предотвращения подобных ситуаций, противоречащих мандату и принципам, лежащим в основе деятельности Совета по правам человека», — подвели итог в ведомстве.

На комментарий молдавского МИД уже отреагировали в Тирасполе. Во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья заявили, что «болезненная реакция молдавской стороны на правозащитную деятельность» Приднестровья в международных организациях, в том числе в Совете ООН по правам человека, свидетельствует об эффективности такой работы.

«Попытка противопоставить правозащитную активность Приднестровья переговорному процессу свидетельствует о слабом владении недавно назначенными чиновниками МИДЕИ РМ нормативными договорно-правовыми основами молдавско-приднестровского диалога», — считают в Тирасполе.

Там напомнили, что в рамках переговорного процесса действует подгруппа по правам человека, и что защита прав и свобод человека и гражданина для Тирасполя является «не только одной из основных задач ведения переговоров с РМ, но и в целом приоритетом».

«Очевидно, что динамику в переговорном процессе подрывает не международная правозащитная деятельность Приднестровья, а затянувшееся необоснованное неисполнение Молдовой взятых на себя обязательств по договоренностям, достигнутым в 2016-2018 годах», — заявили в ведомстве. И призвали посредников «дать оценку дискриминационным выпадам» Кишинева и не допустить ограничения возможности Тирасполя высказываться на тему прав человека на международных площадках.

Отметим, что, выступая в Женеве на 41-й сессии Совета ООН по правам человека, Манаков заявил, что права человека в регионе нарушаются из-за неурегулированного конфликта, и что власти Молдовы ограничивают права жителей Приднестровья. Он утверждает, что Тирасполь активно сотрудничает с ООН в правозащитной сфере, и призвал предоставить непризнанной республике специального статуса наблюдателя при ООН для донесения своей позиции.

Скандал возник перед визитом в Молдову представителей посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования. 12-13 июля представители ОБСЕ, России, Украины, Евросоюза и США посетят Кишинев и Тирасполь.