Andrei Mardari / NewsMaker

Министра финансов оставили с доверием. Как оппозиции не удалось вынести вотум Дмитрию Будянскому

Парламентской оппозиции не удалось вынести вотум недоверия министру финансов Дмитрию Будянскому. Вотум инициировали депутаты от Блока коммунистов и социалистов. Но парламентское большинство вотум не поддержало. Оппозиция обвинила министра в рекордной инфляции и увеличении внешнего долга страны. NM рассказывает, как Будянский объяснил, почему вины министерства и правительства в этом нет.

Проект простого вотума недоверия министру финансов парламент рассмотрел на заседании 1 июля (простой вотум лишь отражает позицию парламента и не влечет за собой отставку). За вынесение вотума проголосовали 23 депутата от блока ПКРМ-ПСРМ и фракции «Шор». Против — 53 депутата от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS).

В пояснительной записке к проекту вотума его основной причиной назвали рекордную инфляцию, которая привела к росту базовой ставки до 18,5%: «С сожалением констатируем, что население Молдовы становится все беднее, а минфин не принимает ни одной меры, чтобы преодолеть кризис».

Кроме того, оппозиция обвинила минфин в увеличении внешнего долга, задержке финансирования учебных и лечебных заведений и в плохом управлении таможенной службой, которое привело к большим очередям на границе.

Отвечая на выдвинутые обвинения, Будянский отметил, что в этом году ожидается стагнация экономики, при этом многие жители страны из-за наложившихся друг на друга кризисов, в том числе энергетического, страдают от повышения цен, а бизнес «сталкивается с вызовами». «Конечно, в этой ситуации политики спекулируют и пытаются навязать мнение, что в этом виноваты власти», — отметил министр.

Опровергая это, Будянский напомнил о пандемии, энергетическом кризисе и войне. Он сказал, что инфляция и снижение роста экономики вызваны глобальными факторами, на которые правительство не могло никак повлиять, а ответить могло только мерами поддержки населения. Будянский напомнил о компенсациях за газ и отопление, на которые выделили 2,3 млрд леев, об увеличение пособий в зимний период социально-уязвимым слоям населения, на которые ушло более 300 млн леев. Еще 4,3 млрд леев, отметил глава минфина, пошло на индексацию пенсий и другие меры. Всего, как подчеркнул Будянский, на финансирование мер поддержки населения правительство выделило 7,7 млрд леев. И напомнил также о компенсациях фермерам при закупке солярки.

Вопросы Будянскому задавали в основном представители оппозиции. Не на все  министр давал ясные ответы. Например, депутат-коммунист Инга Сибова поинтересовалась, что будет с доходами бюджетников, учитывая инфляцию. Будянский ответил, что министерство готовит «соответствующие меры». Депутат-социалист Татьяна Кунецки указала на то, что процентная ставка по ипотечной госпрограмме Prima Casa выросла с 7% до 12%. Будянский и на это ответил, что минэкономики готовит «меры поддержки», которые представит «через два-три месяца».

Также Будянский рассказал, почему правительство не планирует снижать акцизы и НДС на топливо, чтобы поддержать население. Он отметил, что некоторые категории уже получают поддержку при закупке солярки. «Для бензина это сделать сложнее, потому что цены на бензин не влияют на экономику», — сказал Будянский, но при этом не исключил, что правительство может рассмотреть и такие краткосрочные меры.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают, не потому что ты гагауз, а потому что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: