Министр сельского хозяйства заявил о политическом подтексте протестов фермеров
2 мин.

Министр сельского хозяйства заявил о политическом подтексте протестов фермеров

Требования фермеров выделить им дополнительные деньги носят политический характер, так как многие из тех, кто сейчас угрожает протестами, собираются принять участие в местных выборах в следующем году. Об этом сказал министр сельского хозяйства Владимир Боля в эфире телеканала Vocea Basarabiei, комментируя недавние угрозы фермеров выйти на протест, сообщает IPN.

«Это демократическая страна, и они имеют право на протест. Протест — это форма политического действия. С помощью протестов нельзя добиться ни более высоких цен, ни новых рынков сбыта. Протест — это сугубо политический способ самовыражения. Мы все понимаем, что 2023 год — это год выборов. Вы увидите, что многие из участников протестов примут участие в выборах в разных мэриях. Мы сейчас должны думать о цифровизации, инвестировать в технологии, чтобы сельское хозяйство стало выгодным, а молодежь была заинтересована в том, чтобы работать в сельском хозяйстве», — сказал министр.

При этом он подчеркнул, что в этом году приоритет правительства была выплата и повышение зарплат и пенсий.

«Но ни в одной другой отрасли страны нет такой хорошо продуманной программы субсидирования, как в сельском хозяйстве. Поэтому фермеры должны сказать спасибо народу за те 1,5 млрд леев из Фонда субсидирования», — сказал Боля.

Напомним, что ассоциация «Сила фермеров» 23 декбаря призвала правительство до 15 февраля обратиться в ЕС, чтобы получить доступ к европейским фондам для сельскохозяйственного сектора, которые будут доступны с 2023 года, а также попросить у Румынии дизельное топливо для фермеров и увеличить Национальный фонд развития сельского хозяйства до 3 млрд леев. В противном случае аграрии обещали организовать массовый протест по все стране и в Кишиневе.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: