Facebook.com/ilanshorofficial

Михай Гимпу готов вступить в коалицию, если будет арестован Илан Шор


Председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что готов вступить в коалицию с либерал-демократами и демократами, но выдвинул еще одно условие, а именно, чтобы бизнесмен и мэр Оргеева Илан Шор, проходящий обвиняемым по делу о «краже века», был арестован. Между тем в прокуратуре ранее сказали, что не могут взять под стражу Илана Шора, пока для этого не появятся новые основания: например, бизнесмен попытается покинуть страну.  

«Я повторяю, что, пока не будет арестован Шор, я не спущусь с дерева. Как можно после кражи сотни миллионов стать примаром города Оргеев? Как можно покупать голоса людей? Голоса в Оргееве были куплены. Миллиард не был украден без власти. Не воруют миллиард в нашей стране без власти. В более узких кругах говорят, что хотят сделать его президентом»,— заявил Гимпу в эфире телеканала Moldova 1.

Он сообщил, что уже обсудил с лидерами ДПМ и ЛДПМ вопрос формирования правящего альянса, но не исключает, что они могли провести переговоры и с ПКРМ. «Последний раз мы встречались в пятницу. Мы договорились о создании альянса, но я не хочу об этом говорить, пока не будет подписано соглашение о создании альянса. Не исключаю, что параллельно они ведут переговоры и с коммунистами. Проблема избрания президента может заставить их вступить в альянс с коммунистами, потому что эти три партии вместе имеют необходимое для избрания президента количество голосов»,— цитирует слова Гимпу IPN.

Гимпу уточнил, что ЛП согласилась вступить в альянс с ЛДПМ и ДПМ, чтобы вывести страну из кризиса. «Мы хотим помочь в этой сложной ситуации, хотя на самом деле должны держаться в стороне. Я ставлю на кон свое имя. Управлять в дальнейшем так, как правили до сих пор, не выйдет. Мы из другого теста. Я думаю, что сначала мы создадим альянс, после чего сформируем комиссию, призванную оценить деятельность генерального прокурора, главы НЦБК, президента НБМ и др. Те, кто не выполнял как следует свои обязанности, будут уволены, а те, кто совершил преступления, будут привлечены к ответственности в соответствии с законом»,— сказал лидер либералов.

Напомним, бизнесмен Илан Шор возглавлял админсовет Banca de Economii в период, когда через него был выведен $1 млрд. Шор был обвинен в злоупотреблении служебным положением (ст. 335 УК РМ, наказание — штраф до 40 тыс. леев или тюремное заключение до шести лет) и 6 мая помещен под домашний арест.

Позже Шор выдвинул свою кандидатуру в мэры Оргеева по спискам партии «Равноправие» Валерия Клименко. 22 мая суд освободил Шора из-под домашнего ареста в связи с тем, что он был зарегистрирован кандидатом на местных выборах (в соответствии с ч. 5 ст. 46 Кодекса о выборах, участник избирательной кампании не может быть привлечен к административной и уголовной ответственности, задержан или арестован).

newsmaker.md/rus/novosti/prokurory-osnovaniy-dlya-aresta-ilana-shora-net-14118

На местных выборах, прошедших 14 июня, за Илана Шора отдали голоса около 62% избирателей Оргеева, таким образом, он одержал победу на выборах уже в первом туре. Действующий мэр Оргеева либерал-демократ Виталий Колун занял второе место с результатом 12,47% голосов.

С 15 июня бизнесмен больше не находится под защитой Кодекса о выборах РМ. Однако, как пояснил NM глава Антикоррупционной прокуратуры Эдуард Харунжен, прокуратура не может взять под стражу Илана Шора, так как для этого суду нужно предоставить «хотя бы одно новое основание». Таких оснований «может быть три: доказательства о совершении преступления, свидетельства о давлении обвиняемого на следствие, свидетельства, что обвиняемый попытается скрыться».

Он добавил, что прокуроры не могут дважды требовать ареста на одном и том же основании — ранее Шор был помещен под арест на основании доказательств о совершении преступления, после предъявления ему обвинения. Других оснований для инициирования ареста Шора сейчас нет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Партия Влах заявила о дискредитации: Записи прослушек не имеют отношения к нашим активистам

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, считает, что обыски 2 сентября были направлены на дискредитацию ее активистов. В заявлении на сайте партии подчеркивается, что большинство обысков не касалось членов команды. Кроме того, партия потребовала от полиции публично подтвердить, что лица, фигурирующие в «прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк», не имеют никакого отношения к деятельности партии.

«Полиция заявила о примерно 60 обысках, однако большинство из них не имели отношения к нашим коллегам. Более чем о 50 обысках мы даже не знаем, у кого их проводили. Позже в публичном пространстве появились записи прослушек некоторых лиц, которые говорили о деньгах, российском банке, переводах и т. п. Мы внимательно проанализировали эти записи и с полной ответственностью заявляем, что они не имеют никакого отношения ни к деятельности нашей партии, ни к нашим активистам», — заявили представители партии «Сердце Молдовы».

По их версии, обыски у активистов партии и других людей, обвиняемых подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег, провели в один день, чтобы создать видимость их связи с «Сердцем Молдовы».

В партии также сообщили, что продолжат собственное расследование. По ее мнению, «власть опробовала опасную схему искусственного связывания политической силы с посторонними людьми для ее дискредитации».

«Мы требуем от полиции открытого признания, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы», — заявили представители формирования.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию и пресс-службу правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Напомним, утром 2 сентября полиция сообщила о 60 обысках, проводимых на юге страны в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

В полиции уточнили, что обыски сегодня провел и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), но по другому делу. В деле 17 подозреваемых, четырех из них задержали. Это — заместитель мэра Комрата и трое ответственных лиц территориальной организации партии в Комрате. Их подозревают в участии в передаче денег политическим активистам для организации предвыборной деятельности — согласно расследованию, они выплачивали деньги в конвертах за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах.

Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах сообщила, что обыски проводили у представителей ее партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: