Министр финансов опасается за стабильность госдоходов
2 мин.

Министр финансов опасается за стабильность госдоходов


Стабильность доходов бюджета находится в опасности. Об этом заявил министр финансов Анатол Арапу. По его словам, опасность связана с резким сокращением импорта — на 20% за первые два месяца этого года, а также с колебанием курса лея. Глава минфина признал, что уже есть задержки по выплатам из госбюджета, в том числе по зарплатам.

Об этом Анатол Арапу сообщил в понедельник, 9 марта, после заседания парламентской комиссии по расследованию ситуации на финансовом рынке страны.

Министр сказал, что, кроме падения импорта, «на бюджет также повлияли курсовые колебания, в частности при обслуживании государственного долга». При этом он заверил, что предпринятые Нацбанком меры вскоре приведут к стабилизации ситуации.

Пока же, признался Арапу, недоборы бюджета привели к задержкам по различным выплатам.

Отметим, 9 марта на оперативном заседании столичной мэрии глава управления по финансам Вероника Херца сообщила о задолженности по зарплатам за январь-февраль в сумме 125 млн леев. По ее словам, долги накопились из-за того, что центральные органы власти не перечислили средства из госбюджета.

По словам Анатола Арапу, «проблема будет решена в ближайшие дни и деньги будут перечислены».

newsmaker.md/rus/novosti/chto-proishodit-s-moldavskim-leem-9299
 

На заседании парламентской комиссии министр также сообщил, что на следующей неделе минфин представит правительству на рассмотрение проект налогово-бюджетной политики на 2015 год. Проект уже готов, хотя по нему еще не прошли консультации с профсоюзами, патронатами и бизнес-ассоциациями, отметил Арапу.

Что касается проекта госбюджета на этот год, то, по словам министра, документ находится на стадии завершения, а сейчас «ведутся консультации с МВФ по макроэкономическим показателям». «В этом году, как прогнозируют эксперты, ожидается спад экономики из-за регионального кризиса. Цифры пока уточняются»,— сказал Арапу.

В 2014 году объем импорта в Молдову сократился на 3,2% по сравнению с 2013-м и составил $5,317 млрд (в декабре 2014 года импорт упал на 9%). Экспорт в прошлом году также сократился — на 3,7%, составив $2,339 млрд (в декабре экспорт упал на 11,5%).

В кризисные 1998-99 и 2008-09 годы импорт и экспорт в Молдове также резко падали: импорт — на 43% и 33%, экспорт — на 27% и 20% соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: