Минсельхоз: Урожай винограда в Молдове будет выше прошлогоднего
2 мин.

Минсельхоз: Урожай винограда в Молдове будет выше прошлогоднего

В этом году урожай винограда в Молдове будет на 15% выше, чем в прошлом. Об этом 11 августа сообщили в министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

В минсельхозе прошло заседание совета производственной цепочки на тему «Виноград, вино и продукты их переработки». По прогнозам специалистов, урожай винограда в Молдове в этом году будет на 15% выше, чем в прошлом. Сбор винограда для вина начнется в середине сентября.

«По данным районных управлений сельского хозяйства, потенциальный объем поставки винограда на переработку в 2021 году оценивается более чем в 200 тыс. тонн (в 2020 году переработали 160 тыс. тонн). При этом специалисты отметили, что урожай этого года будет на 20% ниже, чем в среднем за последние пять лет, из-за сильной засухи в 2020 году, заморозков весной 2021 года и проливных дождей», — сообщили в минсельхозе.

На заседании совета также обсудили основные вызовы, с которыми сталкивается отрасль. Среди них — увеличение расходов на уход за виноградниками в связи с ростом цен на топливо, удобрения и пестициды. Еще одна проблема:  рост цен на производственные ресурсы ведет к неконкурентоспособной цене на молдавский виноград и вино.

По информации совета, в 2020 году объем экспорта составил $13,7 млн. По сравнению с предыдущим, 2019 годом объем экспорта в стоимостном выражении снизился более чем на 7%.

В министерстве отметили, что Молдова экспортирует вина в 63 страны. В топ 10 стран-импортеров входят Румыния, Россия, Польша, Беларусь, Китай, Грузия, Чехия, Украина, Германия и Казахстан.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: