rg.ru

Миллион к зарплате. Как госчиновники в Молдове зарабатывают на госкомпаниях


Министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан пообещал прекратить «порочную практику» участия госсекретарей и глав управлений министерства в админсоветах госпредприятий, где они,  кроме зарплаты на основном месте работы, получают сотни тысяч леев. NM решил изучить декларации о доходах и имуществе чиновников министерства и выяснил, что некоторые из них получили в прошлом году более миллиона леев, представляя государство в госкомпаниях.

Вадим Брынзан провел 27 июня свою первую пресс-конференцию в должности главы минэкономики, пообещав встречаться с журналистами каждые две недели и рассказывать им, чем занимается министерство.

На пресс-конференции Брынзан рассказал о «порочной практике» участия чиновников в органах управления госкомпаний и пообещал это прекратить. Отвечая на вопрос NM, законна ли такая деятельность, благодаря которой чиновники получают дополнительно к зарплате сотни тысяч леев, Брынзан сказал, что это плохая практика, поэтому он ее прекратит. Он уточнил, что  не удастся сразу покончить с этим, потому что собрания акционеров, на которых можно изменить состав админсовета, проходят не чаще чем раз в полгода.

Брынзан при этом отметил, что базовые зарплаты госсекретарей и глав управлений минэкономики не превышают среднюю зарплату по экономике, то есть гораздо ниже, чем зарплаты чиновников такого уровня в других странах. «Если мы хотим, чтобы экономикой управляли качественно, этот вопрос надо решать», — подчеркнул министр.

Плюс миллион к заплате

Вопрос участия госчиновников в управлении госпредприятиями и акционерными обществами с участием госкапитала не раз становился объектом расследований и критики экспертов. Ранее существовала практика, когда замминистра мог быть членом админсовета в 10-12 госкомпаниях, получая за счет этого существенную прибавку к зарплате.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-v-moldove-upravlyayut-goskompaniyami-ubytki-dolgi-a-takzhe-zarplaty-rukovodstv-15079

В 2015 году Счетная палата обнаружила, что, несмотря на миллионные убытки многих госкомпаний, выплаты их руководству и членам админсоветов росли, причем даже на предприятиях, которые находились в процедуре банкротства. Доходы чиновников, входящих в админсоветы госпредприятий, в разы превышают их доходы по основному месту работы. В то же время эффективность их работы в админсоветах весьма сомнительна, отмечали аудиторы.

В 2016 году Transparency International Moldova обнародовала отчет по результатам мониторинга прозрачности госпредприятий и АО с госкапиталом. В отчете отмечалось, что в админсоветах некоторых компаний слишком много представителей госведомства, которому принадлежит компания, а это противоречит законодательству. Кроме того, среди членов админсоветов есть лица с недостаточным опытом госслужбы или далекие от специфики работы предприятия.

Власти не раз пытались изменить эту практику, в результате ввели некоторые ограничения: один и тот же чиновник не может быть членом админсовета больше чем  трех ГП и больше чем пяти АО.

NM изучил декларации о доходах и имуществе госсекретарей и глав управлений минэкономики и выбрал тех, кто получает больше всего доходов за счет своего участия в управлении госимуществом.

Экс-госсекретарь минэкономики Виталие Юрку

В 2018 году доход Юрку от зарплаты на посту госсекретаря и от выплаты пособий за представительство в админсоветах госкомпаний составил более 1,5 млн леев.

В частности, Юрку был членом наблюдательного совета Moldovagaz, за что в 2018 году получил 1,18 млн леев. Кроме того, он представлял государство в Tutun-CTC, Tracom, Milestii Mici и Barza Alba.

newsmaker.md/rus/novosti/pup-semi-s-biznesom-plahotnyuka-tesno-svyazany-mnogie-vysokopostavlennye-moldavski-24716

В 2017 году доход Юрку был ниже — 754,7 тыс. леев. Тогда он был госпредставителем в этих же пяти госкомпаниях. Наибольший доход ему также принесло участие в админсовете Moldovagaz — более 400 тыс. леев.

Юрку, отметим, с 2007 по 2009 год руководил Нацагентством по регулированию в энергетике, а с 2009 по 2015 год возглавлял телекоммуникационную госкомпанию Moldtelecom. Центр журналистских расследований RISE-Moldova писал, что он один из доверенных лиц экс-главы Демпартии Владимира Плахотнюка и долгое время представлял интересы его бизнеса.

Глава управления политик в области энергетики Кэлин Негура

Негура заработал в 2018 году 1,2 млн леев. При этом почти миллион леев он получил как член наблюдательного совета Moldovagaz. Его зарплата в минэкономики составила за год 168 тыс. леев или примерно 14 тыс. леев в месяц.

Кроме Moldovagaz, он также входит в состав админсоветов Moldtelecom, Moldelectrica и Furnizarea Energiei Electrice-Nord.

Годом ранее Негура представлял государство еще в двух госкомпаниях — CET-Nord и Termoelectrica. Его доход с учетом зарплаты и выплат от госкомпаний составил 808,6 тыс. леев. Больше всего он получил в Moldovagaz и Furnizare Energie Electrică-Nord — 382,4 тыс. леев и 131,3 тыс. леев соответственно.

Впервые имя Негуры появилось в СМИ в апреле 2017 года, когда разгорелся скандал вокруг фальсификации тендеров, проводимых Фондом энергоэффективности. Негура возглавлял фонд с 2013 по 2016 год и был директором Агентства по энергоэффективности, в которых получал огромные зарплаты.

Во время предвыборной кампании Демпартии на парламентских выборах этого года Негура активно поддерживал тогда еще министра экономики Кирилла Габурича, который баллотировался в одном из округов в Кишиневе. Их совместные фото были на рекламных баннерах.

Глава управления инфраструктуры качества и промышленной безопасности Мариан Мамей

Мамей в 2018 году получал в месяц в среднем около 80 тыс. леев. Согласно его декларации о доходах и имуществе, он заработал за год почти миллион леев, из которых 759,6 тыс. — это выплаты за представительство государства в госкомпаниях. В частности, Мамей состоит в админсоветах Moldovagaz, Metalferos, Energocom, Moldelectrica, RED Nord и ГП «Государственная дорожная администрация».

Его зарплата в министерстве —196,5 тыс. леев за год.

В 2017 году Мамей получил за год 772,2 тыс. леев в виде зарплаты и выплат от госкомпаний. Тогда он представлял государство в семи госкомпаниях, Кроме перечисленных выше, Мамей был также членом админсовета ГП Registru.

Глава управления экономических политик и деловой среды Василе Вулпе

В 2018 году Вулпе получил почти 700 тыс. леев зарплаты и выплат от госкомпаний. Сумма последних составила 497 тыс. леев. Вулпе — член админсоветов ГП Marculesti, ГП Centrul de Metrologie Aplicată și Certificare, RED Nord, Moldexpo, Moldtelecom и Metalferos.

В 2017 году доход Вулпе составил 640 тыс. леев, большую часть из которых он получил за счет госкомпаний.

Глава управления институционального менеджмента Екатерина Цуркану

Цуркану заработала в 2018 году 433,2 тыс. леев. Большая часть из них — за участие в админсоветах госкомпаний Moldtelecom, Metalferos, Moldexpo, RED Nord, ГП Fiscservinform, «Почта Молдовы» и «Пансионат Голерканы».

В 2017 доход Цуркану составил 408 тыс. леев — зарплата и выплаты от госкомпаний.

Отметим, что прибавку к зарплате за счет выплат от госкомпаний получали почти все главы управлений министерства, но не в таком объеме как, например, Негура и Юрку.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена приобрести контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона, с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он отметил, что Maspex владеет такими брендами, как Żubrówka — самая продаваемая водка в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самое продаваемое вино в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы на равных вести с ними переговоры и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — отметил Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex приобретет акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно — даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут решать сами, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно в 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать предложение или нет. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан отметил: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию в 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: